Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 января, 2020 - 12:55

"Как радоваться звездному небу, если нет инсулина?": харьковским детям-диабетикам снова не хватает препаратов

Инсулин. Фото: KHARKIV Today
Инсулин. Фото: KHARKIV Today
В декабре 2019 года родители детей, больных диабетом, получили половину необходимого инсулина. 

Согласно реестру пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, харьковские дети получили в 2019 году от 100 до 300 % инсулина. Однако родители заявляют: в действительности выдали только половину. 

29 января в Харьковском горсовете прошла встреча заместителя городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан с родителями детей, нуждающихся в инсулине. Родители пришли выяснить, почему в конце 2019 года они не получили необходимое количество инсулина. 

Ранее родители детей, болеющих диабетом, написали письменное обращение в горсовет с требованием пояснить причину предоставления им только половины необходимого инсулина в декабре.

"В декабре 2019 году возникла проблема с инсулином: всем детям из клинической больницы № 2 было перерассчитано и выписано бесплатного инсулина только на 50 %. Людмила Ведяева (прим. - заведующая эндокринологическим отделением Харьковской городской клинической больницы № 2 имени профессора А. Шалимова) пояснила это отсутствием финансирования. Депутаты вынесли решение о выделении средств на декабрь и январь. Светлана Горбунова-Рубан гарантировала, что все получат инсулин на 100 %. Но и после этого в поликлинике утверждают, что финансирования нет. Родителям Ведяева рекомендовала купить его за свои деньги. В департаменте подтвердили, что деньги уже потратили на долг перед аптеками. Кто и на основании чего так сделал? Требуем разобраться в отсутствии финансирования на декабрь и январь и предоставить ответ", - говорится в обращении.

Родители говорят: получили дозу инсулина в декабре, а в январе услышали отказ в связи с отсутствием инсулина. Некоторым детям не дали нужное количество даже за декабрь.Так, мама 11-летней девочки Ольга Калюжная получила от врача рецепт только на половину инсулина в декабре - один тресиб и два новорапида. Однако в аптеке последнего не оказалось, а получить часть выписанного нельзя.

"Я приехала к доктору в эндокринологическую поликлинику 17 декабря за рецептом. Мне должны были выдать четыре ручки новорапида и две ручки тресиба. Это на один месяц. Сказали, что они не могут дать полностью рецепт на 100 % и выписали на половину. То есть могут дать две ручки новорапида и одну тресиба. Я пошла в аптеку, тресиб мне отоварили, дали эту одну ручку, а новорапида сказали, что бесплатного уже нет и не будет. То есть рецепт остался у меня. Но проблема в том, что руки опустились, когда я узнала, что некоторым инсулин давали в декабре и за декабрь и за январь, - сказала KHARKIV Today Калюжная. - Если кто-то не получил еще за декабрь, как можно выписать на два месяца кому-то? В кабинете говорят: мы равномерно пересчитали, чтобы инсулина, который сейчас остался, всем хватило. Так мне ответила медсестра". 

Недостающий инсулин родителям пришлось купить за свой счет.

Препараты на декабрь и январь выписали и 10-летней Веронике. Однако - только на бумаге. На самом деле в январе необходимого количества инсулина девочка не получила.

"Нам недовыдали на январь. Дали на декабрь и январь, но январь три ручки вообще не выдали, а тресиб - один только выдали. Дозу, которую на месяц, должны на два растянуть. Я спросила у врача и медсестры, они мне в один голос сказали: мы вам пересчитали дозу за год и по этому перерасчету сделали вывод, что в течение года давали большее количество выданного инсулина. Я так понимаю: либо кто-то из врачей решил пересчитать дозы, либо поступил указ из горсовета, и они были просто исполнителями", - сказала мама Вероники Евгения Евдокимова. 

Заведующая экндокринологическим отделением больницы № 2 Людмила Ведяева пояснила: перерасчет действительно производился, поскольку увеличилось количество нуждающихся в инсулине, и часть детей перешла на более дорогой препарат.

"У нас есть реестр, в котором каждый день происходят изменения. В основном, это связано с подорожанием инсулина. На 2019 год потребность составляла 3 138 000 гривен. По факту 2019 года было израсходовано 3 698 000 гривен. То есть на 500 тысяч гривен увеличилось. Реестр - "живой" организм. Изменяют дозировку в стационарах, у нас их два. Зачастую родители сами приходят в стационар, изменив свою дозировку инсулина на более дорогостоящую. В основном, идут на встречу родителям, в связи с чем появились эти 500 тысяч. Плюс за последние три года произошло резкое увеличение: было 252 ребенка, больных диабетом, сейчас 419. С чем это связано - я не знаю", - сказала Ведяева.

По ее словам, детей, больных диабетом, обеспечили инсулином полностью. Но за счет болеющих взрослых: около 90 тысяч гривен, выделенных на инсулин для взрослых, перераспределили на детей. 

Кто виноват в сбое с выдачей инсулина - не понятно. В горсовете уверяют: гормон выдается по рецепту со специфическим номером в электронном реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, который на контроле Министерства охраны здоровья. 

"Реестр - Министерства охраны здоровья, не мы его хозяева. Стационарные эндокринологи пишут количество необходимого инсулина, не наши. Доктор обязан внести со своим ключом эти данные . И на месяц и на сутки реестр насчитывает сам. Приходит мама с ребенком один раз в месяц к эндокринологу. Один раз в месяц нужно сдавать кровь на сахар. Но не все вы сдаете и приносите, у нас - пробелы. Это реестр автоматический. Доза, которая считается в январе, - это на год. Система пересчитывает и на сутки, и на месяц. Это делает МОЗ, не мы. И дополнительные деньги система не считает. Приходит мама, ей выписывают рецепт. Рецепт имеет специфический номер. У аптек в этой же системе совершенно другая программа, их проверяет МОЗ, войти мы в эту систему не можем", - отметила замдиректора департамента здравоохранения Ольга Черняк. 

На встрече вице-мэр зачитала данные из реестра, по которым все больные диабетом дети получили от 100 до 300 % годовой нормы обеспечения инсулином. 

По мнению депутата Харьковского областного совета Андрея Канашевича (его ребенок также не получил часть инсулинов в конце 2019 года), данные из реестра и фактические явно отличаются. И ответственность за это - на людях, а не на системе.

"Есть факт - инсулин недодали. Может, реестр говорит о чем-то другом, но пересчитывают живые люди. Почему специалисты в поликлинике работали с некорректным реестром? Каждый недополучил инсулин. Это на два месяца мне дали, а что дальше? Как мне могли выдать 333 процента? Почему выдавали ежемесячно, а в декабре мне сказали, а теперь будем раз в два месяца. Хочу понимать, почему это произошло и кто за это будет отвечать? Если это проблема в кадрах, давайте этим заниматься", - сказал Канашевич. 

Родители потребовали от горсовета объяснить, почему им выделили только половину инсулина. Фото: KHARKIV Today
Родители потребовали от горсовета объяснить, почему им выделили только половину инсулина. Фото: KHARKIV Today

Одна из мам, Ольга, подчеркнула, что городская власть отдает предпочтение второстепенным вещам и пренебрегает здоровьем горожан при распределении средств. 

"Мы идем елку украшать или идем за лекарствами? Это касается не вас. У нас город - наша семья. Нам говорят: не хватает денег. Но как не хватает? Смотрим на эту красоту. Как я могу радоваться этому звездному небу, когда мне ребенку надо уколоть инсулин? Кто бюджет этот формирует? Может, решать какие-то сложные ситуации, а не елки украшать", - предложила жительница города. 

Однако в горсовете отметили: "обеспечение инсулином - это обязанность государства, а украшать елку- городской власти". 

По итогам заседания Светлана Горбунова-Рубан пообещала создать рабочую группу, которая в течение месяца пересчитает количество детей, получивших в декабре инсулин. 

"Мы записали эту позицию и проверим, каков порядок выдачи того, что вы получаете на протяжении года. И если поймем, что есть сбои, примем административные решения", - подытожила она. 

По мнению представительницы общественной организации "Диа-Дзен" Алены Моисеевой, проблема решится, но только для части больных диабетом.

"Это точечно решится. Мне врач выписывает, например, 30 % инсулина. Я пишу обращение на главврача, что врач нарушает свои должностные инструкции и через день мне перезванивает врач, просит подойти и мне выписывают 100 % инсулина. Значит, деньги есть. Есть возможность решить вопросы с проблемными пациентами. Я думаю, что после сегодняшнего заседания им дадут устное распоряжение и они решат этот вопрос точечно", - сказала Моисеева.

Она подчеркнула: в Харькове каждый год возникает проблема с недостачей инсулина. Однако если раньше это была проблема взрослых, больных диабетом, то теперь страдают дети. 

"Детей не обижали раньше, всегда страдали взрослые с марта по октябрь. Только в нашем городе местный бюджет считает, что он не обязан довыделять средства на инсулин. Это каждый год. У нас в законе прописано "может". Понимаете, нет четкого, что местная власть "обязана". Но в законе говорится, что в приоритете стоит здоровье человека. Вы можете лампочки вкрутить? Можете. Но в первую очередь можете выделить деньги на больных", - добавила девушка. 

KHARKIV Today Горбунова-Рубан комментировать итоги совещания отказалась, подчеркнув, что каждый родитель "ушел со своей правдой". 

"Это совещание. Я не собираюсь его комментировать публично. Потому что ничего кроме возбуждения у людей это не вызовет. Мы здесь разжевывали ситуацию и каждый ушел со своей правдой. Проверка будет. Дополнительно никто ничего не получит, все деньги израсходованы, все инсулины по этим деньгам выданы. Кто не успел - тот опоздал", - сказала вице-мэр.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.