Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 мая, 2020 - 21:35

Европа тоже вышла из карантина и готовится к росту числа больных

Европа признает, число больных снова увеличится, но отказываться от смягчения не готова.

Страны Европейского союза осторожно снимают ограничения.

Спустя три недели после отмены жесткого карантина в странах Европы опция возврата к ограничениям становится вновь актуальной. Об этом говорится в материале hromadske.

В Германии – митинги за ускорение снятия ограничений, но в некоторых городах их могут даже усилить.

Так, в Германии первые шаги к ослаблению карантина были сделаны еще 20 апреля, а уже 6 мая было объявлено о существенном ослаблении.

Германия долго была среди европейских лидеров борьбы с пандемией благодаря своевременному реагированию на угрозу, массовому тестированию, строгому карантину и вообще эффективной системе здравоохранения. Страна на восьмом месте по количеству инфицированных в мире, сейчас их чуть больше 174 тысяч, впрочем летальность от коронавируса здесь значительно меньше, чем в соседних Франции или Италии. Для сравнения: количество больных COVID-19 – почти такая же, но на Францию приходится 27 тысяч смертей, а на Германию – "всего" 7,8 тысяч.

Однако уже через несколько дней после ослабления карантина в этой стране начал расти индекс репродукции коронавируса – это одна из трех важных характеристик, которые свидетельствуют про эпидемиологическую ситуацию в стране наряду с тяжестью протекания болезни и общим числом инфицированных.

По данным немецкого Института Роберта Коха, на сегодняшний день этот индекс составляет 1,1. В общих чертах это значит, что десятеро заболевших коронавирусом людей могут заразить еще 11 человек, а вирус начал распространяться еще быстрее. При этом о спаде заболеваемости можно говорить при индексе ниже 1.

Однако для жителей Германии это не стало убедительным аргументом и 9 мая тысячи немцев вышли на протесты с требованием ускорить снятие карантинных ограничений. Самая масштабная из них прошла в Штутгарте и насчитывала пять тысяч участников.

В то же время отдельные регионы уже начинают возвращаться к строгим ограничениям. Так, на сегодняшний день главный очаг распространения коронавируса в Германии – мясокомбинат Westfleisch в Косфельде (земля Северный Рейн – Вестфалия).

Из 1200 сотрудников предприятия — немало выходцев из Восточной Европы, большинство проживает в квартирах по 3-5 человек. Так что сейчас на Westfleisch более 200 инфицированных, комбинат временно закрыли, а в округе Косфельда жесткий карантин продлили.

В свою очередь, глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил: "Если уровень инфицирования будет только расти и достигнет более 50 больных на 100 тысяч за семь дней, или что-то подобное произойдет в пограничных зонах, мы должны будем говорить с нашими соседями. Германия — не остров, и в таком случае пришлось бы отменить ослабление ограничений на границах. Все это будет только в полном согласии с нашими соседями".

Франция ждет роста случаев заражения, но готовится летом на море

Во Франции тоже ждут, что ослабления карантина ускорят рост случаев инфицирования, хотя пока ситуация остается под контролем.

Жители страны теперь могут покидать дома без пропусков, заниматься спортом и выходить на прогулку. Однако всем рекомендуется по возможности работать из дома и не загружать общественный транспорт. Закрытыми останутся рестораны, бары, кинотеатры и фитнес-центры. По меньшей мере до начала лета.

"Нет сомнений в том, что уровень инфицирования вновь возрастет, как только люди опять начнут собираться вместе. Мы снова начнем заражать друг друга. Но это баланс: мы не можем блокировать страну дольше, нужно перезапустить экономику, несмотря на риски. Люди должны быть ответственными за свое здоровье и здоровье других, а это очень сложный баланс доверия", — отмечает французский парламентарий от президентской партии "Вперед, республика!" Бруно Боннель.

В свою очередь, глава правительства Франции Эдуар Филипп утверждает, что если ситуация с заболеванием нормализуется, граждане страны смогут планировать отпуск на материковой части Франции, а в июле-августе – и на ее заморских территориях. Не исключено, что и за рубежом, поскольку  Европейская комиссия уже подготовила проект решения о постепенном снятии внутренних ограничений в ЕС, чтобы спасти туристический сектор.

Даже в странах с самыми худшими показателями по коронавирусу готовятся открывают рестораны

Первой среди стран ЕС свои границы открыла Чехия, страны Балтии – 15 мая.

"В Италии и Испании, которые все еще не покидают пятерку лидеров по количеству инфицированных, тоже постепенно снимают ограничения. Во всех городах Испании, кроме Мадрида и Барселоны, которые все еще на жестком карантине из-за вероятности второй волны, позволяют покидать дома, сохраняя социальную дистанцию. В ресторанах можно обслуживать клиентов на свежем воздухе, и наконец-то разрешили собираться группами до 10 человек", – говорится в сообщении.

В Великобритании карантин тоже частично сняли, хотя страна является третьей по числу инфицированных и второй по количеству летальных исходов. 11 мая на работу разрешили вернуться тем, кто не мог работать удаленно, а с 13-го числа британцам разрешили неограниченно гулять.

10 мая премьер-министр Борис Джонсон представил план выхода страны из карантина и систему, с помощью которой будут определять уровень угрозы жизни и здоровью людей по шкале от зеленого (первый) до красного (пятый). По словам Джонсона, Великобритания сейчас на четвертом уровне, но "начинает движение в сторону третьего".

"Мы не можем просто взять и отменить "локдаун" уже на этой неделе. Вместо этого мы прибегаем к осторожным первым шагам, которые видоизменяют наши ограничения. Мы будем руководствоваться научными данными и общественным здоровьем. И я еще раз подчеркиваю, что это все зависит от выполнения ряда условий", – пояснил Джонсон.

В азиатских странах, однако, уже бьют тревогу. Так, в Южной Корее, где всего было зарегистрировано не более 11 тысяч случаев коронавируса, а пик пандемии удалось преодолеть даже без строгого карантина, решили вернуть некоторые ограничения.

Так, в прошлые выходные в стране закрыли все бары и рестораны после того, как в Южной Корее зафиксировали наибольшее суточное количество больных за последний месяц — 34 случая. За сутки 13 мая подтвердилось 29 случаев — все они как раз связаны с барами и другими развлекательными заведениями.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.