Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 апреля, 2020 - 18:26

Харьков помогает врачам: волонтеры везут маски, а рестораторы кормят медиков обедами

Инфекционная больница. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
В больницах не хватает даже марли и средств дезинфекции.

В условиях вспышки коронавируса больницы Харьковской области оказались не готовы к новым задачам. Как и в 2014-м году, когда страна не справлялась с вызовами войны, на помощь приходят волонтеры.

Крупный капитал, маленькие предприятия и обычные харьковчане помогают медицинским учреждениям подготовиться к подступающей эпидемии. Зачастую в больницах нет даже марли и средств дезинфекции. Несмотря на то, что еще в январе чиновники горсовета и облгосадминистрации рапортовали о готовности клиник к COVID-19, абсолютно все они остро нуждаются в расходных материалах.

В Харьковской области определили 17 опорных больниц, где будут лечить пациентов с коронавирусом. Волонтеры "Станции Харьков" на прошлой неделе написали медикам письма и спросили, есть ли нужда в лекарствах, медицинском оборудовании и расходных материалах. На 3 апреля ответы пришли из девяти из них. И степень нужды медучреждений ужаснула волонтеров.

"Людям тяжело жертвовать"

В 2014 году движение "Станция Харьков" возникло из стихийной помощи беженцам из Луганской и Донецкой областей. Летом того года  сотни людей из Славянска, Горловки, Краматорска и других городов оказывались на харьковском вокзале со всеми пожитками, а иногда и в одних тапочках, не понимая, что дальше делать. На помощь тогда первыми пришли не государственные структуры, а добровольцы, которые расселяли беженцев по квартирам и обеспечивали их едой, лекарствами и всем необходимым.

Сейчас, когда проблемы переселенцев частично решены, перед волонтерами открылся другой фронт работ: помощь медикам. На "Станцию Харьков" пишут из опорных больниц с просьбой помочь. Больше всего не хватает расходных материалов: респираторы уровня FFP3, защитной одежды, одноразовых перчаток. 

Волонтеры говорят, что сейчас, в отличие от 2014-го года, когда основными донорами организации были частные лица, помощь поступает в основном от предприятий.

"Мы объявили сбор средств на покупку респираторов для "Областной детской инфекционной больницы". Необходимо было 47 тысяч, но собрать удалось всего 10 тысяч. Люди помогают, но существенно меньше. Мы это связываем с тем, что многие не знают, как долго продлится карантин, какой будет их экономическая ситуация. Многие потеряли источник дохода, потому что предприятия отпускают людей за свой счет, людям тяжело жертвовать в такой ситуации. Мы это видим по взносам, их стало меньше", — рассказала KHARKIV Today координатор "Станции Харьков" Юлия Конотопцева.

волонтер
Защитные респираторы для детской инфекционки. Фото: "Станция Харьков"

Закрыть потребность детской инфекционки удалось при помощи предприятия "Автопромподшипник", представители которого дали недостающую сумму. Волонтеры говорят, что многие представители среднего бизнеса сейчас помогают врачам негласно, просто сами привозят в больницы маски и дезинфекторы. Но активисты переживают, что возможность предпринимателей помогать иссякнет к тому моменту, когда  Харьков войдет в пик эпидемии. Так, в Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения активисты привезли 3500 масок. Этого хватит примерно на 2 недели, будут ли дальше люди помогать — неизвестно.

В самой трудной ситуации оказались те медицинские учреждения, которые не выбрали в качестве опорных.

"Неопорным больницам сейчас почти ничего не достается, но они тоже работают с больными и пытаются себя защитить. Вот они просят уже даже не респираторы, а обычные маски, мыло жидкое, дезинфекторы", — говорит Юлия Конотопцева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове многодетные мамы шьют маски, чтобы раздать людям на улице

На днях к волонтерам обратился директор специализированного детского дома №1 Роман Марабян с просьбой помочь с марлевыми масками. Швеи-добровольцы пошили 50 штук и передали в дом ребенка. Там есть стерилизатор, сотрудники будут обрабатывать повязки и использовать их повторно. Юлия Конотопцева говорит, что многие больницы в Харьковской области готовы сами организовать пошив масок, просят купить марлю, потому что и ее уже не достать. 

Такси и обед бесплатно

Когда в харьковской области отменили пассажирские перевозки, а в Харькове закрыли метро, многие медики оказались отрезанными от места работы. Тогда в городе начали организовываться группы, где врачи и медсестры могли отыскать водителя, который мог бы бесплатно подвезти их на работу, а водители, которые хотели помочь, искали пассажиров. Поначалу желающих возить медиков было немного.

"На одного водителя обычно приходится 10 просьб", — рассказали в группе "Попутчик Харьков".

Со временем желающих подбросить медиков стало больше, врачи и медсестры могут найти их в Telegram–чате "Подвези врача Харьков" (@transfer_doctor_kharkiv_bot), а также в приложении "Хелпмед", которое разработала IT-компания "Вилмейт". Его можно установить на телефон, зарегистрироваться там как водитель или пассажир и искать попутчиков.

Компания Uber заключила с Министерством охраны здоровья соглашение о том, что их таксисты будут подвозить врачей, в том числе и в Харькове. Но эта инициатива распространяется всего на несколько больниц в городе, которые в компании держат в секрете. Представители Uber говорят, что таким образом борются с попытками злоупотреблений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские айтишники помогают медикам подготовиться к борьбе с коронавирусом 

Для того, чтобы бесплатно прокатиться на работу и обратно, медику нужно обратиться в администрацию своей больницы. Там ему скажут, сотрудничает Uber с медучреждением или нет, а если да — дадут специальный промокод, который нужно будет ввести, заказывая такси. Один медик может использовать 10 поездок, но только в черте города и если их стоимость не превышает 150 грн. Акцию компания собирается проводить до 30 апреля. 

Доехать до работы — еще полбеды, важно на этой работе еще и пообедать. Кормить медиков "Харьковской областной клинической инфекционной больницы" решили  в ресторане MAFIA. Ежедневно, начиная с 27 марта, повара готовят 50 горячих обедов, а курьеры привозят их в больницу.

"Меню каждый день новое. Это – не суши и пицца, а специальные комплексные обеды: суп на первое, мясо, гарнир и салат. Это все пакуется в индивидуальные пакеты и доставляется в одноразовой посуде.  Первый день они очень удивились, не ожидали. Сейчас с удовольствием берут обеды, потому что выйти там некуда, да и некогда", — рассказала KHARKIV Today операционный директор сети ресторанов Светлана Тимченко.

Повара готовят обеды в масках и перчатках, регулярно измеряют температуру в течение дня. Акция пока что бессрочная, но в сети ресторанов говорят, что будут кормить медиков до тех пор, пока будет возможность зарабатывать обедами на вынос.

Представители IT-сообщества быстро объединились и начали помогать больницам: благодаря проекту Харьковского IT-кластера IT4Life за неделю было собрано 3,3 миллиона гривен, которые потратили на медицинское оборудование и средства защиты Харьковской больнице №17.

Тем временем эпидемия еще даже не началась. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.