Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 апреля, 2020 - 18:40

Карантин не зашел. Как харьковские школьники учатся дома

Видеоуроки удалось наладить далеко не во всех школах

Удаленное обучение во многих школах Харькова превратилось в профанацию. Не всем учителям удалось наладить видеоуроки через ZOOM, школьники зачастую не могут получить от педагогов никакой помощи.

Задания в Viber, уроки по телевизору и контрольные без контроля. Так выглядит дистанционное обучение во многих харьковских школах. Каникулы закончились на прошлой неделе, но к полноценным занятиям большинство школьников так и не приступили. Из-за технической неготовности педагогов проводить занятия онлайн под угрозой — летние каникулы и вступительная кампания.

Техника подводит

В карантин харьковские школы вошли без четкой инструкции от Министерства образования и городского профильного департамента, поэтому в каждом учебном заведении выкручиваются, как могут. Некоторые школы с первых дней занятий успешно освоили онлайн-платформы, другие же ограничились рассылкой заданий через соцсети.
Ученики школы, которым удалось наладить видеоуроки, оказались в выигрышном положении.

"Учительница каждый день проводит уроки в ZOOM. Сын не очень хочет учиться, но учительницу воспринимает лучше, чем меня. До видеоуроков пробовали самостоятельно выполнять заданное учителем, тяжело было заставить. Теперь знает, что каждый день в 9 начинается урок. С учительницей они за полчаса делают то, над чем мы сидели в три раза дольше", — рассказала KHARKIV Today мама первоклассника 144 гимназии на Салтовке Юлия Илюха.  

Эта идиллия — скорее исключение из правил, поскольку в большинстве школ родителям приходится в полную силу подключаться к обучению. Матери жалуются: учителя полностью перебросили на них свою работу.

"Все, что сделала учительница — скинула простыню с заданиями в Viber. Да еще и периодически "подбадривает" родителей — мол, не запускайте, после карантина будем проверять, как дети материал усвоили. Получается, школа будет проверять, как я выполнила работу учителя. Никто ничего не контролировал, у нас ни одного урока онлайн не было", — рассказала мать ученика младших классов Виктория, которая просила не называть фамилию из-за возможных конфликтов с администрацией 132 школы на Павловом Поле.

парты
Карантин застал школы врасплох. Фото: соцсети

Схожая ситуация сложилась и в гимназии №172 на Северной Салтовке. Мать двух школьников второго и седьмого класса Виктория Ананьева рассказала KHARKIV Today, что ни один из 15 учителей ее детей не смог организовать видеоконференции с учениками.

"Публикуют домашнее задание на сайте школы, мы его делаем. Во втором классе отправляем выполненное задание на Viber учителя. В седьмом классе отправляем фото домашнего задания на электронную почту учителя. Два учителя пользуются приложение classroom. Говорят, что ZOOM не могут подключить, потому что слабый интернет, невозможно будет провести занятие. Как я понимаю, учителя в школе не находятся, все работают удаленно, и у всех одновременно слабый интернет", — говорит мама школьников.

Учителя и сами признают, что школа оказалась не готова к новым вызовам, и первые недели пришлось проявить изобретательность, чтобы хоть как-то учить детей. Сами педагоги оказались в роли учеников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские учителя запишут видеоуроки для учеников начальной школы

"Мы сейчас осваиваем новые технологии, я вижу по своим коллегам, что они это делают. Настал кризис, мы на него реагируем и мы учимся. Многие учителя работают в Skype, в ZOOM, в других чатах, но этого все равно не хватает. Все-таки, мы катастрофически не готовы к такому формату. Хорошо, что у нас есть неплохой интернет в школе, но есть учителя, которые живут в пригороде, и там может быть плохая связь. К тому же, наши учителя — не ротшильды, у них нет таких супермощных компьютеров, которые позволят использовать одновременно много программ, не все дети тоже имеют хорошие компьютеры и бесперебойный интернет", — рассказала KHARKIV Today о причинах сбоев в онлайн-обучении директор школы №11 Cветлана Проценко.

По словам педагога, один плюс в сложившейся ситуации все-таки есть: ученики захотели снова ходить в школу. В то же время, Светлана Проценко беспокоится о здоровье своих школьников: из-за дистанционного обучения они слишком много времени проводят перед компьютерами и почти не двигаются.

Кто лучше — телевизор или родители?

Массовые трудности с удаленным обучением через интернет донесли до Министерства образования, и с 6 апреля МОЗ запустило школу по телевизору. 40 педагогов из Киева записали уроки по 11 предметам для учащихся 5-11 классов. Трансляции проходят в будни, начиная с 10 утра, на телеканалах Плюсплюс, 112 Украина, ZOOM, NewsOne, ZIK, Индиго, УНИАН, Рада, UA:Культура, UA:Первый и М1.

Многие родители остались недовольны выбором телеканалов по двум причинам. Одних считают, что некоторые из этих телеканалов, принадлежащие Виктору Медведчуку, проводят антиукраинскую политику и дети, ожидая начала урока, смотрят новости, которые родители не хотели бы им показывать. Другие сетуют на то, что их оператор кабельного телевидения не предоставляет доступ к части этих каналов.

"Канал ZIK у нашего провайдера отсутствует, смотрим в youtube с массой рекламы, явно не нужной ребенку", — говорит Юлия Ананьева.

Ученики "сильных" гимназий жалуются на то, что они уже прошли материал, который рассчитан на общеобразовательные школы. Тем не менее, в большинстве школ от учеников требуют обязательно смотреть выпуски "Всеукраинской школы онлайн".

школа
По телевизору запустили Всеукраинскую школу онлайн. Фото: president.gov.ua

Если у старшеклассников есть своеобразная "теленяня", то ученикам младших классов помогают справляться с уроками только родители.

"Я работаю удаленно, у меня просто нет времени полдня над уроками с ребенком сидеть. Поэтому бывают дни без занятий, потом стараюсь нагнать, даю ребенку самое важное: математику, чтение, письмо. Поделок никаких не делаем: ребенку не интересно, а мне зачем за него делать? Если объективно, то больше времени уходит на уговоры сесть и позаниматься, чем на само выполнение заданий. Час уговоров — 15 минут выполнения уроков", — говорит мама младшеклассника из 132 школы Виктория.

В более выгодной ситуации оказались те немногочисленные родители, которые еще до карантина перевели детей на индивидуальное обучение. Любовь Лукашова еще в январе забрала сына Богдана из общеобразовательной школы — у второклассника не заладились отношение с классной руководительницей. Мать решила устроить его на дистанционное обучение в одну из частных школ. Теперь Богдан занимается дома с мамой по индивидуальному плану. Любовь говорит, что сын начал учиться лучше, особо заметен прогресс в украинском языке, который тяжело давался мальчику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьников в Харькове зовут учиться по телевизору со звездами

За несколько месяцев мама Богдана выработала собственную систему занятий и может поделиться находками с другими родителями, которые только сейчас столкнулись с необходимостью учить детей дома.

"Лучше заниматься предметами по очереди. Например, один день мы полностью занимаемся украинским языком, делаем несколько уроков, другой день занимаемся математикой. Так информация усваивается лучше", — рекомендует Любовь Лукашова.

А еще она купила маленький колокольчик, и теперь каждый урок у Богдана начинается со звонка и им же заканчивается — как в настоящей школе.

Когда поступать?

Учебный год в школах в этом году закончится не в конце мая, как обычно, а 1 июля. Государственную итоговую аттестацию для учеников четвертых и девятых классов отменили. Те, кто планирует после 9 класса поступать в колледжи и техникумы, получат аттестат об образовании без экзаменов и понесут его в учебные заведения. Пока неизвестно, когда именно начнется вступительная кампания. В некоторых харьковских техникумах абитуриентов уже предупредили, что документы можно будет нести не раньше августа, а, значит, учебный год начнется только в октябре.

Ученикам 11 классов сложнее — их без ВНО никто из школы не выпустит. В Министерстве образования разработали два сценария, по которым, возможно будут проводить оценивание. Если карантин закончится в мае, ВНО проведут с 25 июня по 17 июля, результаты тестов выпускники должны получить не позднее 31 июля, а аттестаты — в начале августа. Вузы будут принимать документы с 13 по 22 августа, до 1 сентября всех зачислят, а с 15 числа начнут учебный год.

Если в мае карантин не закончится, ВНО назначат на 17 августа— 4 сентября. Результаты ВНО выдадут не позднее 17 сентября, аттестаты — во второй половине сентября.  Тогда выпускники смогут с 4 по 13 октября отнести документы в университеты, а со 2 ноября приступить к занятиям.

В Министерстве пока не утвердили правила для приема в школы учеников 1 классов. Есть общая задача — зачислить всех до 1 сентября, а как и когда именно должны принимать документы, решат органы местной власти.    
 

Автор Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.