Экс-директор ХТЗ нанес предприятию убытков на полмиллиона долларов

19 августа 22:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(1)
Загрузка...
Фото: autocentre.ua

Фото: autocentre.ua

18 августа Хозяйственном суде Харьковской области слушалось дело о взыскании убытков, причиненных Владиславом Губиным АО "ХТЗ".

Иск в суд подал акционер Харьковского тракторного завода, которому принадлежит более 10% акций АО "ХТЗ", компании Calverton Establishment Limited (аффилирована с группой DCH Александра Ярославского, владельца контрольного пакета акций предприятия).

Предмет иска - взыскание убытков, причиненных Губиным АО "ХТЗ",  передает РБК Украина со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Однако, как считают юридические представители истца и АО "ХТЗ", их попытки призвать суд к установлению истины в деле, путем получения объективных данных и экспертных мнений, были Хозяйственным судом Харьковской области грубо проигнорированы. По информации адвоката ХТЗ Андрея Хоришко, это был "судебный спектакль, который нельзя назвать ни судебным процессом, ни правосудием в принципе".

"Судья Погорелова Е.В., не изучив ни одной страницы из 2500 страниц дела, отказала в иске! Во-первых, она изначально не допускала представителей общественности, закрывшись в кабинете и угрожая вызвать охрану. Во-вторых, заслушивала ходатайства и заявления представителей истца-акционера и АО "ХТЗ" только пока в заседании присутствовали представители ОБСЕ. И, в-третьих, что является верхом цинизма, на ознакомление с позицией Губина В.В., изложенной в письменных возражениях, представителям истца и АО "ХТЗ" Погорелова Е.В. дала 20 минут (!!!), отказавшись предоставить хотя бы 1 день на подготовку обоснованных пояснений. После этого ХТЗ заявил отвод, в удовлетворении которого было отказано… По сути, это было не судебное заседание, а бутафория в сталинском духе, мы наблюдали инсценировку судебного процесса, создание видимости работы", - заявил он.

По данным пресс-службы, за время 20-минутного перерыва в судебном заседании АО "ХТЗ" через электронный сервис, существующий в хозяйственном суде Харьковской области, уточнил исковые требования, в том числе на основании заверенных копий кассовых книг, изъятых СБУ во время обысков на заводе.

"Хозяйственным судом Харьковской области из СБУ были истребованы, в том числе заверенные копии кассовых книг по фактам присвоения Губиным средств, те самые 2 500 листов, которые судья Погорелова отказалась исследовать в заседании 18.08.2016 г. Благодаря этому мы получили точную цифру денег, полученных Губиным В.В. под отчет, которые он использовал, по нашему мнению, для присвоения. Речь идет ни много, ни мало о 14,5 млн. грн!", - сообщил Андрей Хоришко.

Кроме того, представители истца и АО "ХТЗ" по совокупности вышеперечисленных нарушений заявили повторный отвод судье Погореловой Е.В.

"Однако, ввиду отсутствия после оглашенного перерыва в зале представителей ОБСЕ, судья даже не дала возможности огласить документы, поданные посредством электронного сервиса, и фактически выгнала представителей истца и АО "ХТЗ" из зала заседаний, заявив, что она в совещательной комнате. Соответственно, наличие поданного и не рассмотренного судьей Погореловой Е.В. отвода до оглашения решения, лишает такое решение Хозяйственного суда Харьковской области законной силы", - рассказывает Хоришко.

Пресс-служба добавила, что, "учитывая однозначно манипулятивный ход судебного процесса, представители акционера-истца и АО "ХТЗ" будут обжаловать неправосудное решение в судах апелляционной и кассационной инстанций". Также, истец намерен обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с жалобой на судью Погорелову в связи с грубым нарушением норм процессуального права при осуществлении правосудия.

Балчун: В "Укрзалізниці" я вижу только "схемы" Курс валют в Харькове 19 августа
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Экономика
Комментариев: 0