Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 сентября, 2020 - 12:18

"Это не вопрос коронавируса": в Харьковском горсовете рассказали, кто и почему принимал решение о транспортировке Кернеса в Германию

Геннадий Кернес. Фото: соцсети.
Геннадия Кернеса транспортировал в Германию борт, который перевозил после отравления Алексея Навального.

Геннадий Кернес проходит обследование в берлинской клинике "Шарите". С мэром улетели родственники. Оплачивает перелет и лечение, по словам представителей мэрии, он сам.

"Доставляли в противоковидной капсуле, был подключён не к ИВЛ, а к другому аппарату — "высокопотоковой" подачи кислорода. Он был в сознании. Уезжать не хотел, под давлением близких и родных он на это согласился. Полёт перенёс нормально, проходит обследование. Во вторник ухудшилось состояние, слухи о коме, инсульте — фейк. Ухудшение связывают с травмами, полученными при покушении, были повреждены позвоночник, печень и легкое. Коронавирус спровоцировал не только воспаление, но и отголосок выстрела. Угрозы жизни нет", — сообщил директор Департамента по делам информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Кто-то из родственников улетел с Геннадием Кернесом, но кто — неизвестно. Друг Кернеса, который постил видео с борта самолета, не полетел. По словам Сидоренко, перелет и лечение оплачивает сам Кернес. 

Состояние мэра Харькова остается стабильно сложным. Отвечать на вопрос, чего не хватило харьковским медикам и больницам, Юрий Сидоренко отказался.

Напомним, вечером 16 сентября из Харьковского аэропорта в Берлин вылетел медицинский борт, которым ранее в клинику "Шарите" доставили после отравления российского оппозиционера Алексея Навального. На взлетную полосу Кернеса привезла из больницы № 17 "скорая", на борт его погрузили в специальную медицинскую капсулу для стабилизации состояния. Борт вылетел из Харькова в 21.54, через два часа он приземлился в Берлине.

Как писал KHARKIV Today, вопрос о транспортировке Геннадия Кернеса решался на самом высоком уровне. В больнице № 17 ежедневно проходили медицинские консилиумы. На официальном больничном Харьковский городской голова Геннадий Кернес находится с 10 сентября. На фоне коронавируса у него развилась двусторонняя пневмония.  Две клиники в Европе, одна из которых "Шарите" в Германии, дали предварительное согласие на то, чтобы принять Геннадия Кернеса на лечение.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.