Кернеса просят присвоить школе имя погибшего в теракте Дани Дидика

6 февраля 15:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Даня Дидик

Данил Дидык. Фото: Андрей Дидик/Facebook

На сайте Харьковского городского совета 5 февраля опубликована петиция с просьбой присвоить школе № 11 имя Данилы Дидика.

Автор петиции, Николай Благовестов, напоминает, что Данил Дидик учился в этой школе. Юный харьковчанин принимал участие во всех акциях за независимость Украины. 22 февраля 2015 года он вышел на Марш Единства у Дворца Спорта. Едва колонна прошла сто метров, произошел взрыв, Даня был смертельно ранен. На следующий день, 23 февраля, он умер в больнице от полученных ран.

Автор петиции напоминает, что в память о Дане написали книгу и сняли фильм. Был проведен «Турнир по дзюдо памяти Героев Небесной сотни». В составе ОО «Гражданский воздушный патруль» работает авиационный учебный кадетский центр, названный именем Данилы Дидика.

"Увековечения памяти таких личностей - это обязанность живых как пример истинного служения народу Украины!", - говорится в петиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: в Харькове презентовали книгу Руслана Горового «1000 і одна ніч», посвященную Дане Дидыку

Инициатива назвать именем Дани школу, в которой он учился, родилась еще в 2015 году. Однако ни к годовщине трагедии, ни ко дню рождения Данилы - 27 апреля - переименовать учебное заведение не получилось.

Светлана Проценко, директор школы № 11, в которой учился Даня, пояснила, почему спустя три года школу не назвали в его честь.

"Очень хотела, чтобы этого поста не было. И только непримиримость людей, требующих переименования школы, вынудила его написать... Я навсегда запомню 20 ноября 2016 года. Абсолютно "проходная"дата. Для других. И могла бы быть для меня. Если бы не телефонный звонок о том, что рядом со школой найден какой-то ...странный предмет. Когда я приехала, там уже были и полиция, и МЧС. Территория была оцеплена, и специалисты с собаками прочесывали школу. Это был не дурацкий звонок о заминировании постороннего "шалуна"-неадеквата. МЧС вызвали сотрудники, которые (слава Богу и своей бдительности) заметили предмет. Рядом гуляли наши старшеклассники и выпускники....

Все службы сработали быстро и четко. И сотрудники не паниковали. И я помню себя, с улыбкой спокойным голосом рассказывающую всем о том, что проводится отработка антитеррористических мероприятий, и это просто ..."запланированная тренировка". А еще я помню тот ужас, который прячешь, "держа лицо" и успокаивая других. И представляешь, что могло бы быть. И задаешь себе вопросы: ну почему именно здесь, рядом с нами? Хорошо, что тогда все обошлось. И, может быть, это была только "пугалка" и действительно отрабатывались антитеррористические мероприятия. Но почему рядом с нами? А вы, мои "яростные" оппоненты, можете ответить на этот вопрос?

Вы, Руслан Горовой, из Киева можете гарантировать мне безопасность тысячи моих детей? Вы готовы обеспечить круглосуточную охрану объекта, выставив по периметру спецов, умеющих вычислять идейных врагов и психопатов-аматоров? Вы, мои бывшие фейсбучные друзья, так " по взрослому" отфрендившие меня, не думали, что в следующий раз (не даст соврать наш бывший охранник) дело может не ограничиться только выкалыванием глаз на одной из фотографий? Вы-то, в отличие от малахольных дамочек, восточнее Харькова не выезжавших, знаете войну. Были в Счастье, Авдеевке, Песках... И вас, наверняка, тоже ужасало в Марьинке сюрреалистическое соседство воронок от снарядов и картинки мирной, только замершей, жизни. И вы-то знаете, что война - она рядом. 3 часа от Харькова - и ты на войне. Гораздо ближе, чем до Киева- от Харькова.

По-прежнему считаете, что это отговорки и горстка эмоций? Флаг в руки. Перо в корону. Думаю, что кроме "ворошения осиных гнезд" и " разгребания змеиных клубков " у вас найдутся дополнительные опции побития камнями и сжигания на костре. И это мой последний пост на эту тему. Потому что есть более важные дела, чем фейсбучные «бои без правил». Потому что завтра у меня тысяча детей. Их комфорт, безопасность, успехи, достижения, трудности, маленькие и большие победы… И - один Мальчик. Которого мы помним - без фанатизма и оскорблений. Но - с любовью и благодарностью", - написала Светлана Проценко в Фейсбук.

Отец погибшего Дани Андрей Дидик считает, что директор лукавит. Он рассказал, что об учениях было известно за неделю, и эти страхи, что возле школы может произойти теракт - надуманны.

"Это просто пугалка. Если директор так беспокоится о безопасности школьников, почему за три года при проведении массовых мероприятий в школе она ни разу не уведомила полицию о таких событиях. Намеки на месть со стороны совершивших теракт, которых сейчас судят, тоже безосновательны. Нет мести или ненависти от подсудимых. Они в суде говорят, что жалко, что пацаны пострадали", - рассказал Андрей Диденко.

Он сказал, что в честь Дани предлагают установить на школе памятную доску или мурал с его изображением.

"Если их кто-то испортит,то это нам больно, а название школы уже не испортят. Поэтому переименование нам ближе всего.", - рассказал Андрей Дидык.

К 16.30 на сайте горсовета петицию подписали более двухсот харьковчан.

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    3

    Данило Дідик — справжій українець. Світла пам’ять і земля пухом хлопчику. Низький уклін батькам за такого сина. Назва школи в його честь сприятиме вихованню морально здорових дітей. Це — дуже важливо.

Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Харькове Из бюджета Харькова потратят 400 миллионов гривен на льготный проезд
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город