28 сентября, 2016 - 19:58

Феерический дебют. Харьковчанин Максим Крипак привез из Рио пять золотых медалей

Помимо плавания, ни на что другое времени Максиму не хватает.

21-летний спортсмен произвел настоящий фурор на Паралимпиаде-2016. Из Бразилии Максим вернулся с восемью медалями, пять из которых – высшей пробы.

Приходилось менять тренеров

Максим, почему Вы занялись именно плаванием?

Бассейн посоветовал доктор, когда мне было лет шесть. Плавал я для оздоровления, чтобы не усугублялись проблемы с позвоночником. Из-за сложностей с ногой (врожденная проблема со здоровьем: правая нога короче, ограничена подвижность стопы – Ред.) я не мог заниматься спортом, где нужно бегать, а ватерполо тогда не было столь популярно. Вот я и увлекся плаванием. Это было удобно для родителей и комфортно для меня. Через несколько лет уже участвовал в первых соревнованиях.

Соревновались в отдельной категории?

Нет, вместе со здоровыми ребятами. Мои родители не хотели, чтобы я выделялся. Плавал вместе со всеми. Позже поступил в Харьковское высшее училище физкультуры. Тренировался, учился, ездил на чемпионаты Украины. Были и удачи, и неудачи.

Какое-то время Вы провели в Киеве…

Мне пришлось поменять тренера, потому что возникло недопонимание, перестали расти результаты. В Киеве я тренировался чуть больше полугода, а затем вернулся в Харьков. Начал тренироваться у другого тренера, и он мне предложил выступать в параспорте.

Где готовились к первой Паралимпиаде?

Сборы были и в Днепродзержинске (сейчас Каменское – Ред.), Броварах и Николаеве – в разных точках Украины. Всеукраинский паралимпийский комитет создавал отличные условия для тренировок!

Вы рассчитывали на медали?

Мне сказали, что если я улучшу результаты, шансы на призы возрастут.

Что почувствовали, когда завоевали свою первую золотую медаль?

Честно говоря, я в тот момент был полностью растерян и не понимал, что мне делать. У меня внутри настолько все перемешалось: и радость, и желание заплакать, и какой-то страх… А когда осознал, что это медаль, о которой мечтал мой отец, – очень обрадовался.

Со следующими медалями проще было?

Проще было выходить на старт. Но каждый раз нервничал, старался сдержать эмоции, и только когда плыл – давал им волю.

«На улице не узнают, и это хорошо»

Адаптация в Бразилии прошла нормально?

Сначала все было вроде нормально, а потом началось. Организм не мог понять, когда нужно спать, когда не нужно. В три часа ночи просыпался – по нашему времени это восемь часов утра. На утренний заплыв я еще нормально шел, а на вечернем уже зевал, хотелось либо спать, либо кушать.

Кроме родителей, кто следил за Вашими выступлениями?

Все родственники и друзья. Они просыпались, писали мне в соцсети и скайп. Я никому не отвечал, потому что боялся – сейчас разрыдаемся.

Родителям позвонил после третьей, серебряной медали.

Какие впечатления от Олимпийской деревни?

Все сделано очень сильно для людей с любыми ограничениями. Для меня было все шикарно, но ребята, которые побывали в Пекине и Лондоне, сказали, что там все же было получше.

Кто был Вашим соседом по комнате?

Максим Веракса – мой земляк. Мы с ним похожи в плане подготовки к соревнованиям. У нас один тренер – Василий Григорьевич Кеке. Так что нам и на тренировки удобнее так ходить, и понимаем мы друг друга, еще и два Максима. Да и раньше тренировались на соседних дорожках в одном бассейне. Он очень крутой пацан.

Отношение харьковчан изменилось после возвращения из Рио?

Я встречался пока только с родственниками. Так, чтобы узнавали на улицах – этого нет. И это хорошо, потому что этого я боялся.

Что в Вашей жизни главное?

Прежде всего, здоровье родителей. Чтобы они были в достатке и ни в чем не нуждались.

Какое у Вас хобби, помимо плавания?

Никакого, не успеваю просто. Плавание занимает очень много времени – занимаюсь шесть дней в неделю дважды по два с половиной часа. Потом, допустим, сажусь книжку почитать, и через полчаса засыпаю – тренировки забирают все силы.

А девушка у Вас есть?

Да, и она, слава Богу, никак со спортом не связана, – улыбается Максим. – Мы вместе три года, ее зовут Валерия, она замечательный человек, бывшая балерина. Сейчас учится в «ХАИ» на психолога.

Досье

Максим Крипак родился 23 мая 1995 года в Харькове, в семье учительницы и предпринимателя. Имеет врожденный дефект опорно-двигательного аппарата (одна нога короче другой, проблема с позвоночником). Занимается плаванием. Право выступать в параспорте получил пожизненно.

На своей первой Паралимпиаде в Рио-2016 стал пятикратным чемпионом, завоевав золото в плавании на 50 м вольным стилем, 100 м на спине, 100 м и 400 м вольным стилем, а также в эстафете 4 по 100 м вольным стилем. Кроме того, Крипак взял серебро на дистанциях 200 м комплексом, 100 м баттерфляем и эстафете 4 по 100 м комплексом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.