Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 февраля, 2020 - 12:22

Кернес готов идти в суд за Жукова

Харьковский горсовет не отпускает Жуков. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Вывески с Жуковым установили на высоте третьего этажа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Мэр считает решение о присвоении проспекту в Харькове имени Жукова законным, а Закон о декоммунизации — противоречивым.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес при необходимости будет отстаивать название проспекта именем Жукова в суде. 

26 февраля депутаты Харьковского горсовета вернули имя Жукова проспекту Петра Григоренко. Поддержали переименование 52 из 62 присутствовавших.

"Позиция городского совета по проспекту маршала Жукова — последовательная и предельно ясная. Ветераны Харькова и их потомки, как члены громады, имеют законное право на увековечивание имени одного из освободителей города и Украины от нацизма во Второй мировой войне. Сегодняшнее решение сессии, основанное на результате общественного обсуждения, возвращает имя Жукова проспекту в Немышлянском районе", — написал харьковский градончальник в своем Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты Кернеса проголосовали за Жукова, нарушив законы Украины

Кернес уточнил, что готов отстаивать решение о переименовании в суде. 

"Законодательная база по декоммунизации, как многие нормы, принятые после 2013 года, содержит массу противоречий, и псевдопатриоты в Харькове пытаются греть на этом свою популярность. Понимая это, мы выбрали спокойный тон и последовательный план действий — в рамках своих полномочий и законодательном поле, если нужно — в суде, продолжать отстаивать права харьковчан на историческую память", — сказал Кернес.

До начала сессии горсовета глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах заявил, что если проспект переименуют, они снова пойдут в суд. 

"Я хочу напомнить, что это уже вторая попытка вернуть Жукова на карту города, и мы, как и в прошлый раз, если это произойдёт, планируем идти в суд и обжаловать это решение. Потому что это решение — откровенное нарушение закона и это решение откровенное осквернение истории и попытка снова спекулировать на чувствительных темах перед выборами. К сожалению, судьба многих уголовных производств, они открываются, мы знаем, что они не доводятся так или иначе до конца и я надеюсь все-таки это уголовное производство будет расследовано. Но у меня на самом деле надежда только на граждан, активное гражданское  общество и на жителей города. Никакой надежды на правоохранительные органы у меня нет", — сказал Булах. 

Руководитель организации "Світанок" Вадим Поздняков заявил, что планируется еще один иск в суд. 

"Мы инициативой "Декомунізація. Україна" собираемся судиться, кто из нас — ещё не решили, но иск в суд будет 100%. Мы решили судиться, потому что мы так первый, пятый, десятый раз будем пикетировать — абсолютно нет смысла, лишняя трата времени. Пойдём в суд выиграем и все. Плюс мы ещё будем судиться по бюсту Жукова, наконец-то Минкульт дал необходимый вывод, до того мы не могли его демонтировать, потому что это был памятник. Минкульт снял его с баланса и теперь мы можем судиться и за демонтаж бюста. Эта какая-то его особенная любовь [Кернеса — Авт.], может он внебрачный сын Жукова, я не знаю. Для российского электората это одна из основных фигур, на которую они молятся", — сообщил Поздняков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.