Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 мая, 2020 - 19:04

Как венгры хозяйничали в Змиевском районе Харьковской области весной 1942 года

Фото предоставлено Андреем Парамоновым
Весной 1942 года жителей Змиевского района терроризировали венгерские военные части

День 9 мая – это не только праздник победы над нацизмом, но и память о погибших в годы Второй мировой войны на полях сражений. Мой же рассказ сегодня будет о погибших от рук оккупантов мирных жителях. В Украине есть ряд сел, которые практически полностью уничтожены войсками СС, но кроме них карательные акции в отношении гражданского населения устраивали союзники Германии, о чем говорят весьма мало. Мне бы хотелось затронуть страницы истории весны 1942 года, когда венгерские военные уничтожили сотни местных жителей в селах Змиевского района Харьковской области. 

Венгерские вооруженные силы вступили в боевые действия против Красной армии 27 июня 1941 года в составе 1-й горнострелковой бригады, 8-й пограничной бригады и мобильного корпуса. 1 июля 1941-го эти части форсировали Днестр и вступили в украинское Прикарпатье. В дальнейшем только мобильный корпус венгерской армии (1-я и 2-я моторизованные бригады и 1-я кавалерийская бригада, всего около 40 тыс. человек) участвовал в боях на Правобережной Украине в составе 17-й армии вермахта. В корпусе насчитывалось 95 легких танка «Толди» и 65 танкеток итальянского производства L3 «Ансальдо», а также 49 венгерских бронеавтомобилей «Чаба». Помимо наземных войск, в корпусе была своя авиадивизия, которая на территории Харьковской области базировалась у города Лозовой.

Венгерские танкисты у танка «Толди»
Венгерские танкисты у танка «Толди». Фото из открытых источников

В октябре 1941 года венгерский механизированный корпус с боями прошел до Донецка, потеряв все танкетки «Ансальдо», 86 танков «Толди», 1200 автомобилей, 28 орудий и 30 самолетов. Погибло 2700 человек убитыми, из них 200 офицеров, 7500 человек были ранены, 1500 считаются пропавшими без вести. 

По территории Харьковской области венгры наступали на Красноград и далее продвигались к реке Северский Донец через Сахновщину и Краснопавловку, то есть кратчайшим путем. Северский Донец корпус форсировал в районе села Червоный Шахтер Изюмского района. Здесь он закрепился и сдерживал в течении двух недель атаки Красной Армии, удерживая захваченный плацдарм. Но потери его были столь высоки, что в ноябре корпус вывели в Венгрию на переформирование. Последние венгерские солдаты из этого корпуса вернулись домой 24 ноября 1941 года.

В том же году несколько пехотных бригад венгерской армии разместились на оккупированных территориях Украины для выполнения полицейских функций. Штаб этого охранного корпуса располагался в Киеве.

С начала 1942 года боевые соединения венгерской армии были переформированы в дивизии. Первая 108-я легкая пехотная дивизия нового состава прибыла в Харьковскую область в феврале 1942-го и в мае вошла в 8-й армейский корпус вермахта. Штаб дивизии располагался в Змиеве.

Венгерские солдаты на дороге в Харьковской области, февраль 1942 года
Венгерские солдаты на дороге в Харьковской области, февраль 1942 года. Фото из открытых источников

В мае же, во время проведения войсками Красной армии Харьковско-Барвенковской операции, венгерская дивизия прикрывала левый фланг 8-го корпуса вермахта, удерживала рубеж обороны в районе сел Черкасский Бишкин–Нижний Бишкин–Верхний Бишкин. Второй эшелон дивизии в составе 38-го полка находился в резерве корпуса, он занимал позиции у Змиева. 12 мая 1942 года полк был введен в бой у села Верхний Бишкин, что позволило удержать этот укрепленный пункт. За два дня 108-я дивизия понесла потери в личном составе более 50% убитыми и ранеными. Уцелевшие части дивизии на 15 мая 1942 года занимали рубежи обороны от Коропова Хутора до Тарановки. Такова военная история 108-й легкой пехотной дивизии, но была и другая, о которой сами венгры вспоминают неохотно.

Венгерские солдаты в Украине
Венгерские солдаты в Украине. Фото из открытых источников

Прибывшая в Змиевской район Харьковской области 108-я легкая пехотная дивизия венгров приступила к организации казарм для личного состава. У местного населения военные изымали постельное белье, мануфактуру, зимнюю одежду, мебель, усадебные постройки разбирали на дрова. Для организации питания венгры отбирали мебель и посуду, но больше всего – продовольствие. В марте 1942 года в нескольких селах Змиевского района они забрали у местного населения 552 головы рогатого скота, 392 свиньи, 56 лошадей, 50 овец, 10222 птицы, 700 кролей, 270 тонн пшеницы и ячменя, 200 семей пчел.

Венгры сгоняли местных жителей в центр села, под видом поиска скрывающихся красноармейцев особые команды осматривали хаты и амбары, загружая на сани и грузовики все, что им было необходимо. Поскольку местное население не привыкло видеть такое отношение со стороны немецких войск, оставшиеся в селах мужчины принялись оказывать сопротивление. 

Первой среди сел Змиевского района пострадала Тарановка, где события развивались 12-16 февраля 1942 года. Население попыталось дать отпор венгерским оккупантам, не позволяя забирать имущество, в результате озлобленные венгры сожгли 43 дома, хозяева которых оказывали им особо жесткое сопротивление, расстреляли и повесили 93 человека. Желая, видимо, закрепить наказание, избили 140 мужчин и женщин. Во время изъятия имущества, скота и птицы венгры обнаружили 15 раненых красноармейцев, всех их расстреляны. В последующие дни в Тарановке изъятие скота и птицы проходило уже без противодействия местных жителей, только 27 апреля были расстреляны по неизвестной причине три женщины.

Венгерский солдат у дорожного указателя на Харьков, февраль 1942 года​   ​​
Венгерский солдат у дорожного указателя на Харьков, февраль 1942 года. Фото из открытых источников

В марте 1942 года в селе Гайдары местные жители также попытались оказать сопротивление и отказались добровольно отдавать свое имущество, в результате венгры расстреляли 24 мужчин и женщин. 

23 марта 1942 года в селе Сухая Гомольша были расстреляны 22 мужчин, при осмотре колхозного амбара были обнаружены 27 раненых красноармейцев, 24 расстреляли, троих сожгли заживо…

Тогда же в селе Нижнерусский Бишкин расстреляли мужчину и женщину из местных, а в селе Климентьевка изнасиловали трех женщин.

Последним крупным актом насилия венгров над местным населением стали события в апреле 1942 года в селе Большая Гомольша, где при изъятии продовольствия мадьяры расстреляли 20 мужчин, двух повесили, еще трех избили, изнасиловали восемь женщин.

Любопытно, что зверства над мирным населением венгерские части прекратили по личному приказу командующего 6-й армией вермахта генерала танковых войск Фридриха Паулюса. Никого, конечно, не наказали, но Паулюс четко дал понять командиру дивизии генерал-майору Абту, что хотел бы видеть успехи его дивизии на линии фронта, а не в тылу, среди женщин и стариков. 

Села Змиевского района Харьковской области, где зафиксированы массовые убийства местных жителей венгерскими оккупантами в феврале-апреле 1942 года
Карта части Змиевского района Харьковской области с обозначением сел, где зафиксированы массовые убийства местных жителей венгерскими оккупантами в феврале-апреле 1942 года. Фото предоставлено Андреем Парамоновым

12 мая 1942 года началась Харьковско-Барвенковская операция, венгерские части вступили в бой 16 мая, однако в обороне они не показали выдающихся успехов, начали отступать на своем левом фланге, в результате чего весь 8-й корпус вермахта также вынужден был отойти на 10 км. Паулюс ожидал такое развитие событий, он не особо доверял венгерским военным частям, но вынужден был их использовать на фронте. До июля 1942 года 108-я легкая пехотная дивизия держала оборону по реке Северский Донец, вела боевые действия против партизан, пока не была подчинена 2-й венгерской армии, действовавшей под Воронежем. 

После окончательного освобождения от нацистов Харьковской области местные власти поднимали вопрос о зверствах венгерских оккупантов, когда выясняли людские и материальные потери Змиевского района. Но поскольку Венгрия стала сателлитом СССР и страной Варшавского договора, эти сюжеты замалчивались. 

Автор: Андрей Парамонов

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.