Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 декабря, 2019 - 15:22

Площадь Свободы превратилась в наливайку

На ярмарке продают в основном глинтвейн. Фото: KHARKIV Today
ярмарка на площади
Что почем под главной елкой Харькова?

19 января открылась новогодняя ярмарка на площади Свободы. KHARKIV Today узнал, чем там торгуют и сколько это стоит.

Звуки ярмарки слышно за сотню шагов от площади Свободы. В 11:00 часов утра над центром Харькова висит ароматная дымка жарящихся шашлыков.  Если подойти поближе, к ней добавляется запах глинтвейна. Больше здесь практически ничем не торгуют, назвать это место ярмаркой можно только символически. Из примерно 55 торговых павильонов сувениры продают только в двух, это – теплые вязаные носки и рукавицы. Основной товар под харьковской елкой – глинтвейн. Он продается в больших и маленьких стаканах, с ромом и наливкой, вишневый, облепиховый и детский безалкогольный. Товар пользуется спросом: несмотря на утренние часы, харьковчане и гости города угощаются возле павильонов.

ярмарка
Глинтвейн стоит от 30 до 70 гривен. Фото: KHARKIV Today

На втором месте по популярности – наливки. Они тоже есть на любой вкус – от хреновухи до лимончелло. Закусывать предлагают преимущественно шашлыком и хот-догами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Винник будет петь в новогоднюю ночь на площади Свободы

Цены на выпивку и закуску в центре города несколько выросли по сравнению с прошлым голом. В конце 2018-го цена маленького стакана глинтвейна стартовала с 25 гривен., сейчас – с 30 гривен. В основном этот напиток предлагают по 50–70 гривен. Наливки не подорожали, за 40–50 грамм просят те же 25 гривен. Закусить сейчас дороже, чем в прошлом году. Хот-доги выросли в цене с 35 до 50 гривен. Шашлык продают по 50 гривен за 100 грамм.

карусель
Покататься на карусели можно за 50 гривен. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today 

Не забыли и о детях, для них под елкой установили карусель (50 гривен) и автодром (80 гривен) Как и в прошлом году, большую часть ярмарочного пространства занимает каток. Правила катания немного изменились. Если в прошлом новогоднем сезоне в будние дни сеанс катания стоил 50 гривен, а в выходные – 70 гривен, то сейчас с 12:00 до 17:00 можно заплатить 150 гривен и кататься без ограничений во времени, а с 17:00 – по 100 гривен за каждые 40 минут. В прошлом году со своими коньками можно было кататься бесплатно, но сейчас такое себе можно позволить только с понедельника по четверг до 12:00.

                                                      Деньги с глинтвейна и шашлыка

Ярмарка на площади Свободы не приносит ни копейки в бюджет Харькова. Вся выручка от аренды павильонов идет организаторам гуляний. В этом году это – предприниматель Анастасия Камянская.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год в Харькове: где встретить со звездами и друзьями

«30-летняя Анастасия Камянская является человеком из окружения Владислава Ткаченко и Вячеслава Дробота, брата Олега Дробота, заместителя городского головы Геннадия Кернеса. Люди из окружения Дробота и Ткаченко имеют доли на многих рынках Харькова», – утверждают в «Харьковском антикоррупционном центре».

ярмарка
На площади – не меньше 55 павильонов. Фото: KHARKIV Today

Есть надежда, что в следующем году организаторы ярмарок все-таки заплатят немного в городской бюджет. В мэрии планируют внести изменения в «Положение об организации и проведении ярмарок в Харькове» и обязать организаторов платить взнос с каждого квадратного метра торговых павильонов.

Ставку определили низкую – 0,25% от минимальной зарплаты за квадратный метр торговой площади . В 2020 году это будет 12 гривен. В Департаменте админуслуг и потребительского рынка посчитали, что прибыль от новогодней ярмарки, которая длиться месяц, составит 159 тысяч гривен, при условии, что под елкой поставят 50 павильонов.

дом деда мороза
Знаменитый дом Деда Мороза за 6 миллионов гривен еще даже не собрали. Фото: KHARKIV Today

«Это нововведение не будет распространяться на нынешнюю ярмарку. Месяц его должны обсуждать, потом его вынесут на сессию горсовета, так что, теоретически, это может быть только со следующего года», – рассказал KHARKIV Today руководитель ХАЦ Дмитрий Булах.

В то же время, по данным ХАЦ, стоимость аренды павильонов на ярмарке составляет 30–70 тысяч гривен в месяц, в зависимости от размера. Сумма, которую получат организаторы с продавцов глинтвейна и шашлыка, превысит полтора миллиона гривен.

Комментарии: 1

23 декабря, 2019 - 17:10
Владимир

Ну, все как обычно. Пан Кернес очень "обеспокоен" процветанием города. Чтобы деньги жителей шли в нужное русло.
А наливайка позволяет с минимум вложений мощно прокачивать прибыль. Не делать же 50 каруселей и 1 наливайку, это не эффективно, лучше наоборот. И при чем тут доход для города, брущатке деньги не нужны...

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.