ДТП на Сумской: эксперты не могут определить скорость автомобилей

7 августа 16:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Суд Зайцева: эксперты не уверены в своих показаниях.

Суд Зайцева: эксперты не уверены в своих показаниях. Фото: KHARKIV Today

Сегодня, 7 августа, Киевский районный суд Харькова продолжил рассмотрение дела против Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, участников ДТП на улице Сумской, жертвами которого стали шесть человек, еще пятеро получили травмы.

Суд допросил экспертов института имени Бокариуса Анну Роман и Юлию Носатенко. Судья Виктор Попрас зачитал выводы комиссии экспертов, согласно которым установить скорость, с которой ехали автомобили Зайцевой и Дронова, не представляется возможным. При этом в выводах было сказано, что автомобиль Дронова пересек условную линию. Юлия Носатенко пояснила, что под условной линией следует понимать начало закругления проезжих частей. Эта линия не является местом столкновения.

Адвокат Дронова Сергей Перепелица попросил Юлию Носатенко показать на схеме эту условную линию. Эксперт отказалась. Она пояснила, что условную линию определяла группа экспертов в рамках своей компетенции. Она единолично не может нарисовать эту линию.

"Если суд назначит дополнительную экспертизу, комиссия экспертов нарисует эту условную линию", - добавила Юлия Носатенко.

Она пояснила, что определить скорость автомобиля Фольксваген Таурег не представляется возможным, поскольку он двигался неравномерно.

"Сначала Фольксваген Туарег набирал скорость. Затем замедлился. После выполнения маневра поворота он снова ускорился. Исходя из того, что автомобиль менял скорость, определить скорость его движения невозможно", - пояснила Юлия Носатенко.

Скорость Лексуса, по словам эксперта, нельзя установить, потому что на видео, где зафиксированы оба авто, Лексус появился в последний момент.

Она также добавила, что группа экспертов не посчитала нужным рассчитать расстояние между автомобилями, хотя теоретически это было возможно.

На реплику защитника Дронова, что выводы экспертов в большинстве своем не могут ответить на вопросы, потому что это не представляется возможным, Носатенко ответила, что для изучения было предоставлено некачественное видео.

"На видео с площади Конституции, где автомобиль Лексус движется рядом с автомобилем красного цвета контуры автомобилей и контуры колес размыты. Они просматривается слабо", - рассказала Юлия Носатенко.

По ее словам, это затрудняет определение расстояния, которое преодолел Лексус Зайцевой. И ставит под сомнение определение скорости по времени, за которое автомобиль преодолел определенный отрезок пути.

Как писал KHARKIV Today, во время ДТП Зайцева была в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, адвокаты просили для Зайцевой и Дронова домашний арест с ношением электронных браслетов. Однако, судья Виктор Попрас продлил обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога на время судебного разбирательства.

18 октября в 20.45 на улице Сумской произошло смертельное ДТП. Шесть человек погибли, пятеро получили травмы различной степени тяжести.

Комментариев: 3
    Аноним:
    7
    0

    Якщо фахівці Інституту не можуть вирішити елементарні завдання (швидкість автомобілів перед ДТП та в момент зіткнення), то треба ставити перед Міністерством юстиції питання про низький рівень кваліфікації таких експертів і їх невідповідність посадам. Нехай Мінюст тепер проводить експертизу і встановлює швидкість.

    Аноним:
    0
    0

    ну не смогла я, не смогла никак определить эту долбаную скорость,
    я забьіла что учила в школе

    Аноним:
    0
    0

    Институт Бокариуса — это насквозь продажная контора! И нашим и вашим! Ни какой объективности. Вымогатели!
    Любой более менее образованный человек может определить скорость движения по тому видео, которое есть, замерив отрезок дороги и время прохождения его автомобилем!!!

Погода в Харькове: будет сухо и солнечно Пожар в УИНП: на восстановление памятника архитектуры понадобится от 10 миллионов гривен, - Рабинович
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное