19 ноября, 2019 - 20:30

"Фундамент в опасности": коммунальщики футболят харьковчан

Дом на Московском, 40/42. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today.
Третий месяц жильцы дома по Московскому проспекту, 40/42 страдают от вони в подъездах и квартирах. Всему виной – стоящая в подвале вода.

Третий месяц жильцы дома по Московскому проспекту, 40/42 страдают от вони в подъездах и квартирах. Всему виной – стоящая в подвале вода.

Обращения в коммунальные службы дают кратковременный эффект, а жильцов футболят от одной инстанции к другой.

"Нашему дому 65 лет. За это время большая часть внутридомовых коммуникаций не менялась, срок их службы давно истек, что приводит к многочисленным проблемам. Четвертый подъезд годами борется с затоплением подвала", – рассказала KHARKIV Today Ольга Лякина, добавляя, что комплексно проблему не решали, теперь же вода стоит и в соседнем третьем подъезде.

Из-за сырости в здании завелись комары, которые продолжают досаждать жильцам даже глубокой осенью. Жильцы уверяют: сотрудники коммунальных служб открыто говорят, что никто им не поможет, а порой и вовсе утверждают, что проблемы не существует. О причинах затопления коммунальщики не говорят, и ответственность за коммунальное ЧП перекладывают на другие службы.

Раньше по жалобам жильцов коммунальщики дважды в год откачивали воду, однако проблему удавалось решить лишь временно. В конце августа жильцы очередной раз почувствовали зловонный запах канализации, который не исчезал после того, как воду откачивали. «Приходилось задерживать дыхание, чтобы добраться до квартиры на пятом этаже», – говорит Ольга Лякина.

Под угрозой оказалось и основание здания. "Фундамент нашего дома в опасности", – бьют тревогу жильцы. Чтобы решить проблему, они написали обращения в администрацию Основянского района, Департамент жилищного хозяйства, мэру и начальнику КП "Водоканал" с просьбой капитально отремонтировать коммуникации.

"Ответ получили только от директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, где сообщалось, что течи нет, коммуникации заменены и в технически исправном состоянии. Также получала ответы от КП "Водоканал" с аналогичным содержанием и нежеланием выявлять причину постоянного затопления. То есть они откачивали, фиксировали, что течи нет и на этом все заканчивалось", – говорит харьковчанка.

Не дожидаясь решительных действий от коммунальщиков, 6 ноября Ольга спустилась в подвал, чтобы выяснить, в чем причина неприятного запаха. "Уровень воды был около 30 сантиметров. Корень проблемы тогда не выяснили. Вызывали аварийку КП "Водоканал", но они не приезжали, перекладывая ответственность на КП "ХТС" (6 ноября в доме дали отопление. – Авт.). Теплосети разводили руками, говорили, что это канализация и не в их компетенции откачивать воду. В воскресенье 10 ноября вода ушла, может, впиталась в фундамент", – говорит Лякина.

Проблема ушла ненадолго. В субботу, 16 ноября, уровень снова поднялся и жильцы вызвали аварийную службу. Четвертый день коммунальщики не могут решить проблему.

"Сейчас мне звонили из водоканала по поводу заявки и сказали, что аварийная не нашла затопления. Они заходили в подвал через четвертый подъезд, где воды по щиколотку, и не посчитали это затоплением. В заявке я указывала, что в подвале уровень воды по колено со стороны другого входа в подвал, который находится в торце дома. Сказали, что не смогли мне дозвониться и уехали. Месяц назад была другая отговорка, дескать, в заявке указано Московский проспект 40, а не 40/42, дом не смогли найти. Выглядит как целенаправленное игнорирование нашей проблемы", – говорит Ольга.

Жильцы в очередной раз написали жалобы на имя вице-мэра по вопросам ЖКХ Андрея Руденко и директора департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова.

KHARKIV Today связался с заместителем директора Департамента жилищного хозяйства Александром Лементой, который по телефону сказал, что не знаком с ситуацией, однако обещал выяснить.

Напомним, в апреле 2018-го в результате таяния снега затопило подвалы учебно-тренировочной базы футбольного клуба "Металлист".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.