12 ноября, 2019 - 21:44

Хроники замерзающего Харькова: моржи поневоле и лопухи для коммунальщиков

Отопление на Сумской. Фото: Анна Третьякова/KHARKIV Today.
Харьковчан возмущает, что при бюджете в 18 млрд грн в городе есть только парки и фонтан, а коммуналка трещит по швам.

При бюджете в 18 млрд грн Харьков вошел в отопительный сезон со скандальным фонтаном и гнилыми трубами.

Отопительный сезон официально стартовал почти месяц назад, а харьковчане все еще кутаются в свитера, чтобы согреться дома. При этом, как выяснили корреспонденты KHARKIV Today, в гостинице, где живет мэр Харькова Геннадий Кернес, - тепло.

В сердце Харькова уже начали монтировать новогодний городок к зимним праздникам, а жители центральной улицы города - Сумской - все еще мерзнут в своих апартаментах. С наступлением холодов жить в престижном районе становится не выгодно. Для справки, стоимость однокомнатной гостинки под ремонт здесь стартует от $30 000. Однако долго выдержать температуру максимум в +15 градусов могут разве что закаленные моржи.

Центр Харькова закаляется второй год кряду

Второй год вынужденно моржует в своей квартире и мама знаменитого харьковского художника Гамлета Зиньковского Виталина, которая живет по ул. Сумской, 95.

"Как мне объяснили в диспетчерской Киевского района, нагорную часть района подключают два мастера. У одного из них в подчинении двое слесарей, у второго - всего один. Говорят, пять человек не успевают зайти в каждый двор, залезть на чердак и найти, где подключается отопление. Неделю назад на вопрос, когда же дадут тепло, на "горячей линии" мне посоветовали "потерпеть" и подождать неделю-две. У нас в квартире +12℃, в кухне - 15℃ в подъезде очень сыро", - рассказывает Виталина.

В отчаянии женщина начала вести в соцсети хроники замерзающего Харькова, описывая злоключения вынужденных моржей.

"В одном из недавних интервью директор КП "ХТС" Сергей Андреев заявил, что они "не торопятся включать отопление".  Конечно, они разогнали сотрудников не выплачивая зарплату и вот, что имеем. В соседней Полтаве отопление включили всего за два дня. Она, конечно, в разы меньше, но там работникам платят зарплату и надбавку за работу в выходные дни. При этом Андреев, как рассказали мне в диспетчерской сказали: "Уходите! Лопухами питаться будете", - говорит женщина.

Из-за холода у Зиньковских слег с простудой четырехлетний внук Илья, и семья с ужасом подсчитывает предстоящие расходы на лечение. "В городском бюджете 18 миллиардов гривен, а они вместо того, чтобы менять инфраструктуру, делают фонтаны с обезьянами", - говорит Виталина Зиньковская.

Возле одного из лучших парков города, которым так гордятся городские чиновники, - не теплее. "В прошлом году отопление дали в начале ноября, но на сегодняшний день батареи все еще холодные", - жалуется жительница дома 77/79 по ул. Сумской.

Здесь корреспонденту KHARKIV Today удалось застать четверых рабочих, которые пожаловались на нехватку рабочих рук, зарплатные долги и работу в выходные. "Говорят, вы работайте, а оплата, когда - не известно. Кроме того постоянно что-то ломается. Только посмотрите на состояние этих труб, они уже не никуда не годятся, все нужно менять", - рассказал слесарь.

Жильцы дома по ул. Сумской, 73  боятся греться обогревателями, опасаясь из-за старой проводки остаться еще и без света. "Сплошной бардак кругом", - говорит житель дома Владислав.

Универ: клятвы коммунальщиков и "горящая щитовая"

Мерзнут в аудиториях также преподаватели и студенты университета им. Каразина. В коридорах северного корпуса гуляет ветер, студенты грызут гранит науки в куртках и греются в студенческом кафе с чаем в руках.

Студентки факультета компьютерных наук Елизавета и Надежда занятия не пропускают, чтобы не упустить программу. Учащиеся медицинского факультета говорят, что в аудиториях тепло, а вот в коридорах души не согреешь. Преподаватель факультета компьютерных наук говорит: "недавно один из руководителей теплосетей клялся мамой дать отопление вовремя, но воз и ныне там".

Однако, если на лекциях студенты проводят не так много времени, то после занятий отправляются в общежития, где обстановка бодрит не меньше, чем в универе. В студгородке на ул. Отакаря Яроша тепла и горячей воды нет в общежитиях №10 и №11.

"Горячую воду нам включили на неделю в конце августа, а в начале сентября выключили - больше ее не было, отопления тоже нет. Греемся "дуйчиками" (тепловентилятор. - Ред.), официально такими приборами пользоваться нельзя, но на это закрывают глаза, ведь без него никак", - рассказывает Станислав, аспирант биофака.

Подтверждает его слова и заведующая 10-м общежитием Елена Петровна говоря, что студенты спасаются обогревателями: "Знаете как топят, аж щитовая горит".

В соседнем 11-м общежитии ситуация не лучше. "Температура в комнате около 15 градусов. Чтобы согреться скинулись с соседкой на обогреватель. Но, если отопление можно подождать, то с горячей водой - беда", - рассказала будущий психолог, жительница общежития №11.

Харьковчан возмущает, что коммунальные платежи и налоги идут на фонтаны и зоопарк, в то время, как коммуналка трещит по швам.

Напомним, на утро вторника без тепла в Харькове был 181 дом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.