Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 марта, 2020 - 13:14

Из харьковской колонии, в которой пытали осужденных, уволился начальник

Осужденные получили ссадины и синяки. Фото: открытые источники
Начальника Алексеевской колонии Эдуарда Рыженко отстранили от должности, когда начали расследовать пытки заключенных. 18 февраля он уволился.

8 января в Алексеевской колонии №25 пострадали 22 осужденных, их били дубинками и сковывали наручниками. Спустя месяц после инцидента из колонии уволился начальник. 

3 марта на сайте НАПК начальник Алексеевской колонии №25 Эдуард Рыженко опубликовал декларацию перед увольнением. Данные он указал за период с 1 января по 18 февраля.

Ранее сообщалось, что на время расследования пыток в колонии Рыженко отстранили от должности. Экс-начальник Алексеевской колонии №25 живет в Харькове с женой и дочерью, у семьи есть квартира и два автомобиля — Toyota Land Cruiser 2005 года выпуска и Opel Meriva 2006 года выпуска. 

За полтора месяца 2020 года Рыженко заработал 6300 гривен, его дочь за такой же период получила почти 18 тысяч гривен. Она, как и отец, работает в исполнительной службе. 

Кто сейчас исполняет обязанности начальника Алексеевской колонии №25, неизвестно. В пресс-службе пообещали ответить только по запросу. Ранее в Минюсте заявляли, что увольнять после пыток никого не планируют.  

Как писал KHARKIV Today, прокуратура открыла три дела по факту пыток в харьковской колонии №25.

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 127 (повторные пытки по предварительному сговору), ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий правоохранителем с применением насилия или угрозой насилия) и ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.