Кернес против деревьев. Почему горсовет уничтожает парки и скверы

28 апреля 9:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
деревья2

Вместо каштанов и лип здесь будет парковка. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Сад Шевченко вскоре уменьшится на сотню деревьев. В зеленой зоне планируют разбить парковку для новых многоэтажек. Отдавать зеленые зоны в жертву застройщикам – обычное дело для Харькова под руководством Геннадия Кернеса. Массовое уничтожение зеленых зон в городе началось 10 лет назад и продолжается по сей день.

Каждая новая реконструкция, затеянная горсоветом, автоматически означает: часть зеленой зоны будет уничтожена. Так было в свое время в парке Горького, который только по документам потерял больше 600 деревьев. Так происходит сейчас в старейшем саду города – саду Шевченко, часть территории которого станет многоуровневой парковкой.

Ловкость рук – и никакого парка

Вместо кленов, лип и ясеней – шестиуровневый паркинг. Территория сада Шевченко, прилегающая к оперному театру и улице Рымарской, отдана под строительство паркинга, а затем – и многоэтажного дома. Чтобы соорудить здесь круговую парковку на 200 машин, а также площадку, где можно будет поставить еще 60 автомобилей, придется расстаться с зелеными насаждениями на участке площадью почти 1 гектар. Коммунальщики уже огородили его забором и начали пилить крупные деревья. Судя по «Ведомости таксации зеленых насаждений», будет спилено 89 кленов, каштанов, лип и ясеней. На территории будущей парковки остается 130-летний черешчатый дуб. Строительство паркинга и многоэтажного дома будет вести компания, принадлежащая народному депутату – мажоритарщику Анатолию Денисенко (внефракционный).

Новость о предстоящих вырубках в историческом саду возмутила членов экологических сообществ и других харьковчан. В горсовете на обвинение в уничтожении исторического сада состряпали ответ, что территория со столетним дубом, а также кленами и липами, которым не один десяток лет, – это вовсе не сад Шевченко.

«Данная территория... не является ни по каким документам территорией парка. Эта территория является землей, на которой будет строиться подземный паркинг», – написал в «Фейсбуке» директор Департамента по делам информации Юрий Сидоренко.

Эксперты Харьковского антикоррупционного центра обнародовали старый план сада 60-х годов. Там отчетливо видно, что парковая зона заканчивалась возле улицы Рымарской. На последней сессии горсовета городской голова, тем не менее, подтвердил: парковка важнее.

– У нас в городе существует проблема нехватки парковок, которые контролируются и охраняются. В районе такого объекта, как оперный театр, за которым люди стихийно ставили машины, заезжая в сад Шевченко, паркинг будет востребован харьковчанами и гостями нашего города, – заявил мэр Геннадий Кернес.

Когда в 2016 году в мэрии начали реконструкцию сада Шевченко, ни о какой парковке в зеленой зоне или возле нее речь не шла. Более того – заместитель городского головы Игорь Терехов на встрече с экологами обещал: ни одно дерево в саду Шевченко не пострадает. Летом позапрошлого года при мэрии была организована рабочая группа в составе чиновников, сотрудников профильных предприятий, ученых и экологов. Они создали экореестр парковой зоны, в который внесли все деревья в саду, среди них обнаружились настоящие старожилы. Одному из дубов, который растет на аллее за памятником Тарасу Шевченко, исполнилось, по подсчетам экологов, не меньше 350 лет, волонтеры нашли две 200-летние ели, а также старейшую в городе акацию, возраст которой перевалил за сотню лет. Попал тогда в реестр и тот самый дуб, который, как оказалось, теперь растет не в саду, а на парковке.

шевченко

На старте реконструкции сада о парковке речь не шла. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– В горсовете просто не понимают, что их преступление не имеет срока давности. И то, что они говорят, что это не сад Шевченко – это бред. С таким же успехом они могут составить бумагу с печатями и подписями о том, что эта территория – часть Луны, – возмущен один из составителей реестра, председатель координационного совета ОО «Зеленый Фронт» Олег Перегон. – Убыток от этих действий невозможно оценить – как можно назвать цену уничтожения сада, который был заложен еще в 1804 году? Это же бесценно!

В том же 2016 году, когда создавался экореестр, «Харьковзеленстрой» провел тендер на реабилитацию сада Шевченко. В числе работ там значился снос зеленых насаждений – в объеме 100 тонн древесины. Это – еще один фокус чиновничьего языка, который делает невозможным подсчет фактически уничтоженных в саду деревьев. При сносе указывается не количество дубов и елей, а объем срубленной древесины. Потому какие именно деревья и в каком количестве собираются сносить застройщики парка – будет ли это одна 200-летняя ель либо 10 кленов-сухостоев, проследить не сможет никто. Разве что – бдительные граждане, которые в апреле прошлого года начали бить в набат и звонить в мэрию с жалобами на то, что в саду начали пилить здоровые деревья.

«Прямо сейчас пилят в том числе абсолютно ровные, здоровые деревья! На благо города», – возмутились тогда харьковчане в соцсетях и вызвали полицию.

Полицейские приехали, задокументировали факт рубки деревьев. Но начальник Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач тогда заверил харьковчан, что коммунальщики просто убирали деревья, которые повалила буря, хотя, по свидетельствам очевидцев, пилили целые растения. Так, еще до начала полноценной реконструкции сад лишился 75 деревьев. А что там происходит сейчас, за зелеными заборами, можно только догадываться.

Мэрия против деревьев: история уничтожения

Сад Шевченко – далеко не первая зеленая зона, которая разоряется Харьковским горсоветом. История масштабных вырубок парков и скверов началась еще в конце 2000-х. Примерно в то же время в горсовете под руководством тогдашнего мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса возникла знаменитая кооперативная схема, по которой псевдокооперативам начали бесплатно раздавать городские земельные участки, в том числе – в парковых зонах. Жертвой кооперативной схемы стал Лесопарк – самый большой парковый массив на территории Харькова. По официальным данным, в 2009 году территория Лесопарка составляла 2060 га, а всего через год «крепкого хозяйствования» – меньше 1900 га. Сколько действительно осталось от «легких Харькова» и много ли деревьев там было уничтожено, посчитать сложно – лесной массив утыкан частными владениями, в одном из которых поселился и сам Михаил Добкин.

– В Лесопарке в частную собственность было передано около 400 гектаров, во многих местах деревья были уничтожены, – вспоминает депутат Харьковского горсовета, эксперт Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк, которому и принадлежит термин «кооперативная схема».

деревья1

Зеленую зону возле "Индустриальной" отдали под застройку. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Жертвами застройщиков в свое время пала и зеленая зона возле промышленных предприятий на Московском проспекте и на улице Мира. Там не было старинных или ценных деревьев, однако лесополоса играла важную роль в жизни района – отделяла промышленные предприятия от жилого сектора.

– Первые вырубки начались еще лет 10 назад. Вырубили тогда пару участков, на том и затихло. А два года назад вырубка началась снова, да так активно, что сегодня на месте зеленой зоны вдоль Московского проспекта на протяжении трех километров от метро «Имени Масельского» до «Индустриальной» стоят многоэтажные коробки, – сообщил «ХН» местный житель Андрей.

В 2015 году земельные участки возле станций метро «Индустриальная», «ХТЗ» и «Имени Масельского»            по той же кооперативной схеме получил «Жилстрой-1». Сейчас на месте зеленой зоны выросли три многоэтажных дома, там продаются квартиры. В прошлом году по решению суда эти земельные участки вернулись в собственность территориальной громады, но восстанавливать санитарную зеленую зону возле заводов никто, разумеется, не будет.

Много деревьев было уничтожено во время реконструкций улиц и проспектов. Их пик пришелся на время подготовки Харькова к чемпионату по футболу Евро-2012 (см. схему). Тогда вдоль Московского проспекта массово сносили деревья, чтобы расширить улицу. Протесты экологов не остановили вырубки. Подобная же участь постигла и деревья на проспекте Гагарина.

– Это был безумный проект, он не решил никаких проблем с трафиком, – вспоминает Олег Перегон, активный участник протестов. – Они не могут расширить Московский проспект, потому что там много мостов, а ширину мостов же невозможно увеличить! На Гагарина и Московском проспекте были вырублены тысячи деревьев – это примерно, точно их никто не считал. Реестр зеленых насаждений, вопреки законодательству, городские власти специально не сделали.

Самым скандальным эпизодом в сериале «Кернес против деревьев» стала вырубка парка Горького в 2010 году для строительства дороги от улицы Сумской на Новгородскую. Тогда члены природозащитных организаций устроили на месте строительства бессрочный пикет – поставили палатки, некоторые из них взобрались на деревья, чтобы физически защитить парк от вырубки. Мирный протест был грубо подавлен милицией, а также «титушками». Крепкие ребята в черном без формы тогда еще назывались по-другому – «Муниципальная охрана», но уже активно использовались Геннадием Кернесом для физических расправ над неугодными.

Активисты тогда проиграли, многие из них были задержаны и доставлены в райотдел Дзержинского района, а впоследствии получили админштрафы за нарушение общественного порядка. Кернес построил свою дорогу, которая еще во время массовых протестов получила название «Гепаштрассе».

Не защищены законом

Если 8–10 лет назад у общественников не было ни малейших шансов отстоять наши парки и скверы, то в последние годы ситуация меняется. Яркий пример – сквер на ХТЗ, между Александровским проспектом и бульваром Богдана Хмельницкого. В прошлом году жители окрестных микрорайонов выходили на пикеты с требованием остановить застройку сквера, и даже перекрывали дорогу.

– В сквере на ХТЗ жители добились того, что городские власти пообещали благоустроить этот парк. Он находится в ужасном состоянии, там ни лавочек, ни площадок – ничего нет. Парк включили в план благоустройства на 2018 год. Сквер останется, за исключением тех деревьев, которые уже спилены. А еще в горсовете пообещали, что земля, которая по Генплану отведена под застройку, будет отведена под рекреационную зону через изменения в Генплане, – рассказал Игорь Черняк.

MAR_7895

В 2010 году за парк Горького пришлось сражаться с "муниципальной охраной". Фото: Андрей Мариенко.

Еще одна победа здравого смысла и горожан над застройщиками и горсоветом – сосновый бор на Северной Салтовке. В 2008 и 2010 годах все по той же «кооперативной схеме» горсовет выделил участки недалеко от Журавлевского пляжа под строительство трех многоэтажных зданий. В прошлом году делом в рамках расследования «кооперативных схем» занялась прокуратура. Суд вернул участки в собственность громады, за местом закрепили статус рекреационной зоны.

Частные случаи побед не отменяют общего правила: харьковские деревья фактически беззащитны перед произволом чиновников. Вырубку в большинстве случаев даже нельзя оспорить в суде.

– Чаще всего получается так: решение горисполкома по деревьям было принято, вроде бы все законно. Но подобного рода проекты должны учитывать мнение общественности, а оно никогда не учитывается. И так происходит в Харькове всегда, при каждой вырубке, – рассказал «ХН» председатель совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

По его словам, общественность даже не может проконтролировать, выполняют ли городские власти собственные обязательства высадить взамен срубленных деревьев новые.

– В прошлом году по документам в городе 896 деревьев было вырублено, 2700 высажено, но невозможно понять, где они были высажены и каких пород это деревья, деревья ли это или кусты, – говорит эколог.

Его коллега по борьбе за сохранность зеленых насаждений Харькова Олег Перегон уточняет, что саженцы, которыми «Харьковзеленстрой» пытается заменить срубленные старые деревья, не всегда качественные.

– Ежегодно на площади Свободы высаживаются саженцы, и уже третий год там сохнут эти молодые деревца – не приживаются, – говорит эксперт.

Главная беда харьковских зеленых зон в том, что они не защищены от вырубки никаким актом, который бы имел законодательную силу. Нет реестра деревьев даже в основных городских парках и скверах.

– Нам необходимо определить в городе территории, которые имеют большое общественное значение – Лесопарк, парк Горького, сад Шевченко, районные парки – и установить, что любые строительные работы на парковой либо прилегающей к парковой территории могут начинаться только после общественных слушаний, – считает депутат горсовета Игорь Черняк. – То есть провели общественные слушания, показали проект, если жителей это устраивает – пожалуйста, если не согласны – значит нет.

В ближайшее время Харьковский антикоррупционный центр собирается выйти с таким предложением к городским властям. Но если вспомнить прошлое, даже общественные слушания не спасли парк Горького от потери сотен деревьев – тогда, в 2010 году, слушания провели среди представителей лояльных горсовету общественных организаций, а защитников зеленой зоны не пустили и на порог.

Большая рубка на Салтовке

Северная Салтовка вскоре лишится более чем 600 деревьев. На исполкоме горсовета чиновники решили снести 612 «аварийных, сухостойных и пораженных омелой тополей». Вместо них обещают высадить новые – «с грудкой земли».

Тополя срубят вдоль улиц Академика Павлова и Леся Сердюка в районе станции метро «Героев Труда». Активисты экологической группы «Печенеги» создали реестр деревьев, чтобы проконтролировать, будут ли соответствовать реальные вырубки заявленным на бумаге.

– Поскольку едва ли не каждое подобное благоустройство вызывает у горожан массу вопросов, перед его началом мы зафиксировали если не состояние этих деревьев, то хотя бы их наличие и количество. Начнется снос – можно будет проверить, сколько и чего будут сносить в действительности, – заявляют в «Печенегах».

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    ПЕЧЕНЕГИ ПОМОГАЮТ КЕРНЕСУ УНИЧТОЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ, НАЧИНАЮТ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ВРЕДНОСТЬ ТОПОЛЕЙ,

Спасатели предупреждают о чрезвычайном уровне пожарной опасности в Харьковской области Прогулки по Харькову: дом крестьянина Гордея Уса на углу Девичьей и Театрального переулка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы