Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 декабря, 2020 - 18:19

Горсовет без Кернеса: зачем харьковские депутаты приходили на сессию?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Старый созыв бюджет не испортит?

Седьмому созыву горсовета пришлось тряхнуть стариной и собраться для голосования. Они приняли бюджет на 2021 год и переписали регламент. Новоизбранные депутаты уже грозятся все решения отменить.

Очень символично: на сотый день после того, как мэр города Геннадий Кернес появлялся на людях в последний раз, депутаты горсовета седьмого созыва собрались на сессию. Очевидно, что это будет их последняя работа в сессионном зале. Но и это не точно: по закону, до тех пор, пока городская избирательная комиссия не созовет новоизбранных депутатов в сессионный зал, старые остаются легитимными.

"Кот из дома, мыши в пляс"

В ночь перед заседанием Михаил Добкин, который этой осенью попортил нервы соратникам Геннадия Кернеса внезапным походом на мэрское кресло, вновь выступил с заявлением, на этот раз в Telegram.

"Бюджет Харькова на следующий год, вместо новоизбранных депутатов, будут принимать депутаты уходящего в прошлое созыва. Как говорит народная пословица: "Кот из дома, мыши в пляс!", — высказался бывший градоначальник.  
С ним оказались солидарны и многие депутаты седьмого созыва, которые на сессию не пришли. В зале отсутствовало около 20 человек, тем не менее, кворум был, и секретарь горсовета Александр Новак открыл заседание. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские депутаты и зачем мы их выбираем

То ли отсутствие Кернеса, то ли другие причины побудили показаться в сессионном зале двух депутатов, которых их коллеги не видели много месяцев. Андрей Лесик, изгнанный Кернесом из "Відродження" и горсовета в 2017 году, избрался туда от “ОПЗЖ”, но на сессию пришел еще не как депутат нового созыва (им он пока не стал), а просто как гражданин. Отныне, благодаря победе в суде "Харьковского антикоррупционного центра", любой горожанин может без всяких уведомлений прийти на сессию горсовета — в том числе Андрей Лесик. Ему даже разрешили выйти на трибуну.

"Уже избраны новые депутаты 8-го созыва, было бы логично, чтобы здесь присутствовали депутаты нового созыва. Считаю, что проведение сегодняшней сессии незаконно и вносить изменения в регламент незаконно. Нелогично принимать бюджет депутатам старого созыва, потому что выполнять его должны депутаты нового созыва", — заявил Лесик, забыв, однако, упомянуть, что  именно из-за исков его "Оппозиционной платформы" теризбирком несколько раз переписывает протоколы.

мусеев
Мусеев решил напоследок стать за трибуну. Фото: Сергей Козлов/KHRKIV Today

Пришел на сессию еще один изгнанник — ранее  подозреваемый в госизмене Максим Мусеев. Осенью 2018 года он убежал за границу, а теперь, благодаря харьковским судам, вернулся и на радостях тоже пошел за трибуну — благодарить коллег.  

"Седьмой созыв был для каждого из нас непростым. Нас в этом зале блокировали, травили газом, поджигали, избивали на улицах, но мы все выстояли ради того, чтобы работать на благо города", — заявил Мусеев.

За трибуну в этот раз выходило несколько депутатов. Почти никогда там не появлявшийся вице-мэр Игорь Терехов выступал даже дважды. Вообще без Геннадия Кернеса депутаты стали вести себя куда свободнее. После сессии многие даже пошли фотографироваться на память за трибуну президиума — рядом с пустующим мэрским креслом. 

Парки вместо больниц

Большинство горсовета, представляющее кернесовскую фракцию "Доверяй делам", все так же молча проголосовало за все вопросы сессии, в том числе и главные: бюджет на 2021 год и изменения в регламент.  Эти решения будут иметь далеко идущие последствия. Некоторые партии, чьи представители избрались в новый горсовет, уже заявляют о том, что на первом же заседании нового созыва постараются решения отменить. 

За бюджет проголосовало 55 депутатов. Воздержались немногочисленные пришедшие на сессию депутаты фракции "Самопоміч", против был внефракционный Игорь Черняк.

парк
В горсовете считают, что денег на парки много не бывает. Фото: Сергей Козлов/KHRKIV Today

"Я не голосовал за бюджет 2021 года по причине его антисоциальной направленности. Простыми словами, он подразумевает сокращение расходов на медицину с перераспределением в сторону парков, фонтанов и прочих имиджевых проектов. В эпоху пандемии, локдаунов и прочего  мэрия предлагает принять бюджет с уменьшением финансирования медицины, но увеличенным бюджетом парка Горького", — так описал свое решение депутат этой фракции Сергей Могила.

Перераспределение средств, действительно, выглядит странно, поскольку в городе в связи с распространением коронавируса растет число больных, не хватает больничных палат, лекарств, кислорода. При этом медицинский бюджет Харькова в следующем году будет на 4 миллиона гривен меньше, чем  был в этом — 459 млн. грн. против 463. С медицинскими препаратами для больниц дела обстоят еще хуже: для их закупки дали на 52 миллиона гривен меньше. Расходы на питание в больницах сократятся на 11%. 

Вице-мэр Игорь Терехов объяснил эту несправедливость тем, во-первых, что доходы бюджета из-за карантина сократились, а во-вторых, тем, что горсовет ожидает субвенцию из государственного бюджета, а также, в случае необходимости, может добавить денег из резервного фонда.

Но все так же необъяснимы гигантские расходы города на сферу развлечений и реконструкций. 255 миллионов получит парк Горького. Еще 177 миллионов — зоопарк. Вместе эти два объекта получают больше, чем все больницы и поликлиники города. Плюс к этому — больше 100 миллионов горсовет дает на строительство обзорной площадки в Саржином яру. Кернеса нет, но дело его живет. Остается только надеяться, что новый созыв горсовета не будет таким послушным. 

Автор: Елена Павленко
  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.