Как взрывались арсеналы в Харьковской области

27 сентября 13:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Лозовая, август 2017 г. Фото: YouTube

За последние девять лет в Харьковской области произошли два взрыва на арсеналах Вооруженных сил Украины.

KHARKIV Today напоминает, как это было:

Лозовая. Днем 27 августа 2008 года в Лозовой на складах арсенала Южного оперативного командования сухопутных войск, на котором хранилось почти 100 тысяч тонн снарядов, произошел пожар.

Вскоре началась детонация боеприпасов, которая продолжалась еще две недели. Спасатели эвакуировали всех жителей в радиусе 3 км от складов. В результате ЧП пострадал охранник одного из складов. Взрывы разрушили постройки на территории воинской части, школу и несколько домов в окрестностях. Разминирование боеприпасов продолжалось еще несколько лет.

Ущерб от взрывов оценили в 3 млрд гривен. Суд предъявил обвинения в пожаре командиру части Алексею Полякову и главному инженеру Александру Заике по ч.2 ст. 425 УК (небрежное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, они не дали команду вовремя убрать свалку возле склада, с которой начался пожар. Сам Поляков заверял, что ящики с минами подожгли. Однако в 2009 году Военный апелляционный суд Военно-морских сил Украины в Севастополе освободил обоих фигурантов дела согласно закону об амнистии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Козлом отпущения по взрывам в Балаклее назначили начальника хранения", - источник

Балаклея. В ночь на 23 марта 2017 года в Балаклее загорелся крупнейший склад боеприпасов в Украине. Как и в Лозовой, началась детонация военного арсенала. Из Балаклеи и близлежащих сел эвакуировали 36 тысяч человек. Спустя двое суток огонь удалось ликвидировать, однако боеприпасы продолжили детонировать. Пожар уничтожил 70% боеприпасов на сумму около 1 млрд долларов. От последствий взрывов погибло два человека, пострадало еще пятеро. Три сотни домов получили повреждения, пять – полностью разрушены.

По версии главного военного прокурора Анатолия Матиоса, причиной ЧП могла стать как диверсия (якобы пожар произошел после того, как на склад сбросили зажигательные устройства с беспилотника), так и служебная халатность. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал пожар террористической атакой России.

Как бы там ни было, ни одного обвинительного приговора по делу пока вынесено не было. Пострадавшие в результате взрывов тем временем подали иски к СБУ и Минобороны о возмещении материального и морального ущерба. До конца октября областные чиновники обещали выдать квартиры всем жителям, которые остались без жилья в результате ЧП.

Как писал KHARKIV Today26 сентября около 22 часов на арсенале в Калиновке в 20 км от Винницы начались взрывы боеприпасов.

Гнап: «В Украине никто не контролирует полеты беспилотников» После Балаклеи арсеналы в Харьковской области охраняют спецы по беспилотникам
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day ЧС
Комментариев: 0