13 июня, 2018 - 15:13

Харьков вошел в топ-5 регионов, где монополизировали рынок похоронных услуг

Частные ритуальные фирмы в Харькове перестали пускать на кладбища.

Антимонопольный комитет Украины зафиксировал около 80 фактов размещения ритуальных служб в помещениях учреждений здравоохранения (патологоанатомических бюро) и отделениях судебно-медицинской экспертизы.

Наибольшее количество фактов размещения офисов в ритуальных фирм в моргах зафиксировали в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Харьковской областях.

Ритуальные фирмы, которые размещают офисы в моргах, обладают значительными преимуществами перед конкурентами. Сотрудники моргов рекомендуют родственникам умершего ритуальную компанию, которая арендует у них помещение. Нередки случаи, когда сотрудники моргов подрабатывают в этих компаниях и заинтересованы, чтобы клиенты шли именно к арендатору. Были случаи, когда родственникам умерших угрожали, что не отдадут тело или отдадут позже, если люди обратятся в другую фирму.

В Киеве и Киевской области в 20 моргах и бюро судебно-медицинских экспертиз расположено 11 ритуальных служб. Причем единственная фирма - ООО «Петр Великий» - арендует помещения в девяти таких коммунальных заведениях. Предприятие было создана более 20 лет назад Петром Погребной, который умер в 2011 году. Как отмечается на сайте «Петра Великого», после смерти дело Погребного продолжили его дети. Согласно данным ЕГР, владельцем и директором частной фирмы «Петр Великий», ООО частная фирма «Петр Великий», ООО «Петр Великий - Фастов» является Алла Ландар.

Согласно данным СМИ, фирмы Ландар неоднократно обвиняли в использовании монопольного положения. На ООО «Петр Великий» жаловались, что оно не только арендует помещение почти во всех больницах и моргах Киева, а также тот факт, что работники моргов и больниц совмещали работу в ЧП «Петр Великий», что лишало шансов родственников умерших получить бесплатные услуги. В Броварах «Петра Великого» обвиняли в коррупционных связях с главврачом Броварской больницы, в которой ЧП арендовало морг, а в столице - в захвате детсада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ритуальное золото, или как заработать на мертвецах

В Днепре единственной фирмой, которая арендует помещение для оказания ритуальных услуг у коммунального учреждения «Днепропетровское областное бюро СМЭ» является ООО «ГРП Асму». Основателем «ГРП Асму» является ООО «КОП и Н», владельцем которого является Тимур Войченко - сын руководителя того же «Днепропетровского областного бюро СМЭ» Валерия Войченко.

Прокуратура открывала дело о наличии конфликта интересов у директора «Днепропетровское областное бюро СМЭ» Войченко, что могло привести к растрате бюджетных средств. Следствие установило, что в течение 2013-2016 годов ООО «ГРП Асму» было победителем конкурсных торгов по предоставлению услуг по транспортировке умерших граждан в г.. Днепр в ОКЗ «Бюро СМЭ».

Днепропетровский «ГРП Асму» имеет дочерние предприятия по Украине, в частности в Киевской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Херсонской, Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях. Как сообщали местные СМИ, дочерние предприятия фирмы тоже размещаются в помещениях коммунальных бюро судмедэкспертизы и оказывают там платные услуги. В частности, в Одессе жаловались на директора дочернего предприятия «ГРП Асму» по навязыванию платных постмортального услуг (санитарная обработка тела, наложение формалиновой маски, косметические услуги и т.п.).

В Харькове и Харьковской области установлено семь фактов размещения ритуальных служб в моргах, четыре из которых касается коммунального предприятия «Ритуал». При этом доля КП «Ритуал» на рынке Харькова в 2016 составляла 96%. Коммунальное предприятие возглавляет Сергей Журавлев. Его связывают с градоначальником Харькова Геннадием Кернесом. Сообщалось, что после того, как Журавлев возглавил предприятие, частных «ритуальщиков» перестали пускать на кладбища и территорию крематория, сообщают Наші гроші.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.