Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 октября, 2020 - 19:07

Если завтра "дистанционка". Как выкручиваются сельские и районные школы области

Классы, которые еще не побывали на двухнедельном карантине из-за коронавируса, можно пересчитать по пальцам.

Для учеников, у которых нет собственных смартфонов, образовательный процесс хотят организовать с помощью гаджетов родителей.

Слабый мобильный интернет в отдаленных селах, гаджеты лишь у половины учеников, устаревшая компьютерная техника в школах – с таким багажом и рапортами о 100% готовности к дистанционному обучению начали учебный год школы Харьковской области.

Одновременный сеанс из класса информатики

Призрак дистанционного обучения, накрывшего минувшей весной все без исключения школы, и сейчас нависает над ними. Учреждения и классы, которые еще не побывали на двухнедельном карантине, можно пересчитать по пальцам: если не педагог слег с подозрением COVID-19, так школьник. В случае, когда заразился ученик, на самоизоляцию отправляют весь класс – как контактный. Если заболевает учитель, то на домашнем обучении должны быть все, кому он преподавал.

На днях диагноз "коронавирус" подтвердили у 11 учителей в области. Всего с 1 сентября в Харьковской области его поставили 149 преподавателям и сотрудникам школ. Сейчас болеют 74 человека – и 75 уже выздоровели, рассказали в Департаменте науки и образования ХОГА. Детей с подтвержденным коронавирусом меньше – с начала учебного года 138 случаев, и сегодня болеет 61 школьник.

Худо-бедно, но школы Харькова с дистанционным обучением справляются. Кто-то из педагогов подготовился к форс-мажору еще летом, освоив Google Classroom, кто-то въезжает в онлайн-программы на ходу. Общее одно – учителям приходится читать материал, находясь в школе.

"Ведь не все классы уходят на изоляцию. Учитель отчитал свой урок тем, кто в школе, а на время онлайн-урока, который по расписанию, идет в класс информатики. Там он может быть не один, а с коллегами, человека три-четыре. И вот они сидят, каждый перед своим монитором, и проводят уроки своим детям. Шум, гам – ученики тоже отвечают, не сосредоточишься. Интернет в школе слабый, как провели много лет назад – так никто и не обновлял. Поэтому во время онлайн-урока часто выбивает", – анонимно рассказала о реалиях дистанционного преподавания учитель одной из школ Харькова.

"Раз интересуются – должны дать?"

За пределами областного центра ситуация с дистанционным обучением еще хуже. Чтобы оценить масштабы проблемы, мы направили во все районные управления образования информационные запросы: насколько школы готовы к "удаленке", во всех ли населенных пунктах есть интернет, а у детей – гаджеты?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала учебного года коронавирусом заболели 149 учителей в Харьковской области

Ответы посыпались как из рога изобилия. Меньшая их часть – отписки на тему "Как чудесно в нашем районе подготовились к дистанционному обучению". Если верить отчетам чиновников, то в Кегичевском, Первомайском, Змиевском и Нововодолажском районах Харьковской области высокоскоростной интернет есть не только во всех школах, но и в каждом селе, хоть утюгом лови. И ни слова о том, у скольких детей есть гаджеты. И у скольких их нет.

"Если мы сейчас начнем опрашивать людей в селах об интернете и гаджетах, они решат: ага, раз интересуются – значит должны дать. А чего не дают? Значит, украли. У нас это мгновенная реакция", – объяснила чиновник от образования одного из районов Харьковской области.

Без гаджетов и средств

Картина в остальных районах Харьковской области такая идиллическая. Чиновники Краснокутского района отрапортовали, что к "дистанционке" на 100% готовы все их 14 учебных заведений – и только 60% детей. Причины неготовности остальных 40% прозаичны: количество учеников в семье больше, чем число гаджетов, и нет интернета.

В Волчанском районе смартфоны есть у 94,47% детей, а вот доступ к скоростному интернету всего у 70% из них. В 8 селах района – Ивановке, Бочкове, Украинском, Котовке, Шевченково, Замуловке, Плетеновке и в Огурцово – интернет слабый. Есть в районе и 119 семей, чьи дети не обеспечены гаджетами.

"Для такой категории учеников образовательный процесс организуют с помощью гаджетов родителей", – вышли из положения в Волчанской райадминистрации.

В Боровском районе все учебные заведения готовы к дистанционному образованию, но у 30% детей нет ни смартфонов, ни компьютеров. 11 школ района – сельские, поэтому интернет слабый или вовсе отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школы, вузы, детские сады: как предлагают учиться в МОН

В школах Сахновщинского района официально интернет есть во всех школах, но у 70% учеников, проживающих в селах, его нет, как и гаджетов, поэтому не все дети могут учиться дистанционно.

В Балаклейском районе, где школы тоже заявили о боевой готовности, половина всех учеников из сел и городков не смогут полноценно учиться из-за того, что нет смартфонов и доступа к сети.

Похожая ситуация и в Печенежском районе, где из-за перебоев с интернетом нет связи с детьми из отдаленных сел – таких 20% всех ребят. И еще около 30% школьников из малообеспеченных семей без гаджетов.

В Зачепиловском районе для обучения детей учителя готовы использовать свои гаджеты. Но 49 детей из бедных семей не имеют смартфонов, как и денег на их покупку.

"Подключить оптоволоконный интернет в селах нереально"

В Лозовском районе при общей готовности – тоже проблема с интернетом в отдаленных селах, поэтому ребята из Плисового, Мироновки, Нижняя Краснопавловка, Елизаветовки, Украинского и Петрополья не имеют обратной связи с учителем, сообщил заместитель главы райадминистрации Юрий Петренко. И большая половина малообеспеченных семей не может купить своему ребенку даже простенький смартфон.

А в Валковском районе в некоторых селах вовсе отсутствует интернет-покрытие либо перебои даже с мобильной связью.

На фоне радужных рапортов о боевой готовности особенно впечатлил ответ из Чугуевской общеобразовательной школы I–III степеней № 7.

"50% родителей учеников школы не имеют возможности обеспечить детей интернетом и гаджетами. Сеть интернета на микрорайоне "Дружба" (где проживает 80% учащихся) работает с перебоями. Заведение не в полном объеме обеспечено компьютерным оборудованием и интернетом. Исходя из указанного, школа в 2020–2021 учебном году не готова к дистанционному образованию", – сообщила заместитель СОШ № 7 по учебной работе Юлия Семененко.

"В каждом районе Харьковской области есть села, которые приказывают долго жить. Да, там интернет, но, как правило, ниже 30 мегабит в секунду – онлайн-урок не посмотришь. А подключить оптоволоконную сеть в сельских районах в принципе нереально. Поэтому весь интернет получают с вышек", – разводят руками чиновники от образования.

"Нет компьютерной техники из-за религиозных убеждений"

Детальнее всего ситуацию проанализировали в Дергачевском районе. Тут есть и 7 передовых учреждений, готовых хоть завтра включиться в дистанционное обучение: Полевская гимназия, КЗ "Токаревский лицей", КЗ "Безруковский лицей", КЗ "Слатинской лицей", КЗ "Великопроходовский лицей", КЗ "Русско-Лозовский лицей", КЗ "Солоницевский лицей № 3".

И школы, для которых такая форма преподавания будет проблемной: наполовину готовы КУ "Пересечанский лицей", КЗ "Солоницевский лицей № 2", филиал "Протопоповская гимназия", КЗ "Прудянский лицей", КЗ "Дворечнокутянский лицей", Солоницевская гимназия "Жемчужина", на 43% – КУ "Цупивская гимназия", на 30% – КУ "Дергачевский лицей № 2", на 16% – КУ "Козачьелопанский лицей". В них либо нет качественного интернета, либо нужного количества компьютеров и веб-камер, либо то, что есть, безнадежно устарело. Из 8335 учеников могут получать дистанционное образование лишь 6306 учащихся. Остальные 2029 школьников, а это четверть всех детей района, не имеют техники для онлайн-учебы или доступа к сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за досрочных каникул школьники могут завершить учебный год позже

В Чугуевском районе накануне старта нового учебного года улучшили интернет в 7 учебных заведениях. Но снова беда с малоимущими семьями – таких в районе 215, и у них нет средств, чтобы приобрести гаджет.

"Не то, что компьютер или гаджет – телевизор в доме один. Он весной для малообеспеченных семей был единственным источником знаний. А детей, например, трое. И уроки для разных классов весной шли в одно и то же время по разным каналам. И как им смотреть? Никак. Еще выручал – и продолжает – кнопочный телефон. У нас же классы маленькие – 5 детей. У двоих есть компьютеры и интернет, у троих – нет. И учитель звонит своим детям и объясняет каждому индивидуально: и украинский, и математику, и английский", – рассказали в Изюмском районном управлении образования.

В городе Первомайске все пять школ укомплектовали современными компьютерами и подключили к широкополосному интернету. По словам чиновников, почти у всех детей есть гаджеты и интернет дома, кроме "незначительного количества учеников, которые не имеют дома компьютерной техники из-за религиозных убеждений". Каких именно, чиновники не уточнили.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.