Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 января, 2020 - 18:19

Кандидаты в мэры Харькова заплатят залог почти 2 миллиона гривен

По сравнению с прошлыми выборами мэра залог для кандидатов увеличился в 40 раз.

На предстоящих выборах каждый кандидат в мэры Харькова должен будет заплатить 1 миллион 965 тысяч гривен залога.  

Превышение суммы залога в 40 раз, по сравнению с прошлыми выборами мэра в 2015 году, связно с изменением формулы расчета, увеличивающей размер взноса в 10 раз. Отныне он составляет четыре минимальные зарплаты на каждые 10 тысяч избирателей. Предыдущая формула предусматривала такое же количество зарплат на каждые 100 тысяч избирателей. К тому же, с 2015 года минимальная заработная плата в гривневом эквиваленте выросла в четыре раза. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кандидаты в мэры Харькова – на низком старте. Как будет проходить избирательная кампания-2020

Такая формула актуальна для кандидатов в мэры в областных центрах и городах с количеством избирателей от 90 тысяч человек , а также партий и местных организаций, которые будут регистрировать списки в областные и городские советы этих городов. Эти изменения предусматривает новый Избирательный кодекс, подписанный в декабре 2019 года президентом Владимиром Зеленским. 

По данным общественного движения "Чесно", рекордным будет залог для кандидатов в мэры Киева — более 4 миллионов гривен. Кандидатам в мэры Харькова придется заплатить 1 миллион 965 тысяч гривен. Аналогичную сумму партии заплатит за регистрацию избирательного списка в Харьковский горсовет.  

Графика "Чесно"

Чтобы партия могла подать список кандидатов в Харьковский областной совет, нужно 3 миллиона 840 тысяч гривен. Дороже всего обойдется регистрация списка кандидатов в Днепропетровском облсовете — почти 4 миллиона 670 тысяч гривен. 

Графика: "Чесно"

В общем, партия, которая будет выдвигать кандидата в мэры Харькова, а также кандидатов в Харьковский городской и областной советы должна будет выложить 7 миллионов 760 тысяч гривен.  

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.