Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 декабря, 2018 - 18:15

Михаила Добкина начнут судить в Харькове после Нового года

Третье заседание суда назначили на 31 января 2019 года. 

После двух отмененных судебных заседаний по делу о "кооперативной схеме" третье — назначили на 31 января 2019 года. 

Первое заседание отменили из-за отсутствия одного адвоката Добкина и обоих защитников Чечельницкого и Овинниковой. На второе не пришел один из обвиняемых - Владимир Конюхов, директор ООО "Первый завод", которое находится в собственности ПАО " Трест Жилстрой - 1".

Кроме него, в уголовном деле о "кооперативных схемах" фигурирует еще пять человек: Михаил Добкин, Татьяна Овинникова, Сергей Чечельницкий, Борис Баронин, Андрей Китченко.

Как сообщал KHARKIV Today, народного депутата и экс-губернатора Харьковской области обвиняют в том, что он в сговоре с подчиненными незаконно вывел из собственности громады более 70 гектаров земли и нанес городу миллионные убытки.

«Кооперативные схемы» – общее название для ряда хозяйственных преступлений, в которых подозревают должностных лиц Харьковского горсовета. По данным Генпрокуратуры, с 2008 по 2016 годы через сессии Харьковского горсовета было выведено больше 650 гектаров городской земли, что нанесло городу ущерб на 4 миллиарда гривен. Чиновники и приближенные к власти предприниматели воспользовались законодательной нормой еще советского периода, согласно которой жилищно-строительные кооперативы имели право бесплатно получить земельные участки под строительство.

Уголовное производство в отношении Михаила Добкина открыли в 2014 году. Народного депутата обвиняют по нескольким статьям: злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжелые последствия, по предварительному сговору группой лиц; пособничество в завладении правами на имущество путем обмана в особо крупных размерах; посягательство на злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору группой лиц, совершенному повторно, а также в завершенном посягательстве на пособничество. Если его вина будет доказана, ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацей имущества.

Сам Михаил Добкин назвал обвинения "притянутыми за уши", но обязался посещать каждое судебное заседание.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.