Добкина будут судить. Посадят ли чиновников за «кооперативные схемы»?

10 ноября 9:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
В Харькове будут судить Михаила Добкина.

В понедельник Михаил Добкин должен явиться в Дзержинский районный суд. Фото: Патріоти України.

12 ноября Михаил Добкин сядет на скамью подсудимых. В Дзержинском суде состоится первое заседание в скандальном деле о «кооперативных схемах». "ХН" поинтересовалась, каковы перспективы этого процесса.

Народного депутата и экс-мэра Харькова обвиняют в том, что он в сговоре с подчиненными незаконно вывел из собственности громады более 70 гектаров земли и нанес городу миллионные убытки.

Новая глава в истории «харьковских кооперативных схем». Суд наконец начнет слушать дело о разбазаривании городской земли, где обвиняемыми проходят бывший мэр Михаил Добкин, его заместитель Татьяна Овинникова, главный архитектор Харькова времен добкинского мэрства Сергей Чечельницкий, замдиректора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Борис Баронин, а также руководители псевдокооперативов, которые создавались для бесплатной передачи гектаров городской земли в частные руки.

Довели до Дзержинского суда

Медлительные жернова украинского правосудия перемалывают «кооперативные схемы» больше четырех лет. Уголовное производство было открыто в 2014-м. В 2016 году прошли обыски в горсовете, «Национале» и в особняке Добкина в Лесопарке. В июне 2017-го генпрокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с требованием снять с нардепа-оппоблоковца неприкосновенность – Рада дала добро, над Добкиным нависла угроза ареста. За месяц до этого по подозрению в участии в «кооперативных схемах» в изолятор временного содержания отправилась заместитель действующего городского головы Татьяна Овинникова – и вскоре вышла под залог в 30 миллионов гривен, которые собрали главы кооперативов. Внесли «выкуп» и за Добкина – 50 миллионов дал коллега-депутат Вадим Новинский.

С тех пор дело тянется ни шатко ни валко: в Дзержинском суде идет слушание дела по одному из эпизодов «кооперативных схем», где Добкин не фигурирует, обвиняемые Овинникова с Чечельницким из чиновников стали советниками городского головы. Сам Михаил Добкин, будучи подозреваемым в служебном подлоге и ряде других серьезных преступлений, продолжает ходить в парламент, создал свою партию и заявил о желании баллотироваться в президенты.

Юрий Луценко остается генпрокурором Фото: Podrobnosti.ua

В июне прошлого года луценко потребовал снять с Добкина неприкосновенность. Фото: Podrobnosti.ua

В Генпрокуратуре тем временем считают, что проделали грандиозную работу.

«Следователи и прокуроры провели больше 300 допросов, 90 временных доступов к вещам и документам, 200 обысков, 70 осмотров, назначено и получено больше 50 выводов экспертных исследований», – отчиталась пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Со следующего понедельника харьковчан ожидает очередной судебный сериал – коллегия судей под председательством Алексея Шишкина, который слушает также дело Овинниковой–Чечельницкого, приступит к судебному процессу над Михаилом Добкиным и его предполагаемыми подельниками.

Кернес как бы ни при чем

В качестве пострадавшей стороны на суд приглашен секретарь горсовета Александр Новак – довольно комичная ситуация, с учетом того, что он много лет бок о бок работал с обвиняемыми. Сам Михаил Добкин также предстанет перед судом.

– Он будет, разумеется, – он обязан быть на предварительном слушании. Что касается наших ходатайств, я пока не готов разглашать эту информацию, – сообщил «ХН» один из адвокатов Михаила Добкина Игорь Степанов.

Вполне вероятно, что сторона защиты будет настаивать на том, чтобы отправить обвинительный акт на доработку в прокуратуру – как это было на предварительном заседании по делу Чечельницкого–Овинниковой. Со стороны Генпрокуратуры может быть заявлено ходатайство о переносе слушания дела в Полтаву – по аналогии с делом Кернеса, поскольку Дзержинский суд небезосновательно подозревают в чрезмерной лояльности к чиновникам Харьковского горсовета. Но вряд ли обвинители пойдут на это, полагают в Харьковском антикоррупционном центре (ХАЦ).

– Подсудность, скорее всего, менять не будут. Если сейчас изменить подсудность, все обвиняемые по этому делу получают прекрасную возможность затягивать рассмотрение. У каждого из них – по два адвоката или больше, это дело будет тянуться бесконечно – можно даже не рассматривать, – рассказал «ХН» юрист ХАЦ Владимир Рысенко.

Эксперты антикоррупционного центра долгое время освещают расследование «кооперативных схем». Сейчас у антикоррупционеров есть большие сомнения в том, что кто-то из чиновников сядет в тюрьму.

– Я не уверен в обвинительном приговоре, поскольку дело не было передано в полном составе обвиняемых. Там отсутствует Геннадий Кернес, а значит, непонятна вся цепочка. Есть Михаил Добкин, который подписывал решения, но нет секретаря горсовета, который выносил их на сессию, – полагает Рысенко.

Кабмин увеличил зарплату мэрам городов-миллионников.

Кернес в деле не фигурирует, хотя именно он формировал повестку дня для сессий. Фото: KHARKIV Today

Доказательство вины будет усложнять и тот факт, что решение о передаче земли кооперативам принимал коллегиальный орган – то есть все депутаты горсовета.

– Если нет четких следственных действий, которые бы доказали, что Добкин, к примеру, заставлял депутатов голосовать за эти решения или угрожал им, доказать это будет сложно, – полагает журналист Олекса Шалайский, редактор сайта «Наші гроші», который специализируется на расследовании коррупционных схем. – Например, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в махинациях с продажей завода «Краян». За решение продать его тоже сессия проголосовала, у них есть допросы людей, которые говорили, что Труханов принуждал их голосовать. Против Добкина должен кто-то свидетельствовать.

По словам Шалайского, «кооперативные схемы» вывода земли из городской собственности – не уникальное харьковское изобретение. Подобными методами землю передавали и в Киеве во времена Леонида Черновецкого. Однако там, в отличие от Харькова, под суд пошел секретарь горсовета Олесь Довгий. Ни в одном городе Украины создание псевдокооперативов не было столь явной фикцией, полагает эксперт.

– В Киеве были настоящие кооперативы, где в состав входили 100 или около того участников – как и положено. В Харькове кооперативами называли объединение пятерых или даже двух человек. Харьковская история была самой брутальной, – говорит Шалайский.

Судя по тому, как неспешно шло следствие и суд по одному из эпизодов по Овинниковой–Чечельницкому, судебное разбирательство, в котором фигурирует Добкин, рискует затянуться на годы.

В чем обвиняют Добкина?

«Кооперативные схемы» – общее название для ряда хозяйственных преступлений, в которых подозревают должностных лиц Харьковского горсовета. По данным Генпрокуратуры, с 2008 по 2016 годы через сессии Харьковского горсовета было выведено больше 650 гектаров городской земли, что нанесло городу ущерб на 4 миллиарда гривен. Чиновники и приближенные к власти предприниматели воспользовались законодательной нормой еще советского периода, согласно которой жилищно-строительные кооперативы имели право бесплатно получить земельные участки под строительство.

Михаила Добкина обвиняют по нескольким статьям: злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжелые последствия, по предварительному сговору группой лиц; пособничество в завладении правами на имущество путем обмана в особо крупных размерах; посягательство на злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору группой лиц, совершенному повторно, а также в завершенном посягательстве на пособничество.

Первый эпизод, о котором идет речь в деле Михаила Добкина, касается выделения 16 гектаров жилищному кооперативу «Авантаж» в 2008 году – на тот момент в него входили всего 3 человека. Предполагаемый ущерб для города – 48 миллионов гривен.

Второй эпизод произошел в том же 2008 году. Кооператив «Жилстрой-1» получил 61 гектар земли, харьковский бюджет недосчитался 178 миллионов гривен.

Комментариев: 0
Долой маршрутки! Харьковчане объединяются, чтобы ездить на работу в складчину Прогулки по Харькову. Здание Музея церковных древностей на улице Искусств
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы