Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 августа, 2020 - 12:55

Фотограф AP из Харькова пострадал во время протестов в Минске

Журналист Associated Press Мстислав Чернов пострадал во время разгона демонстраций.

Мстислава Чернова родом из Харькова избили белорусские силовики, ночью его доставили в "скорую" помощь.

В ночь на 10 августа журналист информационного агентства Associated Press Мстислав Чернов пострадал во время разгона протестных демонстраций в Минске. Это произошло в день президентских выборов в Беларуси. Не менее 15 журналистов, по данным независимой Белорусской ассоциации журналистов, задержали в Минске, Витебске, Могилеве и Гродно. Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. 

"В комментарии для НСЖУ коллеги Мстислава Чернова из  Associated Press говорят — "последняя информация, что он в норме". Но правоохранители ночью били его "по рукам и ногам". Британское издание "Independent" сообщает, что "незадолго до полуночи фотограф Мстислав Чернов был принят в больницу с подозрением на сотрясение мозга после избиения ОМОНом в фургоне милиции", — написал глава НСЖУ.

НСЖУ призывает власти Беларуси не применять силу к сотрудникам СМИ и не преследовать их за журналистскую деятельность.

Позже журналисты из Associated Press написали, что Мстислав Чернов не в полиции и не в больнице, у него нет серьезных травм.

В 20:00 9 августа в Беларуси завершилось голосование на выборах президента. Спустя несколько минут по результатам государственного экзит-пола победителем на выборах объявили Александра Лукашенко с поддержкой почти 80% избирателей. Аналогичную цифру назвал ЦИК. Десятки тысяч белорусов, не поверив результатам выборов, вышли на спонтанные протесты не только в Минске, но и в других крупных городах. Люди выходили на улицы стихийно и в разное время, скандируя "Уходи!" в адрес Лукашенко и "Жыве Беларусь!".

Протесты в Беларуси. Фото:AP Photo/Sergei Grits
Протесты в Беларуси. Фото:AP Photo/Sergei Grits

Белорусский ОМОН и милиция в большинстве отреагировали на протесты максимально жестко. Против участников стихийных митингов использовали водометы, резиновые пули, свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ, омоновцы разгоняли людей силой — догоняли во дворах, задерживали и избивали. Десятки людей пострадали, многих скорые увозили с серьезными травмами — черепно-мозговыми, рваными и осколочными ранами от свето-шумовых снарядов, после избиения правоохранителями. По данным правозащитного центра Весна, в ночь с 9 на 10 августа были задержаны более 200 человек. Кроме того, один человек погиб: он получил смертельную черепно-мозговую травму во время наезда спецтехники в Минске.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.