Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 ноября, 2020 - 10:53

Экс-министр получил две годовые зарплаты перед увольнением на "гражданку"

Степан Полторак и Петр Порошенко. Фото: KHARKIV Today.
Эта сумма равна двум годовым зарплатам Степана Полторака.

Экс-министр обороны Степан Полторак с 2013 года носит звание почетного харьковчанина.  

С 14 октября 2014 года по 29 августа 2019 года Степан Полторак возглавлял Министерство обороны. По данным Bihus.Info, при годовой зарплате около миллиона гривен в 2018 году он получил выплату в почти два миллиона гривен при выходе на "гражданку".

"Интересно, что с должности министр тогда не ушел, просто по закону министерство должен был возглавлять гражданский министр, а Полторак же находился на военной службе. Поэтому, экс-чиновник с военной службы ушел, получил выплату за увольнение и фактически остался министром, но уже как гражданское лицо", — пояснили расследователи.

Они уточнили, экс-министр обороны не единственный, кто возглавлял силовые ведомства и при увольнении получил миллионные компенсации от государства, которые существенно превышают их же годовые зарплаты. Помимо Степана Полторака, это экс-главы СБУ Василий Грицак, Нацполиции Сергей Князев, бывший главнокомандующий вооруженных сил Виктор Муженко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж генпрокурора из Харькова получил 750 000 гривен после увольнения и захотел вернуться в киберполицию

Юрист по трудовому законодательству Виктория Полищук объясняет, что выплаты после увольнения — законны, но в то же время размер этих выплат никак не регулируются. 

"Нет четкого ограничения, что при увольнении государственный служащий не может получить выше 200 тысяч или 100 тысяч", — добавила она. 

Напомним, перед увольнением экс-глава Дзержинского районного суда Харькова задекларировал больше 2,5 миллионов гривен зарплаты. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.