ДТП на Сумской: экспертиза о состоянии Зайцевой снова оказалась «пустой»

11 декабря 16:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Елена Зайцева не была против перенесения заседания. Фото: KHARKIV Today

Повторная экспертиза Елены Зайцевой не показала новых результатов. 

Сегодня, 11 декабря, Киевский районный суд должен был продолжить рассматривать дело о ДТП на Сумской. Однако заседание не состоялось из-за неявки Сергея Перепелицы, адвоката Геннадия Дронова. Он не приехал из-за того, что сейчас находится на стационарном лечении в связи с болезнью. В зале суда присутствовал второй адвокат подсудимого, Александр Гепалов. Однако Дронов подал ходатайство о переносе заседания. На это судья Виктор Попрас заявил, что суд и без того затянулся.

"Вы и так пребываете под стражей длительный период, - сказал он, обращаясь к Дронову. - Заседания уже переносили. Помните, что вы не можете злоупотреблять правом на защиту".

Остальные участники разбирательства не поддержали ходатайства Перепелицы об изменении даты. Суд объявил перерыв в рассмотрении дела и назначил следующие заседания на 19 и 20 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «И Зайцева, и Дронов могли избежать столкновения», — эксперт

Адвокат потерпевших Лариса Матвеева рассказала журналистам, что уже пришли результаты повторной экспертизы Елены Зайцевой о наличии опиатов в ее биологических материалах. Как и  в первый раз, они не дали ответа на вопрос, была ли обвиняемая под действием наркотических препаратов или нет.

"С результатами экспертизы я ознакомилась. Эксперты не сделали точного вывода о состоянии Зайцевой. Обозначили, что им недостаточно входящей информации для окончательных выводов. Поэтому, фактически, мы получили так называемую "пустую" экспертизу", - сообщила Матвеева.

По ее словам, экспертиза не соответствует действующим нормам законодательства.

"Они (эксперты) заявили, что им необходимо определить количество действующего вещества. Хочу обозначить, что, согласно действующим методикам установления состояния и наличия наркотических веществ, определение количества этих веществ не предусмотрено, - рассказала Лариса Матвеева. - Это сообщалось в докладе врача-лаборанта, которого допрашивали в качестве свидетеля в судебном процессе. То же самое было обозначено в выводе токсикологической экспертизы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДТП на Сумской: Зайцева останется в СИЗО, причин для госпитализации нет

По словам адвоката, для определения, был ли человек под действием наркотиков или алкоголя, существует инструкция, постановление Кабмина и методологические рекомендации. Такие исследования проводятся в два этапа. На первом устанавливают группу веществ. У Зайцевой - это опиаты. На втором этапе определяют конкретное вещество. В случае с Зайцевой - это кодеин. Исследования проводятся селективным методом, который не предусматривает установление количества этого вещества.

Как писал KHARKIV Today, Адвокат семей потерпевших в смертельном ДТП на Сумской Лариса Матвеева поставила под сомнение компетентность и непредвзятость действий прокуратуры в ходе следствия по делу об аварии. Ответа дисциплинарной комиссии на данный момент нет. Лариса Матвеева надеется, что заявку рассмотрят до конца 2018 года.

Комментариев: 0
Кернес ответил на петицию об установке светофора на Московском проспекте В Купянске семимесячная девочка перевернула на себя кастрюлю с кипятком
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное