26 декабря, 2019 - 17:29

Елки в законе: как в Харькове найти легальную хвою

KHARKIV Today отправился в собственный рейд в поисках легальной елки. Продавцы хранят бирки в авто и жалуются на погоду.

В Харькове полицейские и экологи устраивают рейды по елочным базарам.

В этом году выявили три случая нарушений правил торговли новогодними деревьями. На продавцов составили административные протоколы. Чтобы подзаработать перед Новым годом, нерадивые торговцы продают деревья с рук и даже рубят их в лесничествах.  

В полиции предупреждают: на легально срубленной елке или сосне будет специальный чип в виде пластиковой бирки-стяжки или самоклеющейся этикетки со специальным штрих-кодом.  

Проверить, законно ли срублено дерево, покупатель может в два клика. Для этого можно воспользоваться сервисом yalynka.info, который создали в Госагентстве лесных ресурсов. В специальном поле нужно ввести штрих-код дерева. Если дерево продают легально, на экране высветится информация о продавце и даже регион, в котором вырастили дерево. Если бирка липовая — кода в системе не будет.

KHARKIV Today решил провести собственный рейд в поисках легальной елки в Харькове.

Чипы в кармане, а документы у хозяина

Небольшая точка по продаже елок рядом со станцией метро "Героев Труда" стала первой в нашем рейде. Ни на одном дереве не оказалось бирки, однако по первому требованию продавец их показал. И тут же заверил: чипы плохо держатся на елках, потому проще хранить их отдельно.

"Я не могу на каждую елку прикрепить чип, половина из них просто растеряется", – сказал Павел и тут же прикрепил пластиковую бирку-стяжку к невысокому деревцу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год в Харькове: где встретить со звездами и друзьями

Чтобы проверить, легально ли срублено дерево, заходим в мобильное приложение: указанный на стяжке код показывает, что ее срубили в лесничестве Сумской области. Однако документы на право торговли продавец показать не смог, сославшись на то, что бумаги хранятся у начальства, но при необходимости их подвезут.

Стоимость елок здесь стартует от 200 гривен за деревце.

Точка по продаже елок рядом со станцией метро Героев Труда
У метро "Героев Труда" чипы хранят отдельно от елок. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Следующая точка в нашем маршруте – елочный базар по улице Академика Павлова, 321-а. Здесь деревья оказались чипированы, а вот документы продавец показал весьма неохотно, лишь после предъявления журналистского удостоверения, хотя должен предоставлять их любому покупателю.

Здесь продают деревца из Волынской области, а вот харьковских новогодних деревьев в продаже нет.

елки-академика павлова
На улице Академика Павлова продают елки из Волынской области. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Следующая точка – перекресток улиц Героев Труда и Гвардейцев Широнинцев. Здесь также деревья оказались с чипами. Код на бирке показал, что дерево также привезли с Волыни. При этом документов у продавца, который представился Зурабом, не оказалось –  мужчина также сослался на начальство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В новогоднюю ночь метро в Харькове продлит работу

"Вот чипы на все елки! Нелегальных елок у нас нет. Документы все есть, но не у нас, все в порядке. Документы у хозяина. Чуть позже будут. Цены за елки –  200 гривен и выше", – рассказал Зураб.

елки-перекресток
Перекресток улиц Героев Труда и Гвардейцев Широнинцев завален елками. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Сосны без бирки, но с печатью

Дальше следуем на перекресток улиц Гвардейцев Широнинцев и Бучмы. Здесь бирок не оказалось ни на одном дереве, зато нам удалось отыскать владельца торговой точки –  им оказался 56-летний Джаваншир Мамедов.

На вопрос, почему на соснах отсутствуют бирки, мужчина сказал, что брал их на реализацию не в лесном хозяйстве, а у частного поставщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Винник будет петь в новогоднюю ночь на площади Свободы

"Только те елки, которые приобретаются в лесхозах, должны быть с бирками. Эти елки были приобретены у ФОП Сироштана Виктора Николаевича. На каждой елке вы можете найти печать", – сказал Мамедов.

елки-бучма
На перекрестке улиц Гвардейцев Широнинцев и Бучмы елки с печатями. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Мы проверили стволы и возле среза действительно оказались печати предприятия, однако законно ли продавать сосны по такой схеме не удалось выяснить даже в полиции. Начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник в комментарии KHARKIV Today затруднилась ответить, законно ли продавать новогодние деревья по такой схеме.

Стоимость елок здесь от 200 до 600 гривен.

елкапечать
Печать вместо бирки. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Бирки в машине и плохая погода

Следуем дальше по Салтовке. Очередной пункт в маршруте – цветочный магазин по улице Гвардейцев Широнинцев 127/1. Продавец павильона, которая представилась Татьяной, без лишних вопросов показала документы на ели, однако бирок на месте не оказалось. Девушка сказала, что их попросту забыли привезти и тут же предложила позвонить начальнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Харькове заказать "трезвого водителя" в новогоднюю ночь

"Я подвезу их сегодня вечером", – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом KHARKIV Today предприниматель Виктор, заверив, что забыл выложить бирки из авто.

Мы проверили правдивость слов: на следующий день чипы уже были на месте.

Стоимость елок здесь составляет 150-250 гривен.

елкацветы
В цветочном магазине чипы "забыли". Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Последней точкой в рейде стал елочный базар по улице Гвардейцев Широнинцев, 111. Здесь ни на одной елке чипа не оказалось. Торговец на расспросы отреагировал резко, нехотя но все же вытащил из авто пачку бумажных чипов.

"Вы видите, какая погода? Если надену чипы на все елки, они просто разлезутся. И поверьте, ни один человек не сможет просто так стать и посреди улицы даже семечками торговать. Елками без чипов уже года четыре никто открыто не торгует – ответственность за это куда суровее возможной выгоды. Да и вообще на елках много не заработаешь – вы видите, какая сейчас погода? Есть новогоднее настроение? Ну вот…", – рассказал предприниматель Максим.

Стоимость елок стартует от 300 гривен.

широнинцевелки
Елки на улице Гвардейцев Широнинцев, 111 продают плохо из-за погоды. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Во время рейда мы обратили внимание, что покупатели зачастую не смотрят на наличие чипов. Так, харьковчанин, который представился Федором, унес сосну без штрих-кода. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Площадь Свободы превратилась в наливайку

"Честно говоря, пока вы меня не спросили, я вообще не знал о том, что эти бирки существуют. Как по мне, вырубка деревьев сама по себе – уже плохо, и я не знал, что это может быть легально", – сказал мужчина.

На сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины сказано, что бирки и этикетки должны быть на всех деревьях, которые поступили в продажу, потому хранить стяжки или самоклейки в кармане – незаконно.

Продавцам деревьев, которые торгуют елками без документов, по статье 88-1 КУоАП (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира) может грозить штраф от 510 до 1700 гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.