04 ноября, 2019 - 17:24

Добкин заболел: год не могут начать суд по "кооперативной схеме"

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
В очередной раз не состоялось заседание суда по делу о "кооперативной схеме".

В очередной раз не состоялось заседание суда по делу о "кооперативной схеме" выделения земли в Харькове.

4 ноября должно было состояться заседание по делу, где обвиняемыми проходят несколько чиновников Харьковского горсовета, которые были организаторами "кооперативной схемы" выделения земли. Но так и не состоялось. В зале присутствовали советник Кернеса, бывший главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, а также вице-мэр Татьяна Овинникова. Но обвиняемый Михаил Добкин не явился.

"К сожалению, не все участники процесса явились, адвокат подал прошение перенести заседание в связи с болезнью Добкина, нет адвоката Овинниковой Менива", - объявил судья Алексей Шишкин.

Прокуроры посчитали невозможным проведение заседания, как и другие стороны процесса - представители пострадавших и адвокаты.

В результате судья Шишкин отругал адвоката Татьяны Овинниковой, который якобы задействован в другом процессе в Полтаве, но не предоставил ни одного подтверждающего документа и вновь перенес заседание - теперь на конец ноября.

"Мы не можем повести подготовительное заседание с октября 2018 года, уже девятое заседание, когда мы не можем начать наконец-то, потому что не являются участники процесса. Адвокат Менив не первый раз не является, он не предоставил ни одного оправдательного документа, четвёртое заседание он пишет заявление", - сказал судья.

Напомним, в 2014 году прокуратура открыла уголовное производство в отношении Михаила Добкина по нескольким статьям.

Согласно расследованию, Добкин и другие подозреваемые чиновники незаконно передали в частную собственность более семидесяти гектаров земли на общую сумму более 200 миллионов гривен.

Добкина обвиняют в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжелые последствия, по предварительному сговору группой лиц; пособничестве в завладении правами на имущество путем обмана в особо крупных размерах; посягательстве на злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору группой лиц, совершенному повторно, а также в завершенном посягательстве на пособничество. Если в суде докажут вину Добкина, ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2018 году производство о "кооперативной схеме" передали в Дзержинский суд. В деле - шестеро подозреваемых: Михаил Добкин, Сергей Чечельницкий, Татьяна Овинникова и трое основателей жилищных кооперативов.

Как писал KHARKIV Today, 19 сентября 2019 года дело о "кооперативной схеме" снова не состоялось, поскольку один из обвиняемых, Владимир Конюхов (имеет отношение к "Жилстрой-1"), не явился, а защитница Сергея Чечельницкого Юлия Плетнева опоздала на полчаса.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.