Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов просили судью отправить их под домашний арест

19 декабря 16:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

В повторной экспертизе Зайцевой не указали методы, по которым ее проводили. Фото: KHARKIV Today

Суд продлил арест Зайцевой и Дронову до 16 февраля без права внесения залога.

Сегодня, 19 декабря, в Киевском районном суде Харькова прошло очередное заседание по делу ДТП на Сумской. Во время заседания зачитали результаты повторной экспертизы на наличие наркотических веществ в организме Елены Зайцевой во время аварии.

Результаты должны были огласить во время прошлого заседания, которое не состоялось из-за болезни адвоката Геннадия Дронова Сергея Перепелицы. Защитник потерпевших Лариса Матвеева в тот же день рассказала журналистам, о том, что экспертиза оказалась "пустой": специалисты не смогли сделать вывод о состоянии Зайцевой из-за "недостатка входящих данных", из чего следует, что результаты не отличаются от предыдущих: в организме найдены опиаты, но установить была ли Елена Зайцева в состоянии наркотического опьянения, эксперты сделать не могут, поскольку невозможно определить количество вещества. По словам Ларисы Матвеевой, согласно действующим нормам законодательства Украины, в подобных случаях фиксируют только наличие запрещенного вещества в организме, а его количество не имеет значения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДТП на Сумской: МОЗ подтвердило, что Зайцева была в состоянии наркотического опьянения (документ)

Допросить специалиста, который проводил экспертизу не смоли из-за ходатайства Евгения Мельниченко, одного из адвокатов Елены Зайцевой. Он не смог приехать на заседание и направил обращение, чтобы допрос перенесли.

Также решался вопрос о продлении меры пресечения для подозреваемых Елены Зайцевой и Геннадия Дронова. Их защитники не согласились с требованием прокуроров оставить участников ДТП в СИЗО и просили о переводе под домашний арест.

"Ходатайство прокурора необоснованно. Риски не доказаны, — заявила Юлия Козырь, адвокат Елены Зайцевой. — Прилежное поведение моей подзащитной и её помощь следствию свидетельствуют об этом. Ни разу она не отказывалась от участия в следственных действиях. Зайцева также готова сдать свой загранпаспорт. Помимо этого, она признаёт свою вину. В материалах дела присутствуют медицинские документы с диагнозами заболеваний, от которых она страдает в течение десяти лет. Это подтверждает, что она не в состоянии скрываться от следствия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДТП на Сумской: Зайцева останется в СИЗО, причин для госпитализации нет

Защитник Геннадия Дронова также подал ходатайство о содержании своего подзащитного под домашним арестом. Он не согласился с утверждением прокурора, заявившем, что при снятии ареста его подзащитный может совершить правонарушение.

"Дронов согласен сдать загранпаспорт, чтобы его перевели под домашний арест с использованием прибора слежения", — заявил адвокат Сергей Перепелица.

"Я поддерживаю своего адвоката и не собираюсь никуда убегать и прятаться, готов сдать паспорт. На первое судебное заседание я пришел сам", — заявил Геннадий Дронов.

Против изменения меры пресечения выступила адвокат потерпевших Лариса Матвеева. Она напомнила о том, что суд так и не смог допросить нарколога Елену Федирко, которая осматривала Зайцеву сразу после ДТП.

"В материалах дела защиты Зайцевой есть заключение о ее состоянии здоровья. В учреждении, где Зайцева содержится, есть все необходимые врачи, — заявила Лариса Матвеева. - Находясь под домашним арестом, она может не получить необходимой помощи".

Судья Виктор Попрас принял решение оставить подсудимых Зайцеву и Дронова в СИЗО и продлил арест до 16 февраля без права внесения залога.

Отметим также, Лариса Матвеева рассказала журналистам, что при повторной экспертизе специалисты не указали, какую методологию они использовали во время анализа.

"У нас к экспертизе есть вопросы. Согласно требованиям действующего законодательства, в любом экспертном исследовании необходимо указывать методы и методологию. В данной экспертизе эти данные отсутствуют. Мы обратились с адвокатским запросом в ХОБСМЭ. Ранее мы уже обращались в МОЗ, чтобы выяснить, какие, в принципе, существуют методы для определения наркотические вещества в крови. Мы получили ответ, в котором говорилось, что существует две методологии и ни на одну из них специалисты, проводившие повторную экспертизу, не ссылались. Нам интересно, какими методами, о которых не знает МОЗ, они пользовались", — сообщила Лариса Матвеева.

Следующее заседание суда по делу о ДТП на Сумской назначено на 20 декабря.

Как писал KHARKIV Today, следствие установило, что Зайцева прогуливала занятия в автошколе.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    На гілляку в центрі міста

    Аноним says:

    0

    2

    Нагнали такую пургу, а ведь с каждым, кто за рулем, может , не дай Бог, подобное случиться, но общественное мнение, если под домашний арест — значит судья взял взятку. Да, нет по такому делу взятки не берут , судьи тоже люди. Я это к чему, не нагнетайте ситуацию, оставьте суд в покое, разберутся без вас, просто кому лучше, что два фигуранта находятся под арестом — только пиар для адвокатов , особенно адвокатов потерпевших, они вроде как свой гонорар отрабатывают, вроде как молодцы, но если посмотреть на эту ситуацию , то получается плохо для всех — кроме адвокатов со стороны всех фигурантов — они уж точно обеспечены работой

Нацгвардейцы поздравили харьковских малышей с Днем Святого Николая (Фото) Под Харьковом произошел пожар на ферме: в огне погибло 50 свиней (Фото)
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное