Из родительского кошелька. В детсады и школы Харькова закупают низкосортные продукты

27 мая 14:50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Спред вместо масла, творожный продукт с кишечной палочкой, сосиски из крахмала – все эти продукты ежедневно присутствуют в рационе школьников и ребят из детсадов. Опасное меню стоит баснословных денег, причем 60% цены питания оплачивают родители. Активисты подсчитали, что ежегодно только у поставщиков продовольствия в дошкольные учреждения в карманах оседают около 45 миллионов гривен, но любые попытки изменить ситуацию наталкиваются на невероятное сопротивление со стороны чиновников.

Спред вместо масла и творог с кишечной палочкой

Харьковский предприниматель Евгений Чичимов, которого забота о здоровье родного ребенка превратила в активиста, обнаружил эту «золотую жилу» случайно. Его дочь ходит в ясли-сад № 119 в Киевском районе. Месяца два назад девочка стала возвращаться домой голодная.

«Не хочу кушать то, что мне дают в садике» – объяснила она. Мы с родителями общаемся между собой, и быстро сообразили, что у всех одни и те же проблемы. У детей появились аллергические реакции, которые исчезают после того, как малыши какое-то время не ходят в сад», – рассказывает Евгений.

Предприниматель около 10 лет занимается оптовой поставкой продуктов питания и знает всю подноготную торговли. Скооперировавшись, родители провели собственное расследование. Так как половину рациона дошколят составляют молочные продукты, взрослые вначале решили разобраться, что за «молочка» оказывается на столах у малышей. Выяснилось, что поставщик вдруг сменил производителя. Раньше это был «Слобожанский продкомбинат», а теперь возят продукцию «Богодуховского молокозавода».

«Садик меня, конечно же, не пустит на кухню, они придумают тысячи отговорок, потому что у любого человека, который попадет в пищеблок, появится масса вопросов. Поэтому мы решили исследовать продукты, которые попадают в детсады, другим способом. Молокозавод делает партию масла раз в десять дней. Я позвонил на предприятие и узнал, когда именно будет отгружаться продукция, которая в том числе отправится и в харьковские детсадики. Заказал небольшую поставку с этой же партии и отнес масло на исследование в две лаборатории: Общества защиты прав потребителей и в Стандартметрологии», – вспоминает Евгений.

Результаты оказались ошеломляющими: продукт, который поставляют в детсады, на 82% состоит из растительных жиров. Это даже не маргарин, где 35% животного жира, возмущаются родители. А ведь поставщики декларируют товар как масло ДСТУ. С творогом, который активисты тоже оправили на исследование в лаборатории, ситуация оказалась еще хуже: состав субстанции не соответствовал названию, в нем почти не нашли животных жиров. Зато в продукте обнаружили кишечную палочку.

В районо результатов исследований не видели

С результатами лабораторных исследований родители пришли в управление образования Киевского района.

«Эта еда калечит наших детей, они получат полный набор болячек пищеварительной системы. Когда чиновники поняли, что мы не отступим, нашему детсаду поменяли производителя, вернули «Слобожанский молокозавод». Все остальные детсады получают те же самые продукты, что и прежде. Хотя у районо на руках есть официальные результаты. Они знают, что в масле нет масла, а в творожном продукте – кишечная палочка», – подчеркивает Чичимов.

«Я не знаю, про какую кишечную палочку вы рассказываете, у меня таких документов нет. У меня есть бумага, что один из родителей провел исследование какого-то масла, и оно не соответствует ГОСТу. Мы рассматриваем это заявление», – в свою очередь заявил заместитель начальника управления образования Киевского района Харькова Владимир Липейко.

Чтобы узнать, вернут ли в детсады Киевского района прежнего поставщика молочной продукции, чиновник посоветовал написать официальный запрос.

«Нам небезразлично здоровье детей и мы все делаем для того, чтобы обеспечить нормальное питание для детских садиков», – отрезал Липейко.

В год в карманах оседает около 45 миллионов

Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Не меньше, чем качество продуктов питания детей в школах и детсадах, шокирует и их цена. Согласно официальным данным, масло отдел образования приобретает по цене 95 гривен за килограмм. Действительно, реальная себестоимость настоящего масла высокая – около 75 гривен за кг. Но оптовая цена за спред, который закупают на Богодуховском заводе, – 40 гривен за килограмм, уверяют активисты.

«Заводская цена богодуховского творога – 27,90 гривен, а завозят его по 67 гривен. Копченая сушка для компотов стоит на опте 13 гривен, а для детсадов ее берут уже по 65 гривен. Причем детям нельзя давать копченые сухофрукты, и та же отборная яблочная сушка стоит всего на 2 гривны дороже – 15 гривен. Но все равно посредники приобретают самую дешевую», – подчеркивает Евгений.

Цены, по которым закупают продукты в детсады и школы, завышены абсолютно на все – хлеб, картофель, крупы, молоко, соки, мясо. Если бы садики брали продукты питания у официальных дистрибьюторов или представителей, то бюджет смог бы сэкономить ни мало ни много 45 миллионов гривен в год.

Связаны тендером

Точно такая же ситуация и с обеспечением учебных учреждений. По факту злоупотребления служебным положением чиновниками Харьковского района при закупке продуктов питания для школ прокуратура Харьковской области в марте 2016 года открыла уголовное производство. По данным правоохранителей, посредники снабжали учебные заведения молочными и колбасными продуктами со 100% наценкой.

«Сосиски, которые привозили в школы, были без маркировки. А при исследовании их состава мы обнаружили, что продукция не высшего сорта, а первого, с огромным содержанием крахмала. Хотя школьники должны получать сосиски, состоящие из 100% мяса. Но проблема возникла из-за того, что тендеры выигрывают не производители, а посредники, поэтому качество продуктов никому неизвестно», – подчеркнул депутат Харьковского облсовета от фракции «Самопоміч» Виктор Кисиль.

Пока нет доказанных фактов, мы не можем разорвать договор с поставщиками, заявил глава Харьковской районной государственной администрации Юрий Раина. То есть по факту школьников продолжают кормить суррогатом.

«Мы связаны тендером. Пока не будет решения по этому криминальному производству, я не могу заставить управление образования разорвать договор с поставщиками. Ведь бизнесмены могут подать в суд, и у нас будут неприятности», – разводит руками Раина.

Виктор Кисиль отметил, что ситуация в Харьковском районе не единичная для области.

«Такая же тенденция наблюдается в большинстве районов Харькова и области – после проведения тендеров чиновники заключили договоры на большую сумму, чем прежде. Поэтому я обратился в Государственную финансовую инспекцию, планирую искать поддержку в решении этого вопроса в органах государственной власти, областной администрации. И продолжу общаться с родителями, чтобы и они могли контролировать качество продуктов, которыми кормят их детей в школах», – подчеркнул Кисиль.

Наши люди на полюсе. Харьковский ученый открыл в Антарктиде новые виды пиявок Харків знову відкинутий у весну 2014
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 3
    Аноним:
    0
    0

    «Предприниматель около 10 лет занимается оптовой поставкой продуктов питания и знает всю подноготную торговли», я так понимаю активного папашу отодвинули от бюджетной кормушки, вот теперь он и бесится.

    Аноним:
    0
    0

    «Предприниматель около 10 лет занимается оптовой поставкой продуктов питания и знает всю подноготную торговли», я так понимаю активного папашу отодвинули от бюджетной кормушки, вот теперь он и бесится.

    Аноним:
    0
    0

    Чистая подстава, основанная на банальнейшей спекуляции небезразличием к здоровью детишек…