Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 сентября, 2020 - 11:00

Харьковчане собираются пикетировать Офис президента

Петиция о закрытии Коксохима набрала на сайте президента более 7000 голосов.

Жители Новобаварского района вышли на пикет к зданию Октябрьского районного суда Харькова. Через неделю собираются напомнить о себе в Киеве.

"Не дадим власти делать нас лохами" — с такими растяжками вышли на пикет жители дома по улице Селянской, 25. Это общежитие находится недалеко от "Коксохима" в Новобаварском районе Харькова. Люди жалуются, что не могут дышать рядом с этим предприятием и его "смежниками". Один из инициаторов митинга Александр Константинов организовал петицию на сайте президента, а теперь собирается ехать в Киев к Офису президента.

"Главная задача сегодняшнего пикета — это сбор подписей и широкая огласка для общественности о том, что есть такая петиция. Мы собираем бумажный вариант подписей и будем ехать в Киев, в Офис президента и требовать, чтобы их добавили к нашему электронному варианту петиции. 16 сентября будет акция Save фоп, я тоже еду в Киев принимать участие", — сообщил Константинов KHARKIV Today.

На плакатах, с которыми люди вышли на пикет, были фотографии подчиненных Кернеса, которые приезжали разобраться в проблеме, но ничего не сделали: первого вице-мэра Игоря Терехова, вице-мэра Андрея Руденко и директора КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие" Семен Сирота.

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

По словам Ларисы Веселянской, о них все забыли, а жить рядом с заводом невозможно.

"Вышли, чтобы нас услышала наша городская власть и чтобы они все-таки обратили внимание на людей, которые живут в непосредственной близости к этому заводу. Потому что у нас даже на балконе невозможно белье повесить: когда его снимаешь, запах стирального порошка не перебивает запах химии", — рассказала Лариса.

Елена Михайленко живет в районе завода Шевченко. Уже много лет ее семья не может открывать окна для проветривания.

"Невозможно дышать по ночам. Просто отравление людей. Мы все это чувствуем и несколько ночей подряд невозможно было дышать. Завод работает давно, но в последнее время - это просто невыносимо. Те нормы, которые существуют, превышаются в 5-7-15 раз. Это подталкивает к мысли, что онкозаболевания в нашем районе, в основном, из-за этого. Статистика, которую озвучивали, она говорит о том, что по онкозаболеваниям дыхательных путей, в нашем районе на 30% болеют чаще, чем в других районах. Поэтому я здесь. Я хочу, чтобы не только мое здоровье, а здоровье всех, кто живет в моем районе и этом городе, не подвергалось такой опасности, пока кто-то зарабатывает деньги", - говорит Елена.

Желающих поехать в Киев на пикет против Коксохима приглашают присоединиться. По словам организаторов акции, будет предоставлен автобус.

В Программе охраны окружающей среды Харькова до 2030 года сказано, что "основными загрязнителями атмосферного воздуха Харькова являются: Харьковский плиточный завод, "Харьковский коксовый завод" и котельные КП "ХТС".

Напомним, сотрудники Государственной экологической инспекции в Харьковской области попали на Коксовый завод и взяли пробы воздуха. Они зашли на территорию предприятия вместе с правоохранителями, поскольку иначе охрана их не пускала. На Коксовом заводе не оказалось документов, которые позволили бы понять, превышают ли выбросы допустимую норму.

Как писал KHARKIV Today, утром 31 августа около ста харьковчан перекрыли проезд по улице Москалевской. Протестующие вышли на пикет с требованием закрыть "Коксохим". После пикета на "Коксохиме" прошли обыски. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.