Харьковчанин требует компенсацию за задержку в выдаче биометрического загранпаспорта

8 февраля 11:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(2)
Загрузка...

Юрий Кальченко требует от Государственной миграционной службы компенсацию в размере 618,84 гривны за задержку в оформлении и выдаче биометрического загранпаспорта.

Харьковчанин рассказал KHARKIV Today, что документы на оформление биометрического паспорта у него приняли в ЦПАУ Шевченковского района 17 ноября 2017 года. Он оплатил админсбор в размере 557, 32 грн за оформление документов по обычному тарифу в течение 20 рабочих дней. Документ должен быть готов 15 декабря. Однако харьковчанин по сей день, 10 февраля, не получил его.

"В ответ - тишина"

"Дозвониться в Центр невозможно. Я приходил туда вчера, оставил жалобу в канцелярии, мне сотрудница сказала: "Ну, вы ж понимаете", - вот и весь диалог", - рассказал Юрий Кальченко.

Поскольку чиновники не могут внятно объяснить, почему три месяца не выполняют свою обязанность, харьковчанин подал жалобу в ГМС. В ней он требует немедленно выполнить оплаченную услугу - выдать биометрический загранпаспорт. Также он настаивает, чтобы госслужащие внятно объяснили причину задержки, а виновные были наказаны.

Кроме этого он требует выплатить компенсацию за оплаченную, но не предоставленную вовремя услугу.

"По Закону "О Защите прав потребителей за каждый день просрочки при предоставлении товаров или услуг начисляется пеня в размере 3%.  С учетом пени получилась сумма 618,84 гривны", - пояснил Юрий Кальченко.

жалоба на ГМС

Фото: Юрий Кальченко / Facebook

Заставить платить больше

Поскольку затянувшееся ожидание и стена молчания от чиновников срывает харьковчанам все планы, они ищут другие варианты. Либо заказать по ускоренной процедуре, чтобы паспорт оформили в течение семи дней. Эта услуга стоит 810, 32 грн. Либо обратиться в государственное предприятие "Документ", где расценки еще выше.

Харьковчанка Елена Павленко пытается оформить загранпаспорт с июля 2017 года. Минувшим летом из-за ажиотажа не смогла зарегистрироваться на сайте миграционной службы и получить номер в очереди на подачу документов.

"Можно было взять его в районном отделении Миграционной службы, но там тоже не вышло - люди занимали очередь в 12 ночи, номерки выдавались по семь штук в день, а очередь, например, состояла из 50 человек. В Центре предоставления услуг таких очередей нет, но там мне сказали, что нужно сначала переоформить внутренний паспорт, который немного не нов", - рассказала Елена Павленко.

В итоге она обратилась в ГП "Документ" на Сумской, где вопросов к ее внутреннему паспорту не возникло, и очередей не было.

"Но там мне пришлось доплатить за услугу дополнительно 400 грн. И непонятно, сколько этого паспорта придется ждать. Мне предварительно сказали - приходить в середине апреля. Я считаю, что государство сделало все для того, чтобы услугу усложнить так, что люди просто вынуждены были за нее переплачивать госпредприятию "Документ", как и я", - рассказала харьковчанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Его не достать из широких штанин. Харьковчане не могут оформить биометрические паспорта

Налицо нарушение закона, считает глава правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах, который оказался в аналогичной ситуации. Он подал документы на оформление биометрического загранпаспорта в отделение ГМС на проспекте Независимости в середине ноября прошлого года и до сих пор не получил его.

"Специально создается система, когда людей вынуждают заказывать паспорт по ускоренной процедуре, чтобы они платили больше. Но оплата по более высокому тарифу не гарантирует, что услуга будет предоставлена вовремя и качественно. Сервис остается на низком уровне", - прокомментировал Дмитрий Булах.

На следующей неделе эксперты Харьковского антикоррупционного центра объявят о дате пресс-конференции, на которой проанализируют проблему и расскажут, как ей противостоять законными способами.

В миграционной службе Харьковской области оправдываются, мол, спрос спрос на биометрические документы вырос в несколько раз. В Харьковской области в 2017 году 250 тысяч человек изъявили желание получить загранпаспорт, в 2016 таких было 126 тысяч. В шесть раз увеличился спрос и на ID-карты - внутренние паспорта нового образца. В 2016 году в Харьковской области выдали 11,5 тысяч таких документов, в прошлом году - 65 тысяч. Как рассказал специалист по связям с общественностью ГУ Государственной миграционной службы в Харьковской области Гага Кикнадзе, никто не сможет ускорить оформление загранпаспорта. В том числе фирмы, которые предлагают посреднические услуги. По его словам, до лета проблема с длительным ожиданием биометрических паспортов решится.

Как писал KHARKIV Today, в Миграционной службе просят подождать с оформлением загранпаспорта

Комментариев: 0
Рада хочет повысить ответственность за проектирование зданий, недоступных для людей с инвалидностью Пассажира автомобиля Зайцевой признали еще одним пострадавшим в ДТП на Сумской
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное