17 октября, 2018 - 15:17

Из бюджета Харькова дали 12 миллионов гривен на закупку инсулина

у стен горсовета собралось около 20 инсулинозависимых харьковчан.
Суммы должно хватить до конца года для 8000 диабетиков Харькова.

Ранее Кернес называл это "хотелками Супрун" и обещал судиться, но потом передумал.

На очередной сессии Харьковского горсовета, которая прошла 17 июня, было принято решение о выделении средств на закупку препаратов для инсулинозависимых харьковчан. Речь идет сумме 12 миллионов гривен, которых должно хватить всем диабетикам до конца 2018 года.

Утром, перед сессией, у здания горсовета собрались несколько десятков харьковчан, требуя пустить их в зал заседаний. Многие из них не получали инсулины бесплатно, поскольку город отказывался выделять деньги на программу, которую ранее финансировало Министерство здравоохранения, а затем в рамках децентрализации этот вопрос стал в компетенции местной власти. Город за 2018 год дал только 30 % от необходимой суммы для 8000 диабетиков. Еще на прошлой сессии мэр Харькова Геннадий Кернес отказывался принимать решение о выделении полной суммы, называя это "хотелками Супрун" и обещал судиться на уровне горсовет-министерство. Но теперь передумал.

По словам Кернеса, суммы в 12 миллионов гривен должно хватить до конца года.

До сих пор харьковский диабетиков спасали передачи из других городов и стран - инсулин передавали в посылках.

"Городские власти на хотят выделять деньги на инсулин. Мы обращались везде, писали Кернесу, но Сороколат ответил: "Денег нет". Девочка Оксана три недели не колола инсулин. Она попала в реанимацию в токсикологи. Мы нашли инсулин. Она выжила. Спасибо другим городам за это", - рассказала инсулинозависимая харьковчанка Ирина.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.