Его не достать из широких штанин. Харьковчане не могут оформить биометрические паспорта

4 июня 12:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,50(2)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: screen-desktop.ru

Очередь в отделения миграционной службы занимают ночью, однако и это не всегда помогает получить талон на подачу документов.

Безвизовый режим с Евросоюзом, вступительная кампания в техникумы и университеты и неразвитость системы электронной регистрации породили чудовищные очереди в районных отделах миграционной службы в Харькове.

За паспортом – в полночь

Райотдел миграционной службы Московского района по пятницам начинает работу в 10 утра. Но первые посетители на ступеньках учреждения появляются задолго до официального открытия. В прошлую пятницу первым был Игорь Мащиц. Игорь Николаевич – героический дедушка внука-выпускника 9 класса. Чтобы наверняка получить номерок на подачу документов, ему пришлось прибыть во двор на Гварцейцев-Широнинцев в 12 часов ночи.

"Пришлось спать в машине. А что делать? Выхода у нас нет, я три недели уже хожу сюда – и каждый день дают то 7, то 5 талонов. Внук едет учиться за границу и ему необходимо получить украинский паспорт. Если он 30 июня сдаст документы – дай бог, чтобы паспорт сделали до конца июля, а ему 1 августа уже улетать", – жалуется «ХН» Игорь Мащиц.

Его подруга по несчастью, Мария Мищенко, теребит в руках список. Это – своеобразная очередь для того, чтобы попасть в электронную очередь. Сама Мария Степановна в ней шестая, она пришла около 5 утра.

"Внучке 15 лет, после 9 класса решила поступать в торговый техникум. А там говорят: без паспорта не приходите. В списке документов свидетельство о рождении зачеркнули красным и написали «паспорт». Вот мы, бабушки и дедушки, развлекаемся здесь среди ночи", – говорит пенсионерка.

Ночной двор отдела миграционной службы похож на зал ожидания: кто-то принес с собой туристический коврик, чтобы не холодно было сидеть на ступенях, кто-то пьет кофе из термоса. К 8 утра подтягиваются те, кто не знает об особенностях выдачи номерков – они надеются быть первыми. Но шансов у таких охотников за паспортами почти нет.

В 10 утра дверь открывается и человеческая волна перетекает со ступенек в узкий коридор учреждения. Все устремляются к автомату, из которого сотрудница службы извлекает талоны с датой и временем подачи документов. Игорь Мащиц доволен: всенощная возле райотдела не прошла зря, и его внук сможет принести документы на паспорт, правда, только 30 июня. Большинство очередников уходят ни с чем: сегодня машина выдала только 7 талончиков. В среднем их бывает по 5–10 в день на огромный Московский район. Сотрудницы отдела толком объяснить, почему так происходит, не могут, и кивают на Киев – дескать, сколько талонов отмерили, столько и распределили. «Горячая линия» Государственной миграционной службы в столице недоступна для дозвона.

"Приходите в августе, – вздыхают уставшие служащие. – Может, что-то изменится".

Секрет электронной очереди

В Главном управлении миграционной службы Харьковской области во всем обвиняют соглашение о безвизе, которое вскружило голову сотням харьковчан, побежавшим оформлять себе биометрические загранпаспорта.

"Это ситуация по всей Украине – есть увеличение спроса, но люди сами создают ажиотаж. Многие граждане, которые даже не планируют выезжать за границу, приходят оформлять загранпаспорт – просто, чтобы был. Люди, которым нужно ехать, от этого страдают. Все происходит на одной рабочей станции, потому номера на внутренние и заграничные паспорта выдаются в одной очереди", – пояснил «ХН» причины ночных очередей главный специалист по связям с общественностью ГУ Государственной миграционной службы в Харьковской области Гага Кикнадзе.

Он призывает харьковчан воспользоваться электронной очередью на сайте dmsu.gov.ua/online. Но те, кто вынужден спозаранку идти к терминалу, зачастую уже пытались безуспешно в ней зарегистрироваться.

"На сайте свободных дат никогда нет. В Киевском районе всегда есть, в Слободском – иногда бывают, а в Московском – никогда, – говорит Марина Абрамова, которая после нескольких безуспешных попыток получить талон через сайт пришла в 5:30 утра за талоном лично".

Чтобы успешно стать в электронную очередь на сайте, нужно знать один секрет. Свободные места, как правило, появляются в полночь каждого дня и, если повезет, то в это время можно записаться на подачу документов на две недели вперед. Зевать нельзя: как в терминалах в отделах миграционной службы, так и онлайн-мест очень мало, «электронные талоны» заканчиваются буквально в течение часа. Тем не менее, в миграционной службе не видят большой проблемы.

"Сейчас сваливать вину на электронную очередь не стоит, потому что без нее был бы хаос и все было бы куда хуже. Все сделано для граждан, чтобы они не толпились в очередях. Возможности районных отделов ограничены: одна машина может принять человек двадцать в день, остальные просто стояли бы напрасно. А так ты записался заранее и знаешь, что тебе надо прийти в определенный день", – защищает электронную систему Гага Кикнадзе.

При записи через сайт или через терминал пропускать или переносить свое время в очереди нельзя. И поэтому шансы сдать документы есть у тех, кто пришел в отделы ждать в порядке живой очереди – многим людям неудобно время, указанное в талоне, и они не приходят. Тогда принимают тех, кто ждет у двери. Но для этого нужно иметь терпение и сидеть в райотделе целый день.

Многие охотники за паспортами на время отказались от своего права на документ. Например, 16-летний Владислав Бугай решил вернуться в Московский отдел миграционной службы не раньше августа.

"У меня день рождения в апреле, мне исполнилось 16, 20 апреля я поехал подавать документы на паспорт гражданина Украины – не попал на прием. Потом ездил после 9 мая – то же самое. В электронной очереди зарегистрироваться не получилось. Я решил, что пока не буду получать паспорт – поступать мне только в следующем году".

По словам Гаги Кикнадзе, через месяц-полтора ситуация должна улучшиться, а пока нужно просто набраться терпения.

Альтернатива. В «Паспортном сервисе» – столпотворение

Те, кто получает внутренний биометрический паспорт, оказались прикованными к своим районным отделениям миграционной службы – в других местах сделать документ нельзя. Однако для желающих уехать за границу с биометрией есть варианты. Например – обратиться в Центры предоставления админуслуг или в госпредприятие «Паспортный сервис». И там, и там очередей не избежать – те, кто приходит к открытию, оказываются далеко не первыми.

"Я пришла около 10 утра и была уже 87-й", – говорит Марина, которая около двух часов дня все-таки сдала документы.

Здесь действует принцип: чем раньше – тем лучше, поскольку больше 200 человек в день сотрудники принять не в силах. Тем, кто не захочет среди ночи занимать очередь в райотделах миграционной службы и решит делать биометрику через «Паспортный сервис», следует учесть, что услуга здесь обойдется на 400 гривен дороже – в 957 грн.

Как быть с интересом к собственной стране? Торжество пиара и харьковский «смотрящий»: как прошла антиналоговая операция
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    1
    1

    Заграничный паспорт можно оформить в ЛЮБОМ подразделении миграционной службы. Поэтому, если в «Киевской районе всегда есть свободные места в очереди», то что мешало Марии Абрамовой взять талончик в это отделение и оформить паспорт там?! В Харькове есть 12 подразделений миграционной службы и два ЦНАПа, в которых можно оформить заграничный паспорт. Помимо них, есть 10 отделений по области. До Дергачей электричкой ехать минут 20.
    viktor.shkarovsky

      Аноним:
      0
      0

      В Дергачах нет электронной очереди-это раз.А второе очередь несколько дней