Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 августа, 2020 - 08:37

Дезсредства, градусники и щитки: что покупают харьковские школы к 1 сентября

Будут ли харьковские учителя проводить занятия в щитках — вопрос.

Школы Харьковской области закупают на тендерах мыло, дезсредства, антисептики и даже щитки.

С начала эпидемии управления образования города и области начали потихоньку делать специфические закупки, связанные с коронавирусом. Уже в мае прошли первые тендеры, в которых предметом закупки были инфракрасные бесконтактные термометры. Тогда они были нужны для детских садов, которые открылись в июне. Накануне 1 сентября KHARKIV Today решил выяснить, как скупились районы. Ведь в условиях коронавируса школы по рекомендациям МОЗ должны быть впрок обеспечены дезинфицирующими средствами (должны стоять на всех входах),  масками (нужен запас для всех педагогов минимум на 5 дней), жидким мылом (обязательно во всех туалетах), бесконтактными термометрами, а также щитками (для школ, которые находятся в "оранжевой" зоне карантина). Ответственность за весь антикоронавирусный набор — на директоре каждой школы.

ЧТО ПОКУПАЛИ ШКОЛЫ ГОРОДА

По данным, опубликованным в системе публичных закупок ProZorro, из 9 районов Харькова в канун нового учебного года приобрели большую часть из антикоронавирусного набора управлениях образования Шевченковского и Киевского районов.  

В Шевченковском районе, где в 30 школах коммунальной формы собственности учатся более 20 тысяч детей, а в 31 детсаду — 6500 детей, купили: 2500 литров жидкого мыла, 33 штуки дезинфицирующего средства, 57 антисептиков для рук и 41 инфракрасный термометр.   

В Киевском районе расположены 23 школы коммунальной формы собственности, там 18 тысяч 640 учеников, также в районе 36 детсадов. Для них приобрели 2700 литров жидкого мыла, 210 литровых средств для дезинфекции и 1 инфракрасный термометр. 

В Московском районе находится 36 школ и 37 детсадов. Управление образования администрации района купило 76 инфракрасных термометров. Недавних закупок мыла, дезсредств и антисептиков нам найти не удалось. 

Жидким мылом запаслись в управлении образования Холодногорского района. Для школ района купили 2550 литров мыла, в районе 8100 учеников 12-ти школ и больше трех тысяч воспитанников в 22 детсадах. Термометры, дезсредства и антисептики через тендер они в ближайшее время не закупали. 

Бесконтактные инфракрасные термометры в июне и июле покупали в управлении образования Новобаварского района. В районе 15 школ и 16 садов, для них приобрели 56 термометров. При этом закупок мыла, дезсредств и антисептиков мы не увидели. 

В Немышлянскиом районе, где 20 школ и 19 детсадов, еще в июне управление образования покупало 27 бесконтактных термометров и 191 антисептик и больше ничего из того, что нужно для выполнения рекомендаций МОЗ, на сайте ProZorro не значится. 

В Слободском районе работают 19 школ и столько же детсадов, там в конце мая купили 20 инфракрасных термометров и 2000 литров жидкого мыла (400 5-литровых бутылок). Тендеров на дезсредства и антисептики мы не нашли. 

На сайте ProZorro нам не удалось увидеть "коронавирусных закупок" управлений образования администраций Индустриального (21 детсад и 18 школ) и Основянского районов (18 детсадов и 10 школ).  

По словам директора департамента образования Харьковского горсовета Ольги Деменко, деньги на антикоронавирусный набор дали на прошлой сессии, которая прошла 19 августа, а часть закупок прошла раньше. 

"Дело в том, что на предыдущих этапах подготовки к новому учебному году, это было и в мае, и в июне, районы уже для садов и школ частично закупали. А вот на последней сессии Харьковского горсовета 19 августа были выделены дополнительные деньги на покупку бесконтактных термометров и на покупку дезинфицирующих средств. И на данный момент, насколько мне известно, все районы работают над закупкой бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств. Это точно", — рассказала она KHARKIV Today.

Отметим, мы не нашли ни одного тендера от управлений образований в Харькове на покупку щитков. Хотя город находится в "оранжевой" зоне адаптивного карантина как минимум до 7 сентября. Это значит, что учителя должны преподавать в щитках. 

Маски для городских школ не покупали, поскольку их до 1 сентября обещают раздать бесплатно. Ученикам достанется по четыре штуки, педагогам по десять штук. Школьникам младших классов маски не нужны, потому они их не получат. 

ЧТО ПОКУПАЛИ ШКОЛЫ ОБЛАСТИ 

Маски в области покупают за бюджетные деньги. К примеру, партию в семь тысяч штук купили в Богодуховском районе. Этот район, как и Харьков, попал в "оранжевую" зону, там решили купить и 55 щитков для учителей.

Запасаются щитками для учителей и в районах, которые относятся к "зеленой" зоне. Так, 22 защитных щитка купили в поселке Зачепиловка, еще три щитка купила школа в поселке Донец (Балаклейский район). 

В области помнят и о температурном скрининге, потому закупают градусники. В частности, бесконтактные инфракрасные термометры купили: Мерефа (30 штук), Великий Бурлук (10 штук), Люботин (8 штук), Лозовая (6 штук), Богодуховский район (37 штук), Змиевской район (31 штука), Зачепиловский район (27 штук), Дергачевский район (25 штук), Близнюковский район (20 штук), Шевченковский район (18 штук), Кегичевский район (13 штук), Первомайский район (12 штук), Нововодолажский район (10 штук). 

В канун нового учебного года запаслись и антисептиком. Закупки прошли в Люботине (200 литров антисептика), Зачепиловке (160 литров антисептика) и в Изюмском районе (130 литров антисептика), дезсредства купили в Змиевском районе (186 литров) и Купянске (90 литров). Жидким мылом запаслись, среди прочих, в Богодуховском, Кегичевском, Шевченковском, Первомайском районе и Купянске.

Комментарии: 1

07 сентября, 2020 - 12:03
Лилия

В Индустриальном районе, конечно не удалось увидеть....там всё покупают родители ,а не школы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.