Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 июня, 2020 - 14:18

Генеральному директору "Электротяжмаша" назначили залог в 42 000 гривен

Фото: Facebook
Неделю назад на харьковском заводе прошли обыски. Генерального директора подозревают в служебной халатности, а директора по экономике и финансам — в растрате.

Неделю назад на харьковском заводе прошли обыски. Генерального директора подозревают в служебной халатности, а директора по экономике и финансам — в растрате. 

19 июня обоим руководителям избрали меру пресечения. Генеральному директору "Электротяжмаша" назначили залог в размере 42 040 гривен. Директора по экономике и финансам прокуратура просила взять под стражу, однако решил назначить залог в размере 504 400 гривен. Об этом говорится в постановлениях Орджоникидзевского суда Харькова.

Ранее в прокуратуре Харьковской области сообщали, что директора по экономике и финансам отстранили от должности на 60 дней. 

Напомним, по данным прокуратуры, с декабря 2019 года по апрель 2020 года "Электротяжмаш" поставлял оборудование лондонскому предприятию по заниженным ценам, конечным получателем груза был Брянский машиностроительный завод — крупнейший производитель маневровых и магистральных тепловозов в России. Харьковский завод понес ущерб на сумму почти 1 миллион 200 тысяч гривен. Одному из руководителей завода сообщили о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Одного из директоров "Электротяжмаша" подозревают в растрате имущества в крупном размере.

В ХАЦ уточнили, что из материалов дела стало известно, что контракты были заключены с британской Industrial Fields Limited. В частности, речь идет о поставках агрегата тягового А-723 МБУ2 стоимостью 1 миллион 810 тысяч гривен. По данным следствия, их продавали ниже себестоимости.

"В результате отгрузки ГП "Завод "Электротяжмаш" агрегатов тяговых А-723 МБУ2 в количестве 2 штук по цене ниже фактической себестоимости на 290 014,23 гривен за одну единицу допущено растрату имущества предприятия на сумму 580 028, 47 гривен, что подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы № 10592", — говорится в материалах суда.

По данным, опубликованным на сайте завода, и.о. генерального директора "Электротяжмаша" — Виктор Бусько, а директор по экономике и финансам — Геннадий Демидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Электротяжмаш" обратился к Зеленскому и Кабмину

Антикоррупционщики выяснили, что до 2015 года британская Industrial Fields Limited называлась ATG Overseas Ltd. Компания зарегистрирована в Лондоне в 2005 году на доминиканский оффшор West-East Plc, известный как поставщик "Электротяжмаша" по крайней мере с 2011 года. В 2005-2006 году фирмой руководил Андрей Соболев из Москвы. До февраля 2013 года ее возгавляла москвичка Ольга Курлаева, а затем — Эдвард Петр-Мирс. С апреля 2016 года владельцем более 75% Industrial Fields Limited значится россиянка Жанна Колесникова из Казахстана. На "Электротяжмаше" сотрудничество с британской «прокладкой» объясняли желанием партнеров ро из российского "Трансмашхолдинга".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.