Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 февраля, 2018 - 11:23

"Доступные лекарства" доступны лишь немногим

доступные лекарства
Программа могла бы быть эффективнее, если бы не механизм, по которому она работает.

Программа «Доступные лекарства» рассорила областное начальство с Министром здравоохранения. Ульяна Супрун прямо обвинила харьковских чиновников в саботаже. Лекарства из министерского списка незадолго до нового года исчезли из аптек и до сих пор появились не везде.

Программой «Доступные лекарства» имеют право воспользоваться люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой. Но иметь право – не значит его реализовать. Для большинства жителей Харьковской области «доступные лекарства» все так же недоступны из-за несовершенства программы, бюрократических проволочек и элементарной нехватки денег. Тысячи пациентов смогли сэкономить на лечении благодаря помощи государства, однако программа могла бы быть намного эффективнее, если бы не «кривой» механизм, по которому она работает.

Остались без лекарств

В конце декабря препараты из перечня программы «Доступные лекарства» пропали из аптек. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обвинила в этом руководство областей.

«Со всей Украины поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе «Доступные лекарства». Врачи не выдают рецепты, а аптеки – лекарства, объясняя это отсутствием финансирования. Это неправда – финансирование национального уровня было выделено вовремя и в полном объёме, но во всех областях, кроме двух, оно не распределено местной властью», – написала руководитель Министерства в Facebook на прошлой неделе.

Две области, которые отметила Супрун как положительный пример, – Полтавская и Черниговская. В других регионах, по словам чиновницы, до сих пор не утвердили бюджеты и не распределили средства, в том числе и в Харьковской области, где, по ее информации, средства задерживает казначейство и они не доходят в районы.

Спустя день к Ульяне Супрун с открытым письмом обратился руководитель Харьковского облсовета Сергей Чернов с требованием опровергнуть сказанное.

«Уже по состоянию на конец января специалистами коммунальных учреждений здравоохранения в Харьковской области было выписано почти 3 тысячи рецептов, из которых в аптечной сети отоварено 849. В соответствии с помесячным планом ассигнований, в январе текущего года на выполнение Правительственной программы «Доступные лекарства» предусмотрены расходы в общем объёме 5 800,3 тыс. грн», – возмутился Сергей Чернов.

Однако, как оказалось, проблемы с казначейством у аптек, работающих с программой «Доступные лекарства», действительно существуют. Особенно это касается маленьких аптек в районах области. В начале 2018 года сошлись воедино сразу несколько извечных проблем.

В казначействе Харьковской области вопросом перечисления денег озаботились только во второй половине января, несмотря на то, что, по словам и. о. министра здравоохранения, 3 января деньги ушли в области.

– 15 января областное финансовое управление дало распоряжение о распределении средств по районам области. 16 января Казначейство распределило все средства. То есть все районы деньги получили, – рассказала «Харьковской неделе» начальник ГУ Государственной Казначейской службы в Харьковской области Раиса Еремейчук.

Казначейству понадобилось некоторое время, чтобы закрыть счета и открыть новые. Все это время аптеки давали лекарства из запасов прошлого года или покупали их за свой счет в надежде на то, что компенсация от государства придет. Кстати, и в прошлом году аптеки работали по возвратной схеме, что не вызывает энтузиазма у фармацевтов.

«Деньги в этом году еще не пришли, – рассказала «ХН» фармацевт из аптеки «Партнер» в Балаклее. – Мы – маленькая аптечная сеть, своих оборотных средств у нас мало. Просили-просили, чтобы деньги выделяли по факту, а не для закупки лекарств, но… В этом году реализовывали лекарства, которые остались от прошлого года, по приказу Министерства. Сейчас мы сделали заказ новых препаратов, на днях должны прийти, потом мы сформируем отчет по рецептам и будем ждать возврата денег.»

По словам фармацевта, возврата средств иногда приходилось ждать довольно долго. Такая же ситуация – и в городе Лозовая.

«Людей по программе «Доступные лекарства» мы начали отоваривать после 22 января, когда было опубликовано распоряжение МОЗ, которое утверждает список лекарств на 2018 год. Лекарства купили на собственные средства», – рассказал сотрудник муниципальной аптеки в Лозовой Виталий Грабар.

Выходит, что по тем 849 рецептам, которые, по словам Сергея Чернова, были отоварены с начала года, пациенты получили лекарства только благодаря сознательности частных фармацевтов. Ни Министерство, которое не может создать нормальную процедуру поступления денег на счета, ни областной совет и облгосадминистрация, которые ничего не сделали для решения проблемы, никак не могут приписать себе эту заслугу. Люди получают лекарства не столько благодаря усилиям чиновников, сколько вопреки.

«Доступная» роскошь

Перебои в работе программы случаются не впервые – доступные лекарства на деле доступны очень немногим людям, которые имеют на них право. В прошлом году, в начале работы программы в ХОГА определили, что в бесплатных препаратах нуждаются 964 тысячи пациентов. Однако получили доступ к бесплатным и льготным препаратам чуть больше половины из них (см. графику).

– Не все люди, нуждающиеся в лечении, осуществляли его именно теми лекарствами, которые есть в реестре, – созналась и. о. начальника управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.

Для многих людей «доступные лекарства» оказались недоступны по другой причине: в селе или поселке часто негде было достать нужный препарат. В апреле, когда программа только начала работать, препараты продавали только в 10% аптек. Сейчас их количество увеличилось в три раза, однако до сих пор, даже в больших городах у людей есть проблемы с тем, чтобы попасть сначала в поликлинику, а потом, уже с рецептом, – в аптеку. 79-летняя Галина Евдокимова живет на улице Бучмы, пенсионерка страдает гипертонией и, кроме того, имеет проблемы с суставами, из-за чего плохо ходит. 11-я поликлиника находится в 30 минутах неспешной ходьбы от ее дома, и это расстояние женщина не всегда в силах преодолеть.

– Один раз я сходила в поликлинику, мне выписали препарат. Потом была отдельная история с его поиском: в аптеке при поликлинике лекарства не было, пришлось ехать в другую. Я, честно говоря, больше и не ходила – мне с моими ногами тяжело, к тому же есть аналогичное недорогое лекарство, которое я покупаю в аптеке по соседству, – рассказала «ХН» пенсионерка.

Некоторые препараты очень непросто найти в аптеках. Оксана Нечипоренко часто покупает лекарства для мамы – ей после инсульта нужен «Амидарон», однако это лекарство оказалось дефицитным.

– Дефицит есть и в аптеках, которые работают по программе, и даже в обычных аптеках за деньги его купить сложно – все выгребают, – рассказала Оксана.

Провизор Александра из аптеки «Славутич» на улице Сумской, которая участвует в программе «Доступные лекарства», подтвердила: этого препарата действительно нет. Редко бывает он и в других аптеках. По информации Галины Сироштан, во всем якобы виноват завод-производитель (препарат болгарский), который не поставил достаточное количество упаковок с лекарством. Впрочем, в начале работы программы было еще хуже: в аптеках постоянно отсутствовали 35 наименований из 157. Сейчас список бесплатных медикаментов увеличили до 198, двух лекарств для гипертоников нет на постоянной основе.

Очереди у врачей и в аптеках

Несмотря на все неурядицы, тысячи людей в Харьковской области смогли сэкономить деньги благодаря программе «Доступные лекарства». Большинство из них страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но нарекание вызывает тот факт, что рецепт выдается сроком только на 1 месяц. Из-за этого в поликлиниках не протолкнуться. Все приходят к терапевтам, кардиологам и семейным врачам за новыми рецептами.

– Эта программа – хорошая возможность сэкономить, но не на всех позициях, – говорит харьковчанка Виктория Черникова, которая регулярно получает лекарства от гипертонии для своей бабушки. – В программе в основном участвуют самые дешевые препараты. Если хочется что-то получше, – или сами покупаем, или доплачиваем.

Владелец сети аптек Александр Демченко отказался от участия в программе по ряду причин, одна из которых – дополнительная нагрузка для провизоров.

– Мы не участвуем в этой программе, поскольку нам не позволяет это делать программное обеспечение, к тому же провизоры очень не любят работать с клиентами, которые приходят с «голубым рецептом», – рассказал «ХН» Александр Демченко. – Многие пациенты не в курсе, что за некоторые лекарства в списке нужно доплатить от 10 до 30% стоимости, начинают кричать, что им все должны выдать бесплатно. Необходима какая-то разъяснительная работа в тех же поликлиниках. Возможно, необеспеченным людям, пенсионерам, эта программа частично помогает, однако я считаю, что это только временная мера.

По мнению фармацевта, расширение списка бесплатных препаратов не решит проблему недоступности лекарств для большей части украинцев по причине их дороговизны. Этому могло бы способствовать создание страховой медицины, но ее нет даже в планах медицинской реформы.

Мнение эксперта

Член общественного совета при МОЗ, семейный врач Евгений Гончар считает, что программа заработает лучше, если из цепочки Министерство здравоохранения – областные советы – районные советы – аптеки исключить местные власти.

– Для аптек не очень выгодно работать по этой программе. В Киеве, например, с «Доступными лекарствами» сотрудничает только коммунальное предприятие. Остальные аптеки неохотно соглашаются, потому что это – «длинные деньги»: сначала нужно вложить свои, а потом ждать, когда их тебе вернут. При этом большинство препаратов из списка недорогие, на них нельзя заработать. В основном эти лекарства можно достать в аптечных пунктах при поликлиниках. Проблема, возможно, будет решена в этом году, когда будет создана Национальная служба здоровья Украины, которая должна напрямую заключать договоры с аптеками, минуя местное руководство. Для аптек это будет намного удобнее. Я думаю, нужно включать поощрительные механизмы для предприятий, например, льготы на аренду и так далее. Саму программу я считаю очень позитивной, во-первых, из-за того, что позволяет людям экономить, во-вторых, люди стали более дисциплинированно посещать врачей – раньше многие не занимались своим здоровьем, поскольку думали, что это будет им не по карману, – прокомментировал эксперт.

Лекарства дорожают

В 2018 году в Минздраве планируют расширить перечень «доступных лекарств» еще на 10 препаратов по уже прописанным в программе заболеваниям. К тому же, чиновники собираются выдавать медикаменты бесплатно или с небольшой доплатой еще трем категориям пациентов – больным с депрессией, с желудочно-кишечными заболеваниями, а также беременным с анемией. Правда, планы эти пока весьма туманны и конкретных сроков для их реализации в Министерстве не называют.

Бесплатные лекарства этим больным не помешали бы, ведь в 2017 году медпрепараты подорожали, а в этом году еще больше вырастут в цене, – предположили эксперты «Экономического дискуссионного клуба». Они посчитали среднюю цену минимальной корзины лекарственных средств на год. В список исследователи включили 20 препаратов и расходных материалов – бинт, лейкопластырь, зеленка, валидол, анальгин. По расчетам экспертов, в 2017 году такая корзина стоила 277 грн, а в 2018 уже обойдется в 322 грн.

Составители рейтинга сделали расчет и по областям Украины. Харьковская область оказалась среди регионов-середнячков, «медицинская корзина» обходится ее жителям в 319 грн в год, тогда как больше всех тратят на лекарства жители западных областей Украины, а меньше всего – в Винницкой и Хмельницкой областях.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.