Харьковский полицейский опротестует в суде штраф на 775 тысяч гривен за поездку на авто с еврономерами

25 апреля 18:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Харьковская таможня штампует штрафы в несколько сотен тысяч гривен за нарушение налогового законодательства для водителей автомобилей с иностранной регистрацией.

О двух наиболее резонансных случаях рассказали сегодня, 25 апреля, участники пресс-конференция "Водитель против Харьковской таможни. Штраф в 600 тысяч отменен", которая состоялась в пресс-центре KHARKIV Today.

Как рассказал председатель ОО "Авто Евро Сила" в Харькове Роман Старченко, не так давно удалось опротестовать в суде штраф в размере 750 тысяч гривен. Такое взыскание наложила Харьковская областная таможня на Сергея Латышева, водителя авто с еврономерами. По мнению фискалов, он уклонился от уплаты таможенного платежа.

Сергей Латышев рассказал, что сначала таможенники выписали штраф на сумму в 600 тысяч гривен и открыли уголовное производство, рассмотрение которого трижды откладывали. В итоге рассмотрели, но без участия Латышева. Он заболел и не смог присутствовать на рассмотрении.

Сергей Латышев, водитель, который выиграл дело о штрафе от таможни на сумму в 750 тысяч гривен. Фото: Константин Чегринский KHARKIV Today

Сергей Латышев, водитель, который выиграл дело о штрафе от таможни на сумму в 750 тысяч гривен. Фото: Константин Чегринский KHARKIV Today

"Я попросил адвокатов подать ходатайство о переносе дела. Это ходатайство принесли, зарегистрировали. Но через некоторое время на мою почту пришло сообщение, что мое дело рассмотрели и мне выписали штраф. Спустя несколько дней пришло уведомление, что они отказываются принять ходатайство о переносе дела", - рассказал Сергей Латышев.

Его адвокат Дмитрий Марцонь уточнил, что с учетом исполнительного сбора сумма штрафа составила 750 тысяч гривен.

"На человека, у которого на содержании малолетний ребенок и зарплата в 3 тысячи 800 гривен, навесили штраф в 750 тысяч гривен. Чтобы его заплатить, Сергею и его ребенку надо будет 16 лет ни есть, ни пить, ни одеваться", - подчеркнул Дмитрий Марцонь.

Адвокат Дмитрий Марцонь считает, что власть не в силах убрать авто на еврономерах с улиц и прибегает к запугиванию драконовскими штрафами. Фото: Константин Чегринскй / KHARKIV Today

Адвокат Дмитрий Марцонь считает, что власть не в силах убрать авто на еврономерах с улиц и прибегает к запугиванию драконовскими штрафами. Фото: Константин Чегринскй / KHARKIV Today

Суд первой инстанции установил, что взыскание наложили с нарушением и отменил штраф. Дмитрий Марцонь отметил, что Московский суд отменил решение таможенников из-за процессуальных нарушений.

"Чтобы заплатить таможенные платежи, человек должен быть собственником транспортного средства. Но платить пошлины за то, чем не владеет - это нонсенс. Как они считали - это отдельный вопрос. Экспертной оценки нет. Машину они вообще не видели. Куда ни глянь - нарушения. Власти не могут убрать с улиц авто с еврономерами и такими действиями пытаются запугать тех, кто ездит на таких авто", - рассказал адвокат.

Теперь исковое заявление подаст инспектор патрульной службы Харькова Сергей Игошин, которому в областной таможне выписали штраф на 775 тысяч гривен за аналогичное правонарушение. Инспектор рассказал, что летом прошлого года одолжил у знакомого Audi А-6, чтобы прокатиться, протестировать машину. Он планирует купить себе подобную модель, и хотел проверить. В середине января ему пришло уведомление с требованием прийти в областную таможню.

"Когда пришел, ему сообщили, что получили письмо от Управления патрульной полиции о том, что я якобы на постоянной основе использует транспортное средство с иностранной регистрацией. К письму был приложен диск с записью, как я подъезжаю на автомобиле. Да, автомобиль был зафиксирован, но никто у меня не проверял мой это автомобиль, не мой", - рассказал Сергей Игошин.

В таможне инспектор пояснил, что это не его автомобиль, что машину он одолжил у знакомого. В следующий раз в таможню его вызвали 29 января и составили протокол за нарушение таможенного законодательства.

"Протокол был составлен с рядом нарушений. Самое главное - это лжепоказания человека, которому этот автомобиль принадлежит", - рассказал Сергей Игошин.

автоевросила

Участники пресс-конференции рассказали о многочисленных нарушениях на харьковской таможне. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Владеет авто гражданин Таджикистана, который не говорит по-русски. Как пояснил Роман Старченко, мужчина подписал протокол, даже не понимая, что именно он подписывает. Адвокат Роман Марцонь уточнил, что иностранца таможенники запугали, и тот был рад подписать любые бумаги, лишь бы выйти из здания и после спокойно ухать из Украины.

Роман Старченко рассказал, что владелец авто дал согласие выступить в суде по видеосвязи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев: 0
Семьи Енгибаряна и погибшего вместе посещают кладбище, - адвокат осужденного Вспышка кори, - в Харьковской области заболели полсотни людей
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное