Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 марта, 2020 - 17:35

Харьков не готов к эпидемии коронавируса: врачам не хватает масок и защитных костюмов

Больницы просят пациентов скинуться на все необходимое, а руководители города и области выясняют, кто из них главнее.

Вопреки уверениям чиновников о готовности принять коронавирусный удар, медицинские учреждения уже сейчас оказались в затруднительной ситуации. В областной инфекционной больнице есть всего 12 аппаратов ИВЛ, в районных больницах не хватает даже масок.

В Харьковской области пока нет ни одного случая коронавируса, но больницы уже переходят на режим работы в условиях вспышки Covid-19. Вернее, пытаются перейти, но сталкиваются с жестким дефицитом дезинфицирующих средств, защитных костюмов и одноразовых перчаток.

В Харькове на помощь врачам из резервного фонда дали всего 20 миллионов гривен — на "звездное небо" на Пушкинской и Сумской потратили 32 миллиона. Из этих денег на покупку ИВЛ пойдет всего 12,5 миллионов, хватит на 5 аппаратов. Районные больницы оказались в еще худшей ситуации — им пока не дали ничего.

Охота на ИВЛ

В случае эпидемии коронавируса больных с тяжелой формой пневмонии необходимо будет подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Пока что у областного и городского управлений здравоохранения нет даже единого мнения по поводу того, сколько же их в наличии в Харьковской области.

По данным облздрава, в больницах есть 506 аппаратов, из них на Харьков приходится 227, на больницы областного подчинения — 107, остальные стоят в районных больницах. Такой ответ на свой запрос получил эксперт Харьковского антикоррупционного центра Павел Новик. 

В горсовете называют совсем другие цифры. По словам первого заместителя мэра Игоря Терехова, в городе есть 163 аппарата ИВЛ, все они в случае необходимости будут задействованы на борьбу с коронавирусом. Но это лукавство, потому что отключить от аппарата роженицу или тяжелого больного не сможет ни один врач, чтобы передать в "инфекционку".

Ни руководители области, ни руководство города не располагают информацией о том, в каком состоянии находятся эти аппараты. О том, что аппаратов мало и они плохо работают, начали говорить сами врачи. Врач-кардиолог харьковской больницы №8 Тимофей Ткаченко обратился к бизнесменам с просьбой купить аппарат. 

"На сегодняшний день у меня один рабочий аппарат ИВЛ — аппарат, который помогает оказывать респираторную поддержку, когда функция газообмена нарушена. Остальные поломаны или не подлежат восстановлению. Что это значит — если больной с вирусом залетает на аппарат ИВЛ — а это минимум неделя вентиляции — то всю следующую неделю я никому не смогу оказать помощь. Сейчас аппарат занят тяжелым больным, дальше можно только прогнозировать, как это будет выглядеть и кому принимать решение, кому жить, а кому нет", — написал врач.

ИВЛ
Никто точно не знает, сколько в области работающих ИВЛ. Фото: соцсети

В инфекционной больнице, которая примет на себя основной удар, есть всего 12 аппаратов ИВЛ, еще 7, в случае необходимости, можно позаимствовать в детской инфекционной больнице.

"Если будет потребность предоставить помощь большему количеству людей, будем передавать и делиться, поскольку дети, по статистике, меньше болеют", — пообещал директор Областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар.

В условиях, когда никто не понимает, сколько аппаратов есть и сколько еще нужно, представители облздрава попытались в ручном порядке перераспределить "хозяйство": забрать ИВЛ в районных больницах и свезти в Харьков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замглавы Харьковского облсовета ушел на самоизоляцию и ждет результат теста из Германии

"Департаментом здравоохранения Харьковской облгосадминистрации принято решение о срочном временном перемещении аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов в "Областную клиническую инфекционную больницу и "Областную клиническую детскую инфекционную больницу", — такое распоряжение вышло 19 марта за подписью главы облздрава Вадима Иванникова.

Не прошло и суток, как начальник Иванникова дал задний ход.

"Распоряжение заблокировано на сегодняшний день мной, возвращаются назад аппараты. Иванникова я сегодня уволил: он не справился, это было одно из оснований", — заявил глава ХОГА Алексей Кучер.

Иванников не продержался на работе и месяца, его назначили только 11 марта. А аппаратов ИВЛ, тем временем, как не хватало, так и не хватает повсюду.

Подайте на маску, кто сможет

В районных больницах, откуда хотели вывезти приборы для вентиляции легких, дела все хуже. В Изюме благотворительная организация "Фонд добрых дел" обращается к меценатам с просьбой купить для районной больницы аппарат ИВЛ. Сотрудники ЦРБ Первомайского района вынуждены были обратиться ко всем небезразличным с просьбой помочь больнице деньгами. 

Больнице необходимо закупить 160 защитных костюмов, 460 респираторов разного уровня защиты, 10 000 одноразовых масок, 3 000 пар перчаток, дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры. 

Аппарат ИВЛ в больнице есть, но им одним не обойтись.

"Мы нуждаемся в бактерицидных фильтрах. Если в больнице будет больной с коронавирусом на искусственной вентиляции, придется потратить много времени и средств на обработку аппарата. Очень долго и дорого, дешевле работать через фильтры. Они стоят в пределах 150 гривен штука, рассчитаны на работу от 6 до 9 часов, в зависимости от класса", — рассказала KHARKIV Today старшая медсестра первомайской ЦРБ Ирина Мороко.

Районная больница — коммунальное предприятие, финансируют ее частично из бюджета района, частично — за средства города. Главврач обращался к руководству, там обещали помочь. Возможно, говорят медики, какие-то деньги дадут на сессии райсовета, которая должна пройти в конце марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове из-за коронавируса начали увольнять сотрудников предприятий

В подобных условиях оказались все районные больницы. Более того, даже в инфекционке, которая оборудована лучше многих медучреждений, остается немного запасов.
"Наша фракция обратилась с запросом в Харьковскую инфекционную больницу, нам дали ответ с перечнем того, что есть. Если будут заняты все 40 кроватей, сколько нужно будет этих одноразовых масок или одноразовых костюмов? Фактически, оборудования и материалов — на один день работы", — рассказал KHARKIV Today депутат областного совета Виктор Кисиль (фракция "Самопоміч").

В ответе на депутатский запрос говорится, что в больнице готовы принять 40 зараженных коронавирусом, на складе есть около 400 одноразовых защитных костюмов. Если все кровати будут заполнены, медики смогут только по 10 раз зайти к больным. Одноразовых масок в больнице — чуть больше 1300.

О помощи больницам сейчас объявили многие владельцы бизнесов, так что ситуация с масками, средствами дезинфекции и другими вещами первой необходимости меняется каждый день, но она и через неделю не будет такой, о которой рапортовали в обладминистрации зимой после инспекции больниц.

"Мы обеспечены лекарствами, защитными средствами, готовы полностью", — говорил 31 января заместитель губернатора Михаил Черняк. 

20 марта руководитель области все же вынужден был признать, что ситуация пока не под контролем.

"Никто не знает, сколько всего нам будет нужно, с учетом того опыта, который есть в Италии", — заявил на брифинге Алексей Кучер.

Яйца Кернеса

В ситуации, когда все силы исполнительных органов власти должны быть консолидированы, мэр Харькова и глава ХОГА вошли в острый конфликт. Вместо того, чтобы создать единый штаб, который будет объединять и распределять все бюджетные средства, а также направлять деньги, поступающие от благотворителей, на первоочередные нужны, чиновники, будто мальчики-подростки, решили померяться первичными половыми признаками. На заседании, которое Геннадий Кернес и Александр Ярославский собрали 10 марта, Кернес грубо перебил заместителя губернатора Тараса Пастуха: "Это было тупое выступление". Чиновник покинул заседание, а экс-нардеп Владимир Мысик подытожил суть собрания:"Мы здесь меряемся, у кого яйца больше. Яйца больше у Ярославского и Кернеса".

ТРОИЦА
Ярославский, Кернес и Кучер побили горшки. Фото: Facebook

На следующий день губернатор ответил, что он — единственный глава антикризисного штаба, а встречу Кернеса и Ярославского с представителями бизнеса назвал вымогательством в стиле 90-х.

"Мне стыдно за вчерашнее событие, стыдно за некоторых людей, откровенно стыдно. В области создан единственный штаб, в который входят нардепы, главы РГА, мои заместители, руководители больниц, которые занимаются борьбой с распространением коронавируса. Другие штабы — фикция", — заявил Алексей Кучер.

Только в Харьковской области представители разных ветвей власти воспользовались чрезвычайной ситуацией, чтобы вынести на публику свой личный конфликт. В соседнем Днепре, где у губернатора Александра Бондаренко и мэра города Бориса Филатова также были напряженные отношения, мэрия, администрация и облсовет объединились в один штаб и совместно принимают решения. В Харькове междоусобные войны во время эпидемии могут дорого стоить всем жителям города и области. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.