Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 октября, 2020 - 17:27

Как Игорь Райнин лоббировал интересы своей семьи

У отца глава областной организации "Оппозиционная платформа — За жизнь" и кандидат в депутаты Харьковского облсовета Игоря Райнина есть бизнес по охране труда. Сын как мог помогал отцу.  

Игорь Райнин с 2016 по 2019 год был руководителем Администрации Президента Украины. Но после назначения он не забыл про семейный бизнес и начал лоббировать интересы семьи. 

1994 год. Отец будущего главы Харьковской ОГА и руководителя АП Лев Райнин создает фирму "Учебно-научно-производственный центр", она специализируется на проведении инструктажей и учеб по охране, изготовлении защитных средств для промышленных производств, изготовлении различных обучающих стендов и так далее. В начале 2000-х годов Игорь Райнин начал подниматься по карьерной лестнице в ХОГА и спустя время возглавил ее.

2014 год. Игоря Райнина в апреле назначили первым заместителем губернатора Харьковской ОГА. С ноября по февраль 2015 года он был заместителем главы АП Украины.

2015 год. С 3 февраля 2015 года по 29 августа 2016 года Игорь Райнин руководил Харьковской ОГА. В мае 2015 года его отец создает фирму "Производственные инженерные услуги", она специализируется на проведениях исследований и технических испытаний.

В это же время в Харьковской области по линии охраны труда назначают семейный подряд. Первым заместителем директора ГП "Восточный экспертно-технический центр" становится чиновник со стажем Денисенко Николай Николаевич. Первым заместителем начальника главного управления Гоструда в Харьковской области становится его сын – Денисенко Константин Николаевич. Эти две организации — монополисты на рынке проведения исследований в сфере государственного труда. Главное управление — заказчик, госпредприятие — исполнитель. С этим был не согласен Игорь Райнин, он хотел, чтобы при проведении экспертиз в данной сфере предпочтение отдавали именно семейной фирме, а не госпредприятию. Это предложение семья Денисенко отвергла.

2016 год. Игорь Райнин становится главой Администрации Президента Украины. В августе 2016 года создается другая фирма "Инженерно-системные услуги", изначально она была зарегистрирована по тому же адресу, что и главный бизнес семьи Райниных — улица Маршала Бажанова, 21/23. Фирма — копия фирмы "Производственные инженерные услуги", с такими же кодами КВЭД, но без владельца Льва Райнина.  

По странному стечению обстоятельств в 2017 году Киевская районная прокуратура открывает два уголовных производства: № 4201722108000025 в отношении Денисенко-младшего и № 42017221080000303 по ч.2, 3 ст. 191 Уголовного кодекса в отношении Денисенко-старшего.

20 июня 2017 года Константину Денисенко сообщили о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса (служебный подлог), а спустя год — 25 июня 2017 года суд объявил приговор — два года ограничения свободы. В ноябре 2017 года Николаю Денисенко сообщили о подозрении в совершении преступления по ч.2,3 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества, злоупотребляя служебным положением).  Но общее между этими уголовными делами другое — обоих отстранили от выполнения своих прямых обязанностей и запретили занимать подобные должностей на протяжении 2 последующих лет.

Фирма  "Производственные инженерные услуги" прекратила свое существование в 2017 году, фирма "Инженерно-системные услуги" существует до сих пор, а семейный бизнес Райниных с 2017 года провел ряд крупных сделок, в том числе скандальную с "Турбоатомом" — на 800 тысяч гривен по изготовлению защитных костюмов. Крупные сделки проводили вплоть до снятия Игоря Райнина с должности главы АП в мае 2019 года.

Нынешний начальник Главного управления Гоструда в Харьковской области Владимир Рожанский и директор ГП "Восточный ЭТЦ" Роман Протопопов, назначенные сразу после отстранения семьи Денисенко лояльно относились к махинациям Райниных. Возможно, обещали Игорю Райнину закрывать глаза и решать вопросы. Ныне же бизнес Райниных по охране труда скромен — максимум пару выигранных на 2-3 тысячи в месяц тендеров. И близко не 800 тысяч гривен. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.