Расследование. Ритуальное золото, или как заработать на мертвецах

9 апреля 13:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский

Ежегодно предпасхальные праздники – это повод вспомнить об умерших родственниках, посетить колумбарий, кладбища, убрать могилы. И очень странно, когда в это настроение тихой печали врезаются споры и крики о деньгах и заработках. Но именно свидетелями такой сцены стали те, кто приехал к праху родных на территории городского крематория. Люди столкнулись с отвратительной сценой: на территорию отказывались пускать катафалк с телом усопшего, его родственники вместо скорби были вынуждены доказывать, что они оплатили все услуги, а охрана коммунального предприятия настаивала: раз оплатили не у нас, то и жгите тоже не у нас. А все потому, что в Харькове еще пять лет назад установилась не просто монополия, а полная «коммунализация» рынка похоронных услуг, где представители горсовета заменили собой закон и здравый смысл. «Харьковская неделя» продолжает серию материалов о городских КП и о том, почему стоит требовать перемен.

Золотое дно городских гробов и смотрящий

Простую истину о том, что люди всегда будут умирать, а значит гробовщики всегда будут зарабатывать, Геннадий Кернес понял, скорее всего, задолго до того, как в паре с Михаилом Добкиным пришел к власти. Коммунальное предприятие «Ритуал» он стал реформировать еще до того, как занял пост секретаря горсовета.

Предприятия, подобные харьковскому КП «Ритуалу», есть во многих не только украинских городах. Некое управление, которое заведует порядком на муниципальных кладбищах и крематории. Но в Харькове к настоящему времени это КП превратилось в муниципального монстра, которое подхватывает скорбящих еще в момент смерти человека и не отпускает, пока тот не будет захоронен.

До 2009 года на похоронном рынке Харькова существовало несколько десятков небольших контор. Да, за порядком на кладбищах следили представители мэрии и все похоронные предприниматели должны были включать в свои услуги обязательный платеж, но остальное – цены на услуги, атрибутику – формировали сами. Таким образом, из-за естественной конкуренции цены держались.

Все изменилось, когда директором КП «Ритуал» стал Евгений Журавлев, известный в узких кругах по прозвищу «Фикса». Как утверждает его официальная биография, 55-летний Журавлев до 2009 года заведовал отелем «Националь», который фактически принадлежит Геннадию Кернесу и является его резиденцией.

После прихода Журавлева катафалки частных ритуальщиков перестали пускать на кладбища и территорию крематория. Законных оснований для этого не было, но был издан так называемый внутренний приказ, определяющий, что привозить умерших можно только на так называемом «похоронном транспорте», под который попадали только автомобили КП. Частники говорили, что у них договоры на захоронения с кладбищами на годы вперед, а машины сертифицированы и проверены СЭС. Автомобили просто заворачивали у ворот.

Они возят на «Газелях», нарушают закон, – твердил на все обвинения Евгений Журавель. – Потому что они ночью развозят пирожки, а утром хоронят людей на них.

Далее КП «Ритуал» получило свободный доступ (конечно, не без вмешательства властей) ко всем больницам, поликлиникам, милицейской базе. Как только в Харькове фиксируется смерть – дома ли или в лечебном учреждении, днем или ночью – сразу вместе с представителями служб появляются работники КП «Ритуал». Словно не существует Закона Украины «О защите персональных данных». Естественно, расстроенные родственники вряд ли будут искать альтернативу услугам. Все это привело к тому, что частные фирмы, занимающиеся похоронным бизнесом, начали закрываться. Ритуальщики попытались было обратиться в Антимонопольный комитет. АМКУ неоднократно начинал проверки КП и даже в 2012 году наложил штраф – 68 тысяч гривен, но коммунальщики оспорили его в суде.

Все это позволило в дальнейшем диктовать цены на захоронения – от транспортных услуг и цен на кладбище до стоимости венков и табличек. После того, как Журавлев с помощью рычагов муниципалитета избавился от частных конкурентов или заставил их платить мзду за беспроблемное получение разрешений на кремацию и захоронение на городских кладбищах, цены на услуги монополиста – КП «Ритуал» – начали расти. Сейчас бюджетное захоронение в Харькове стартует от 5000 грн (в области дешевле в несколько раз). И это при условии, что все услуги будут представлены по официальным расценкам. Нередко же для того, чтобы упокоить родственника на нужном кладбище, придется переплачивать втрое – суммы доходят до 20 000 грн.

Те, кто пытается и дальше работать на похоронном рынке Харькова, сознаются: о честных правилах игры им приходится только мечтать. Владелец фирмы Валерий признался, что только в минувшие выходные он лично столкнулся в тем, что охрана крематория отказывалась пускать на территорию комплекса катафалк его клиента, хотя все документы были на руках.

Охрана просто отказалась открывать ворота, говоря: это машина не КП «Ритуал», – рассказывает предприниматель. – Ни уговоры, ни угрозы вызвать полицию не помогали. А в это время в машине находились родственники умершего, можете представить их настроение?!

Чаще всего, сознаются бизнесмены, «решать вопрос» им приходиться в частном порядке. Все, кто остался в этом бизнесе, с коммунальными городскими кладбищами просто стараются не связываться (берутся за организации похорон только в пригороде и области). Тем более что в Харькове давление на частников продолжается – во всех отделениях КП «Ритуал», в зале крематория висят объявления, что в Харькове под видом частников работают мошенники. Такие же обвинения звучат в так называемой социальной рекламе на канале, подконтрольном городской власти.

Областной трест лопнул

Увидев «успешный» опыт городского КП «Ритуал», команда Кернеса-Добкина подумала и решила организовать аналогичную структуру в области. Но дело в том, что большинство сельских кладбищ находятся в управлении сельсоветов, которые выделяют места под захоронения своим жителям и их родственникам бесплатно. Именно из-за этого, а также в связи с предоставлением услуг частниками похороны в селе обходятся в разы дешевле. Чтобы «упорядочить» финансовые потоки, в 2013 году Михаил Добкин, тогда председатель ХОГА, предложил создать областное КП «Ритуал». Но сельсоветы инициативу проигнорировали, и к 2016 году выяснилось, что в селах продолжают хоронить самостоятельно, коммунальщикам не платят и предприятие работает в убыток. В апреле прошлого года предприятие ликвидировали, а со временем выяснилось, что его необходимо признать банкротом – при уставном фонде предприятия в 15 тыс. грн КП задолжало боле 1,3 млн кредиторам.

Четыре свадьбы и одни похороны по-харьковски

В 2014 году по образцу КП «Ритуал», которое монополизировало рынок похоронных услуг, решением горсовета было создано КП «Счастливый город», которое занялось предоставлением свадебных услуг. Достаточно долго новое коммунальное предприятие не особо проявлялось на рынке, наращивая клиентскую базу и распространяя влияние на ЗАГСы. В скором времени стоит ожидать, что из некоммунального кортежа на собственную свадьбу будет попасть также сложно, как на похороны из некоммунального катафалка. Как свидетельствует официальный сайт КП «Счастливый город», они готовы предоставить клиентам весь спектр услуг, которые были раньше прерогативой частного бизнеса – тамады, фотографы, операторы, декораторы, флористы и ди-джеи. Организуют вечер в кафе или ресторане и, конечно, возьмут на себя все юридические хлопоты в ЗАГСе.

Нас просто выдавливают из бизнеса, – признается свадебный видеооператор Юрий, – свое портфолио просто так теперь в ЗАГСе не оставишь, предлагают только «своих». Рестораны, салоны тоже только те, кто готов сотрудничать с городской властью. А  как иначе, ведь свадебники и кафешки тоже работают в этом городе, платят налоги, проходят проверки – им всем здесь жить, как говорится. Хотя по-хорошему задача коммунальщиков – предоставлять те услуги, которые не может представить бизнес, а не вмешиваться в работу рынка.

Сейчас КП «Счастливый город» активно себя рекламирует – проводит выездные церемонии, бесплатные экспресс-свадьбы ветеранов и волонтеров под вспышки фото и видеокамер. Для рядовых молодоженов эти услуги уже будут небесплатными. Остается только удивляться, как городская власть до сих пор не монополизировала такую золотую жилу, как организация свадеб. Ведь они случаются даже чаще, чем похороны.

Архитектор: Харькову не хватает глобальной стратегии развития Мама аутиста: У меня нет проблем с ребенком – есть проблемы с обществом
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0