Филармония покидает здание Успенского собора. Старый орган ищет новый дом

20 ноября 13:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

organ18 ноября новый Органный зал филармонии откроется во второй раз – уже по-настоящему, но без президента. Представители немецкой компании Alexander Schuke передали настроенный орган филармонии, а харьковчане попрощались со старым инструментом чешской фирмы Rieger-Kloss – 13 октября он в последний раз звучал под сводами Успенского собора. По договору с епархией до Нового года все имущество культурного учреждения должно быть вывезено, в том числе и орган. Вот только специалистов, которые могли бы разобрать старый инструмент, до сих пор не нашли.

Дело мастера Шуке

Первое открытие нового зала филармонии 19 августа в присутствии президента Петра Порошенко орган встретил молчанием – инструмент тогда только-только собрали, но еще даже не полностью извлекли из целлофановой защитной пленки. За открытием последовали почти три месяца кропотливой работы немецких настройщиков фирмы Alexander Schuke.

oragnist

«Приезжал даже глава фирмы, сам мастер Шуке. Он провел вместе с нами целый день. Возникли кое-какие технические неполадки – он сам взял инструмент, забрался на третий этаж и что-то там отладил. Остался очень доволен», – рассказывает органист Святослав Калинин, который на последних этапах настройки инструмента работал в команде с немецкими мастерами. Напоследок он сыграл небольшой концерт специально для настройщиков, чтобы они могли убедиться, что работа сделана, как следует.

К новому инструменту еще предстоит привыкнуть – он намного больше старого органа, который стоит в Успенском соборе. Старый чехословацкий Rieger-Kloss состоит из трех мануалов – три ряда клавиатуры, и 3564 труб, которые имеют 47 регистров, а новый немецкий – 4 мануала и 72 регистра. Станислав Калинин говорит, что понадобится с десяток месяцев, чтобы перенести весь репертуар на новый инструмент. По-новому придется взаимодействовать с дирижером и оркестром.

«В Успенском соборе инструмент расположен компактно, в отличие от нового органа. К тому же в новом зале я буду находиться на балконе, а дирижер – внизу, потому сейчас идет речь об установке системы мониторов – видеосвязи, по которой мы будем видеть друг друга», – объясняет Калинин.

 

novyjorgan
Первый органный концерт состоится 18 ноября в 21.00. Билеты на него будут стоить от 200 до 600 гривен.

Восстановят по фотографиям

Пока немецкий орган готовят к блистательной жизни в новом зале филармонии, его старший чехословацкий собрат переживает период полной неопределенности. 1 января 2017 года у филармонии заканчивается договор аренды с Харьковской епархией Московского патриархата, которой принадлежит Успенский собор. До этого времени все имущество учреждения культуры, в том числе и орган, должны будут перевезти из зала. Почти все инструменты и стулья уже убрали из здания на Университетской, однако с органом не все так просто. В 1986 году чехословацкие мастера построили его специально для алтарной части собора. Оставить его там представители церкви не согласны категорически – это не соответствует канонам православия.

«Вместо органа там будет находиться иконостас, который стоит в каждом храме. Мы воссоздадим тот исторический облик, которым он был – у нас есть фотографии, архивные записи. Здание требует большого ремонта, нужно укреплять фундамент, потому что за эти годы собор никто не ремонтировал. Мы много лет терпеливо ждали этого момента», – рассказал секретарь епархии отец Михаил Кит.

staryorgan

Немецкие специалисты, которые собирали новый орган, примерно оценили, во сколько обойдется работа по демонтажу старого органа – около 2 млн грн. Это в том случае, если его просто разобрать и сложить в закрома филармонии в ящиках – так в свое время хранился орган новый. Если найдется покупатель – то понадобится еще и собрать его на новом месте, что тоже под силу только специалистам органных фирм. До Нового года осталось всего полтора месяца, но ни покупателя на новый орган, ни денег, чтобы его демонтировать, пока нет.

«Я знаю, что переговоры с потенциальными покупателями ведутся на уровне облгосадминистрации, губернатора – там очень серьезно занимаются этим вопросом», – рассказал директор Харьковской филармонии Юрий Янко.

Он заверил, что разбирать инструмент доверят только специалистам.

Первый раз старый орган пытались продать еще в 2011 году, тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин заявлял, что на инструмент нашлось два покупателя. Но на тот момент финансирование строительства нового зала в который раз остановилось, и сделка сорвалась. Пять лет назад стоимость старого органа, по словам специалистов, составляла 300 тысяч евро, а в наши дни инструмент пока не был оценен.

stayau

Историческая справка

Успенский собор, в здании которого находился органный зал филармонии, – один из старейших храмов Харькова. Он был построен в 1685 году, на месте старого деревянного храма. Это было одно из первых каменных зданий города. Впоследствии собор неоднократно перестраивался. В годы советской власти Успенский собор, подобно многим религиозным сооружениям, подвергся серьезным испытаниям. Как место богослужений он был закрыт в 1924 году, купола разрушили. В последующие годы там размещалась первая в Украине вещательная радиостанция, а после войны – цеха швейного предприятия. Реставрацию собора провели в 1970-1980-х годах, восстановили купола и кресты. Органный зал филармонии работал в соборе с 1986 года. В 1990-м там начали проводить нерегулярные богослужения, а в 2009 году, когда было решено строить новый органный зал, Арсен Аваков, который тогда был губернатором, передал здание Харьковской епархии Московского патриархата. С тех пор филармония ежегодно подписывала с епархией договор об аренде зала.

Фото: Константин Чегринский

Возвращение на родину. Вагрич Бахчанян высмеивал совок в своих работах В погоне за Трампом. Победа республиканца на выборах в США поставила украинский политикум в сложное положение
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0