Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 апреля, 2020 - 12:16

"Это не означает, что мы отдали регионы на откуп олигархам": заместитель главы Офиса президента о роли Ярославского в штабе по борьбе с коронавирусом

Александр Ярославский. Фото: sq.com.ua
Кирилл Тимошенко рассказал, как президент просил помощи у олигархов в борьбе с коронавирусом. Он считает, что олигархат в регионах не подменяет власть, а помогает, как в 2014 году.

Кирилл Тимошенко рассказал, как президент просил помощи у олигархов в борьбе с коронавирусом. Он уверен, что олигархат в регионах не подменяет власть, а помогает, как в 2014 году, и политических амбиций у него нет.

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, почему пришлось искать кураторов регионов среди олигархов. Владимир Зеленский обратился к представителям большого бизнеса, когда стало очевидно, что государственная машина не справится с угрозами распространения коронавируса. После этого он собрал у себя всех олигархов и закрепил за ними регионы: Харьковская - за Ярославским, Одесская - за Ставницером и т.д. После этого представители крупного бизнеса начали сбрасываться деньгами, а ОП - помогать логистически с закупками в Китае. Об этом Кирилл Тимошенко рассказал в интервью "УП".

"Эта ситуация аналогична той, которая была в 2014 году, – все помогают друг другу. Это же не только большой бизнес, нам звонят из разных средних бизнесов, какие-то ассоциации, айтишники и так далее. Там много разных людей, это же не означает, что мы отдали регионы на откуп олигархам. Это вообще не так", — сказал Тимошенко в ответ на вопрос о том, не подменяет ли олигархат власть в регионах.

Замглавы ОП говорит, что не видит никакой угрозы от олигархов, это преувеличение. Далее журналист ставит конкретный вопрос о роли главы ХОГА Алексея Кучера и олигарха Александра Ярославского в Харьковском регионе.

"Ярославский – он же был большим бизнесменом. Он не вчера появился, когда мы его попросили помогать губернатору. Как изменится ситуация от того, что он начал работать с губернатором? Он работал с прошлыми губернаторами, тоже чем-то помогал, стадион строил, команда у него была своя, - сказал Тимошенко. - Он же не появился сейчас! И он очень ответственно подходит к тому, о чем мы его просим, он реально помогает. У него же нет каких-то историй, что он хочет стать губернатором или что-то еще сделать".

Замглавы ОП не считает, что Ярославский и другие олигархи "будут играть в свою игру по политическим мотивам". 

Острый конфликт в Харьковской области между Ярославским и Кучером сглажен. Это произошло не без вмешательства Офиса президента. Ранее была информация, что лично Зеленский звонил Алексею Кучеру, после чего он снес пост в Фейсбуке и написал новый в свой день рождения - о том, что "эмоции улеглись". Но Кирилл Тимошенко говорит, что и сам общался, и глава ОП Сергей Трофимов. Аналогичным образом пришлось сглаживать ситуацию в Одесской области, где у главы администрации Максима Куцего был конфликт с представителем большого бизнеса Андреем Ставницером. Последний обвинял губернатора в саботаже процесса подготовки области к борьбе с коронавирусом.

Напомним, в 2014 году Ярославский отказался стать губернатором Харьковской области. Он тогда так пояснил это решение: "Для того, чтобы быть патриотом своей большой или малой Родины, необязательно быть мэром, губернатором или занимать какую-то другую должность. Любовь к своему городу и своей стране в нынешней ситуации нужно доказывать не карьерными амбициями, а делом".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.