14 июня, 2019 - 13:24

"Кернесу не хватает бронзы для восстановления памятника Жукову", - активист об обысках

Памятник Жукову снесли 2 июня 2019 года. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Полиция провела обыски у двух активистов и пыталась вручить им подозрения в хулиганстве.

13 июня у двух харьковских активистов прошли обыски, Максиму Зинченко и Вячеславу Дуде пытались вручить подозрение по статье "хулиганство".

Следователи полиции - вначале 6, потом еще 2 человека - пришли домой к двум активистам вечером 13 июня. Около 19.00 санкцию на обыск предъявили в квартире по улице Бобочана Вячеславу Дуде. Он не скрывает, что 2 июня был около Дворца Спорта, перед съездом партии Геннадия Кернеса, а потом - и у памятника Жукову. Но никакого участия не принимал.

"Я старый больной человек, участия не принимал. С документами у них было все хорошо. Хотели найти веревку, которой тянули памятник, или осколки гранита или бронзы. Наверное, Геннадию Адольфовичу Кернесу не хватает бронзы, чтобы вернуть на место Жукова", - рассказал KHARKIV Today Вячеслав Дуда.

Полицейские провели следственные действия и ушли из квартиры Дуды с гильзами, которые собирают дети - других улик найдено не было. Подозрение в хулиганстве Вячеслав Дуда отказался брать.

"Меня не в чем подозревать. Думаю, ко мне пришли из-за активной гражданской позиции. Я и у палатки был, когда нужно было ее защищать, и у Жукова", - говорит Дуда.

Чуть позже, около 20.00, сотрудники Немышлянского райотдела полиции пришли по месту прописки Максима Зинченко - ул. Ромашкина (район аэропорта). Там живут его родители. Как раз маме полицейские пытались вручить подозрение на сына. И так же, как и в квартире Вячеслава Дуды, хотели провести обыск в связи с событиями у памятника Жукову 2 июня. Мама вначале не открывала двери, ждала приезда сына, но следователи пригрозили выломать - пришлось открыть.

"Они представились, как положено, но хотели вручить даже не повестку, а подозрение родителям, что вообще запрещен. Насколько я понимаю, - в хулиганстве. Маме показали фотографию, где я якобы держусь руками за трос, который привязан к памятнику. И этот будто бы я стою спиной. Потом еще показали фото, уже без привязки к памятнику, где я стою. Но мама сразу сказала. что спиной  - это не я. У меня есть особенность - родимое пятно в волосах, которое нельзя не заметить", - рассказал Максим KHARKIV Today.

В тот день активист отдыхал на другом конце города с семьей - женой и детьми. По словам Зинченко, это могут подтвердить много свидетелей.

"Они понимали, что ничего не найдут. Сунули бумаги маме. А когда мы приехали и указали им на то, что они проводят все свои действия незаконно, просто убежали", - говорит Максим.

Пояснение, почему пришли к нему, у активиста одно - он часто бывает на акциях с Валентином Быстриченко, в последний раз - на защите палатки на площади Свободы.

"Это просто показать, что они что-то делают", - говорит Зинченко.

Сегодня в 11.00 активисты, которым вчера пытались вручить подозрение, собираются у Немышлянского райотдела полиции, куда была доставлена еще одна активистка, Милла Денчик.

Напомним, 2 июня, во время съезда партии "Доверяй делам", которую возглавил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, был свален памятник Жукову на проспекте Григоренко. Сразу на съезде Кернес пообещал, что его восстановят за деньги народного депутата Хомутынника.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.