Добкин и закон: в чем подозревали сторонника «русского мира»

28 июля 11:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Фото: соцсети

В деле «кооперативных схем» против Добкина начали давать первые показания. Пока оппоблоковец пытается представить из себя жертву политических преследований, «ХН» вспомнила, в чем и когда обвинялся одиозный нардеп и как ему до сих пор удавалось избегать правосудия.

Адвокаты Добкина подали апелляцию на решение Печерского суда о взятии нардепа под стражу. Сам депутат тем временем жалуется представителям ОБСЕ на преследования по политическим мотивам и пытается выдать себя за гонимого оппозиционера.

Дело, в котором подозревают Михаила Добкина, от политики довольно далеко. Напомним, Генпрокуратура обвиняет нардепа в том, что, будучи мэром Харькова в 2008 году, он подписал решения сессий о выделении 78 гектаров земли по так называемым «кооперативным схемам». Таким образом, застройщики-монополисты под видом жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) бесплатно получали участки, перепродавали с выгодой или строили на ней многоэтажки и шикарные коттеджи. Если Добкина признают виновным в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

На этой неделе следователи вручили около десятка подозрений в рамках уголовного производства по «кооперативным схемам», еще семь обвинительных актов в отношении фигурантов переданы в суды.

- Есть и второе направление борьбы c «кооперативной схемой». Мы обратились в суды со 137 исками. Только в этом году внесено 20 исков на земли площадью почти 25 гектар. 10 из них касаются земли, выделенной уже в 2016 году. Один из этих исков рассмотрен и уже по старой традиции нам отказано в связи с окончанием сроков давности. Отказывают по формальным причинам, - cообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Несколько исков все-таки оказались результативными: суды вернули Харькову более 5 гектаров земли. Есть информация, что несколько фигурантов дела уже пошли на сделку со следствием и начали давать показания п этому делу.

- Меня лично беспокоит, что Добкина судят не за сепаратизм и поддержку «русского мира», а за события 10-летней давности, которые еще могут не закончиться приговором, - говорит нардеп Виталий Куприй.

В приговоре сомневается и эксперт аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев. Он уверен: дело, дойдя до суда, имеет все шансы там застрять.

- Процесс может тянуться долго (как это происходит с «полтавским судом» над Геннадием Кернесом или делами Александра Ефремова и Вадима Новинского), но в конце 2018 года истечет срок давности инкриминируемых Добкину преступлений, - рассказал политолог «ХН».

В расследовании «кооперативных схем» тоже есть риск спустить все в болото судебной рутины и политических договоренностей.

Фото: соцсети

Харьков помнит

Во время заседания Верховной Рады, на котором обсуждалось снятие неприкосновенности с Михаила Добкина и разрешение взять его под арест, многие депутаты обращались к генпрокурору с просьбой обратить внимание не только на экономические  преступления.

- Весь Харьков знает, кто принес войну в наш город в 2014 году. Я хотел бы вам показать фото, где Геннадий Кернес и Михаил Добкин под триколорами звали «русский мир» в мой мирный город. Я хочу спросить: как же так случилось, что через три года после того, как эти люди организовали эшелоны титушек из Харькова и Днепра, которые ехали сюда, в мирный Киев, били, убивали людей – почему эти люди до сих пор не привлечены к ответственности?, - возмутился с трибуны нардеп Роман Семенуха (партия «Самопоміч).

Фото: соцсети

Михаила Добкина уже пробовали привлечь к ответственности за посягательство на территориальную целостность Украины. 22 февраля 2014 года он был соорганизатором съезда депутатов «Юго-Восточных регионов», на котором звучали призывы к отделению нескольких областей от Украины и вооруженному сопротивлению! Напомним, в те дни в Крыму уже появились зеленые «человечки», которые были идентифицированы как российские войска. В то же время председатель Харьковской облгосадминистрации собрал во Дворце Спорта не только руководителей Юго-Восточной части Украины, но и большую делегацию из РФ. В городе принимали главу комитета по международным делам Госдумы РФ, сенаторов и российских губернаторов. Там же, со сцены, оружие выпрашивал глава «Оплота» Евгений Жилин. «Вооружите нас, чем можете вооружите нас», — кричал делегатам и Добкину главарь-«титушка».

Фото: соцсети

Первого марта на площади Свободы под руководством Добкина проходил многотысячный митинг российских гастролеров, которые сотнями прибывали на Южный вокзал или сразу автобусами в центр Харькова. Послушав речи Михаила Марковича и его друга Геннадия Адольфовича, вооруженная толпа бросилась захватывать здание Дома Советов, а затем жестоко избивала евромайдановцев. В Харькове пытались реализовать сценарий, который «выгорел» в Донецке и Луганске.

Фото: УНИАН

Когда стало ясно, что украинский Харьков победил, Добкин на время сбежал в Россию вместе с семьей, однако вскоре вернулся, подал в отставку с поста губернатора и тут же угодил под домашний арест по обвинению в посягательстве на территориальную целостность. Однако следователи СБУ вскоре закрыли дело, не найдя состава преступления.

Фото: УНИАН

Это было не первое столкновение Добкина с Фемидой. В 2008 году его вместе с братом Дмитрием и Геннадием Кернесом обвинили в хранении кокаина – некий Игорь Гаврилов утверждал, что якобы продавал наркотик тогдашнему мэру Харькова. Дело дошло до суда, но было закрыто. В том же году следователи СБУ обвинили Добкина в растрате госсредств на 1,5 млн. грн, однако Киевский районный суд Харькова отказал в возбуждении дела.

Сейчас правоохранители как никогда близко подошли к тому, чтобы довести обвинение против Добкина до суда, а суд – до обвинительного приговора.

Мировоззренческие взгляды Михаила Добкина

  1. О появлении зимой 2014 года в Харькове «титушек» с битами: «Как они выглядят? Как ангелы! Спасители! С прекрасными лицами и с очень таким, знаете, пытливым взором. Выявляют всех нарушителей и испепеляют их взглядом».
  2. Об отправке в Киев отрядов «титушек» для разгона Евромайдана: «Что касается активистов «Украинского фронта», мы действительно, наверное, дней уже семь постоянно отправляем с определённой ротацией людей в Киев для помощи, наведения там порядка».
  3. О призывах к физическому насилию (февраль 2014): «Одни за то, чтобы было бесчинство, другие - за то, чтобы был в стране порядок. Я - на стороне последних. А для этого необходимо, наводя порядок, призвать к ответу, наказать физически, а если потребуется - уничтожить тех, кто с оружием в руках пытается сегодня убивать людей и диктовать свою волю, волю толпы, пока ещё правовому государству Украина».
  4. Об Украине: «Украина как унитарное государство не состоялась».
  5. О евромайдановцах: «Наша с вами задача - не просто дать отпор оголтелым нацистам всех мастей и доморощенным боевым хомячкам и приезжим, но и сохранить все здания в целости и сохранности. Подонки, которые сегодня ломают государственное имущество по всей стране, ничего в своей жизни не построили, кроме шалашей, халабуд, и, может быть, схронов. Потому мы их туда все равно загоним со временем».

В Харькове открыли территориальное управление НАБУ Инсулин на вес золота. Больным диабетом не хватает лекарства
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0