Евгений Комаровский: «Без европейской цены на врача у нас не будет врачей»

21 августа 8:30
журналист

"Народ хочет каждой бабушке – по дедушке, каждому пациенту – по врачу". Фото: facebook.com/uakomar

Известный педиатр рассказал о своем отношении к Зеленскому и Супрун, дал советы реформаторам  украинской медицины и поругал антипрививочников.

В последнее время телепедиатр Евгений Комаровский нечасто появляется на публике, особенно в родном Харькове. Он активно поддержал Владимира Зеленского на выборах и многие ожидали, что врач займет пост в министерстве или станет народным депутатом. На днях Комаровский дал большую пресс-конференцию, где рассказал о своих планах и взглядах на отечественную медицину.

О предложении Зеленского

«Я президенту еще на стартовом этапе сказал, что у меня нет желания занимать административные должности. Президент предлагал мне зайти в «Слугу народа», это было наше последнее общение перед съездом партии. Я сказал нет. Я не испытываю желания и не вижу своего места там. Я очень ранимый человек. Когда  рядом со мной находятся глупые, нечестные, подлые люди, я плохо себя чувствую. Но Зеленского я люблю, уважаю и много лет знаю.

О министре здравоохранения

«Это одна из самых интересных историй:  кто возглавит Министерство здравоохранения? Очень интересно будет на это посмотреть. Адекватный человек может возглавить ВОЗ только тогда, когда рядом с тобой личная служба безопасности, персональный прокурор, который занимается только медицинским направлением. Потому что надо свернуть горы. Чтобы реформировать медицинскую сферу, нужно заседание Совета безопасности, констатация того факта, что ситуация в здравоохранении прямо угрожает, создание Комитета спасения, где рядом с министром будет юротдел, своя группа «Альфа», все свои. Надо демонтировать огромное количество людей и структур, которые распределяют огромные деньги. Человек, который будет лавировать между интересами фармкомпаний и политических партий – я никому не пожелаю место министра».

Об украинских пациентах

«Популярные решения требует народ, а народ хочет каждой бабушке – по дедушке, каждому пациенту – по врачу.

Как видит пациент хорошую медреформу? По первому чиху к нему в дом влетает «скорая помощь»: «Здравствуйте, чего изволите?». Медреформа – это когда врач утешает одиноких бабушек, это когда вы заходите в поликлинику – а вам чай, кофе, капучино, пройдите без очереди, это когда бабушка ведет с педиатром дискуссии о методах лечения бронхита. Люди уверены, что пойти покапаться – это полезно, что уколы в попу лучше таблеток. Я двадцать лет пытаюсь объяснить, что во всем мире укол в детскую попу – это преступление. Я вижу много проблем с реформой, потому что если ее сделать правильно, то 90% граждан будут крайне недовольны».

Об Ульяне Супрун

«Есть какие-то никому непонятные подковерные договоренности. Почему этот человек существует на этой должности столько лет? Я однозначно не склонен красить Супрун в черный или белый цвет, потому что я вижу много плюсов, о которых я, как врач, мечтал всю жизнь. Никогда не было такой активной пропаганды вакцинации, как сейчас. Никогда не было такого отношения к доказательной медицине, позиции, что нельзя поощрять шарлатанство. Начала работать система электронного здравоохранения, появилась система оценки знаний врачей – это важно.

Зеленский предлагал Комаровскому войти в "Слугу народа". Фото: facebook.com/uakomar

Минус реформы – отсутствие адекватной разъяснительной работы. Супрун поругалась со всеми, с кем только можно – от Гройсмана до руководства всех НИИ, активная конфронтация с вузами и неготовность исправлять ошибки. Чтобы реформировать наше, надо понимать, как оно работает, а чтобы это понимать, надо в нем пожить. Человек, который получил образование в Канаде или в Америке, понятия не имеет, как работает наш врач».

О медреформе

«Вся суть реформы состоит в том, что алгоритм принятия врачебных решений должен поменяться. Общество не платит врачам зарплату, врачи зарабатывают за счет пациентов. Каким образом? Ко мне пришел пациент, у которого сопли – до свидания. А тут пришел пациент с воспалением легких и я подозреваю, что у него бронхиальная астма. Мы его отправим на УЗИ и мой друг-узист отдаст мне 15% от стоимости анализа. Ко мне обращаются лаборатории и говорят: присылайте к нам пациентов, 15% ваши. Я спрашиваю: «Можно ли сделать так, что если пациент приходит от меня, ему – 15% скидка?» Говорят, что нет, так нельзя.

Чем тяжелее диагноз, тем лучше. Кому? Врачу. Что надо сделать, чтобы это изменилось? Криминальная ответственность за экономический контакт врача с другим врачом, аптекарем, лабораторией. Очень высокая реальная зарплата врача – тогда мы меняем алгоритм принятия медицинских решений. Для меня как для врача реформа – это то, что делает врача богатым, но не дает ему возможности лечить так, как хочет он. Он будет лечить так, как этого требует медицинская наука – цивилизованными лекарствами».

О врачах

«Если вы хотите, чтобы за аппаратом, который стоит миллион, долларов сидел врач, у которого зарплата – 100 долларов, такого не будет. Этот аппарат будет источником заработка.  Нигде в мире никто не может представить, как это – учить врача много-много лет, а потом посадить его в «скорую помощь».

«Никакой украинской медицины не бывает. Медицина бывает одна – научная". Фото: facebook.com/uakomar

Нельзя лечить современными протоколами, современными лекарствами, но во главу угла поставить нищего врача. Вот я – врач, пытаюсь работать честно. Я – хороший педиатр, мне несложно набрать 1000 пациентов. Значит, мой потолок – 20 тысяч гривен, из которых я должен отдать за аренду, медсестре и так далее. Мне поставили потолок. Какая должна быть система? Чтобы я смог выбирать пациента: например, государство мне платит 500 гривен в год, и я беру того, кто может доплатить еще пару тысяч. Должна быть конкуренция, чтобы хороший врач получал больше. Без европейской цены на врача у нас не будет врачей. Будь я помоложе – ну какой смысл мне с моими знаниями языка и квалификацией сидеть здесь на 500 долларах в месяц, если в Словакии я буду получать 3 тысячи?»

О протоколах лечения

«Никакой украинской медицины не бывает. Медицина бывает одна – научная. Не бывает особого украинского сердца, особой украинской печени. Есть правила лечения ОРЗ, пневмонии и ревматизма, и эти правила одинаковы для Израиля, Америки и Украины. Не надо изобретать велосипед. У нас каждый заведующий кафедрой изобретает свои методики лечения, выпускает свои методички, продает их студентам с того и живет. Потому у нас есть методика лечения профессора Иванова, а во всем мире – протокол».

О ГМО

Есть несколько критериев, которые определяют интеллект нации: отношение к гомеопатии, отношение к вакцинации, отношение к ГМО.  ГМО – это адекватно и хорошо. Это позволяет в разы уменьшить количество удобрений, что приводит к банкротству огромного количества химкомбинатов. Не надо опрыскивать, не надо ходить собирать колорадских жуков, урожайность намного выше. Главный аргумент против: когда вы съедите модифицированный белок, этот белок встроится в ваш организм и у вас начнут расти рога. Это – абсурдно.

О прививках

Зачем нужны вакцины? Вот представьте: ваш ребенок привит от кори. У вас дома есть еще 6-месячный малыш. В класс к вашему 10-летнему ребенку пришел ребенок непривитый и ваш ребенок стал носителем вируса, принес в дом и заразил вашего 6-месячного малыша. В 6 месяцев корь – это 50 на 50. Неизвестно, выживет он, останется инвалидом и так далее. Спрашивается: если я защитил своего ребенка, почему я должен такое терпеть? Общество должно бороться не с вакцинацией, а за вакцинацию. Но когда доктор Комаровский снимает об этом программу, эти программы закупают в 14 странах мира, но не в Украине.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    Я согласна со всем, что он сказал, только зачем он провизоров и фармацевтов назвал «аптекарями»?

    Аноним says:

    0

    0

    А где вы видели бедных врачей???!!!!!… Кто из них живет на зарплату!!!!!?….. Раньше в обязанность участкового входило прийти на вызов к больному, а теперь ему нужно за это заплатить, иначе иди с высокой температурой в больницу!!!!!!!!

В Харьковской области полуторагодовалая девочка выпала из окна Лучшие школы Харькова по итогам ВНО-2019: рейтинг Минобразования
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное