14 января, 2020 - 12:51

Кандидаты в мэры Харькова – на низком старте. Как будет проходить избирательная кампания-2020

Свои намерения озвучили Геннадий Кернес, Александр Фельдман и Юлия Светличная. Алексей Кучер остается потенциальным Зе-кандидатом.

Свои намерения озвучили Геннадий Кернес, Александр Фельдман и Юлия Светличная, Алексей Кучер остается потенциальным кандидатом.

В этом году харьковчане будут выбирать мэра и депутатов горсовета по новому Избирательному кодексу. Нововведения фактически отстраняют от участия в выборах новые и небогатые партии. Зато тяжеловесы уже вступили в игру. 

Игра без новичков

Выборы харьковского городского головы, а также депутатов областного и городского советов состоятся этой осенью, вероятно  – в одно из последних воскресений октября. Проходить они будут по новым правилам. Во-первых, никаких самовыдвиженцев в городах с населением больше 90 тысяч человек. Кандидатов будут предлагать только партии. Во-вторых, не будет открытых списков. Партии подают единый список кандидатов в городской и областной советы с фиксированной очередностью кандидатов, а избиратель голосует только за партию.  

Главное, что настораживает представителей харьковского политикума, – обязательный залог, который партии и кандидаты в мэры должны заплатить только за право вступить в борьбу. Его рассчитывают по формуле: четыре минимальных зарплаты на каждые 10 тысяч избирателей. В Харькове это – два миллиона гривен для горсовета и четыре миллиона – для областного совета.

выборы
Избиратели будут голосовать за партию, а не за кандидата. Фото: Сергей Козлов/ KHARKIV Today

Участница выборов-2015 Ирина Гончарова, которая баллотировалась в горсовет от партии "Самопоміч" и не прошла, считает это большим ударом по местному самоуправлению.

"Утвержденный вариант избирательного кодекса дает существенные преимущества большим партиям, в первую очередь парламентским или политическим проектам олигархов. Могут посоревноваться локальные избирательные проекты, профинансированные местными латифундистами. Объединениям активистов-волонтеров-идеалистов на этом празднике места не забронировали", – уверена Ирина.

В харьковской ячейке "Демократичної сокири" сейчас разбирают закон. От его трактовки будет зависеть, сможет ли вообще партия принять участие в выборах.

Читайте также: Кернес открывает второй фронт: зарегистрирован новый блок без "доверяй делам"

"Новая норма закона о залоге для партий ставит под вопрос наше участие в местных выборах. Мы  разбираемся, вступает она в силу с этого года или нет. Если да – для нашей партии будет крайне сложно насобирать два миллиона гривен только на залог. Эта норма отсекает все молодые партии. В переходных положениях написано немного невнятно, будет ли она действовать с 2023 года или уже сейчас", – пояснил KHARKIV Today представитель партии Никита Соловьев, который баллотировался в парламент по 169 округу. 

Игорь Швайка от партии "Свобода" регулярно принимает участие в выборах городского головы, но в этом году еще не определился.

"Партия "Свобода" всегда участвует в местных выборах и не пропустит очередные. Решение о том, кто будет баллотироваться на пост городского головы, пока не принято" – рассказал Швайка KHARKIV Today.

Забег тяжеловесов

В 2015 году в выборах мэра принимали участие 11 кандидатов. Большинство из них не набрали даже 1%, в том числе – вымышленный персонаж Дарт Вейдер. Экс-губернатор Игорь Балута отошел от большой политики и не заявлял о своем желании вступить в гонку. Номер 3 прошлой кампании, владелец гольф-клуба Юрий Сапронов также не позиционирует себя как кандидата. Тарас Ситенко  (лидер фракции "Самопоміч" в горсовете) в прошлый раз набрал почти 15% и закончил мэрские состязания вторым. Он пока не заявляет о своем желании повторить или улучшить результат. 

Геннадий Кернес неоднократно заявлял о том, что будет идти на третий срок. Вероятно, он выдвинется от собственной партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков", куда войдут чиновники горсовета, как в свое время – в "Відродження". Перед выборами мэр публично помирился с миллионером Александром Ярославским, с которым не разговаривал с 2013 года, когда помог Сергею Курченко заполучить его клуб "Металлист". Городской голова начал, как и перед парламентскими выборами, активно появляться на людях. В понедельник 13 января он лично приехал открывать новый троллейбусный маршрут. По собственным источникам KHARKIV Today, предвыборный штаб мэра развернется уже в первых числах марта.

светличная
Светличную активно пиарят по "Интеру" Сергея Левочкина из "ОПЗЖ". Фото: соцсети

Бывшая глава области Юлия Светличная – вероятный соперник Кернесу. О своей готовности участвовать в выборах заявила сама бывшая чиновница на странице в Facebook.

"Принимать участие в выборах и развитии страны буду. Активное. Рада, что собирается отличная команда. В каком формате и детали – в скором времени", – написала Светличная.

Читайте также: "Ширка" имени Светличной в Харьковском облсовете распадается, экс-глава ХОГА идет на местные выборы 

Примечательно, что это заявление Светличная сделала на русском языке, хотя большинство записей на ее странице – на украинском. Своей предвыборной тактикой экс-губернатор выбрала старый проверенный метод – она ходит на общественные мероприятия и появляется в кадре с лидерами мнений. На прошлой неделе Юлия Светличная в сопровождении своего экс-заместителя Анатолия Бабичева, зам. главы облсовета Виктора Коваленко, а также свиты лояльных блогеров посетила "Вертеп-фест", где фотографировалась с Сергеем Жаданом и детьми. На телеканалах "Интер" и "Украина" вышли сюжеты с признаками заказных с синхронами политика. Это наводит на мысль, что Юлия Светличная вполне может идти на выборы от "Оппозиционной платформы – За життя", так как  "Интер" принадлежит одному из лидеров партии Сергею Левочкину. 
В прошлом году областную ячейку партии возглавил Игорь Райнин, бывший шеф Светличной. Поменяли и руководителя городской ячейки, ее сейчас возглавляет Андрей Лесик, экс-депутат горсовета, который тоже может рассматриваться как кандидат на должность мэра. Сам он при этом говорит, что мэрскую предвыборную в партии пока не обсуждают, сейчас на повестке дня - внеочередные выборы на 179-м округе, которые пройдут 15 марта.

кучер
Алексей Кучер использует должность губернатора, как трамплин. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Еще один знаменитый харьковский политик, Александр Фельдман, также в прошлом году примкнул к "ОПЗЖ". Он одним из первых заявил о своем желании идти на выборы мэра, но вопрос в том, поддержит ли его кандидатуру партия. В "Оппозиционной платформе" ожидается напряженный внутренний "праймериз". Впрочем, Фельдман на каждых выборах заявляет о своем желании быть Харьковским городским головой, но никогда не баллотируется.

Глава ХОГА Алексей Кучер пока  не заявляет о желании баллотироваться, но традиционно эта должность считается неплохим стартом для начала избирательной кампании кандидата в мэры. В 2010 году с нее стартовал Арсен Аваков. Свой имидж Алексей Кучер будет строить на близости к президенту Владимиру Зеленскому и выполнении поручений президента.

Но не исключено, что команда Зе выберет альтернативного кандидата. Им, по нашей информации, может стать народный депутат Александр Бакумов, зять замглавы Харьковского облсовета Владимира Скоробагача.

Не стоит сбрасывать со счетов парламентскую "Батьківщину", которая имеет ресурсы для того, чтобы выставить кандидатов и в советы, и на пост городского головы. 

Комментарии: 1

15 января, 2020 - 17:39
Сергей

Кто угодно , но не Кернес.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.