20 ноября, 2018 - 18:23

ДТП на Сумской: суд отклонил заявление адвоката Дронова об отводе экспертов

Суд отклонил заявление адвоката Дронова об отводе экспертов. Фото: KharkivToday
20 ноября Киевский районный суд Харькова рассмотрел заявление адвоката Геннадия Дронова об отводе экспертов

20 ноября Киевский районный суд Харькова рассмотрел заявление адвоката Геннадия Дронова об отводе экспертов из Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса, которые проводили дополнительную техническую экспертизу в конце октября.

На судебное заседание явились три из четырех экспертов: Виталий Варлахов, Валерий Ольхов и Анна Роман.

По словам одного из сотрудников института, четвертый эксперт Юлия Носатенко не смогла явиться на заседание в связи с тем, что пребывает на больничном.

Отметим, что заявление об отводе экспертов адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепилица подал на рассмотрение суда 13 ноября. Его поддержала адвокат потерпевших Лариса Матвеева. Ее подзащитный Игорь Берченко также выразил свои сомнения в отношении результатов повторной экспертизы.

Прокурор Омельченко и адвокаты Зайцевой Юлия Козырь и Сергей Мельниченко сочли требование Сергея Перепелицы об отводе экспертов безосновательным.

"Он (Сергей Перепелица) оценивает доказательства, а не компетенцию или предвзятость экспертов. Оценка доказательств - это прерогатива судьи", — заявил адвокат Сергей Мельниченко.

Эксперты назвали заявленные претензии в свой адрес необоснованными и настаивали на достоверности полученных результатов.

"При всех указанных скоростях автомобиля Lexus было установлено, что действия Геннадия Дронова, который находился за рулем машины, не соответствуют требованиям дорожного движения", — заявил старший сотрудник института судебных экспертиз Виталий Варлахов.

После окончания перерыва судья Виктор Попрас отклонил заявление адвоката Геннадия Дронова об отводе экспертов.

Также экспертов вызвали на заседание для разъяснения результатов повторной экспертизы. Напомним, по данным повторной технической экспертизы Геннадий Дронов должен был остановиться возле дублирующего светлофора. Также согласно выводам экспертов, передняя часть автомобиля Дронова пресекла условную линию.

Адвокат Дронова задал вопрос о методах, которыми руководствовались эксперты для установления условной линии. На что Виталий Варлахов заявил, что в ходе анализа эксперты руководствовались методикой комплексного автотехнического исследования.

Во время допроса эксперт заявил, что для проведения экспертизы он использовал данные одной видеозаписи. Также он добавил, что в зависимости от угла съёмки границы условной линии могут меняться.

Однако на вопрос адвоката Дронова Сергея Перепилицы о том, сколько градусов составил угол съёмки, Варлахов ответить не смог.

По словам Сергея Перепелицы, это один из ключевых моментов, упущенных в заключениях экспертизы, поскольку в зависимости от угла съёмки вину его подзащитного можно доказать или опровергнуть.

На следующем судебном заседании, которое состоится 27 ноября, должны допросить четвертого эксперта. Предположительно, именно он сможет прояснить заключения своих коллег.

Как сообщал KHARKIV Today18 октября 2017 года на улице Сумской произошло смертельное ДТП. 11 человек пострадали: пятеро погибли на месте, шестеро — получили травмы различной степени тяжести. Впоследствии одна из пострадавших, Диана Берченко, умерла в больнице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.