Девятерых экс-регионалов из Харьковского облсовета могут лишить мандата

17 февраля 16:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Среди кандидатов «на вылет» — глава фракции «Опозиционного блока» Олег Каратуманов, директор филиала МБФ «Фонд Александра Фельдмана», представитель «Нашего края» Максим Водка и  член БПП, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО Лариса Орлова.

Не в лидерах, но в списках прогульщиков также глава Администрации Президента Игорь Райнин и глава Харьковской обладминистрации Юлия Светличная.

Деятельность, а точнее, бездеятельность харьковских депутатов проанализировало общественное движение ЧЕСТНО.

По закону, если депутат пропускает 50% и более заседаний сессий или комиссий за полный год каденции, то он может потерять мандат. Закон не предусматривает каких-либо причин для пропусков заседаний.

Харьковский облсовет — один из крупнейших в Украине. Только здесь и в Днепре после сокращения количества мандатов в облсоветах оставили по 120 депутатов. При этом 40% харьковских избранников-прогульщики. Все депутаты, которые пропустили более 50% сессий и комиссий и стали кандидатами на отзыв — экс-«регионалы».

Фото: Рух Чесно

Представители «Возрождения» отказались давать комментарий, уполномочив на это пресс-службу партии в Харьковской области.

«Партия не может решать вопрос отзыва депутатов, это могут инициировать только граждане. Обращений от граждан никаких не поступало с жалобами на этих депутатов. По данным партии, эти люди плотно работают в округах. Головаш болела,  у Попова в прошлом году  было 6-7  командировок. Но на комиссиях присутствовали их представители, насколько я знаю это законно», — пояснили ЧЕСТНО в пресс-службе партии.

Юрист Общественного движения Галина Чижик отметила, что помощники депутатов, которые не имеют права голоса, не могут заменить присутствие депутатов на комиссиях или сессиях: «Местные депутаты взяли себе за правило ставить детские площадки, раздавать продуктовые наборы, освещать улицы и ремонтировать подъезды. И в их плотный график работа в комиссиях или посещения пленарных заседаний никак не вписывается. Помощники, которые делают это за них, нарушают закон так же, как и депутаты, которые не выполняют своих обязанностей».

Представители Оппоблока также отказались контактировать с общественниками. Более активную, чем на сессиях, деятельность они ведут за пределами страны. Так на этом фото Олег Каратуманов вместе с Михаилом Добкиным запечатлен на фоне Стены плача.

Каратуманов и Добкин у Стены плача Фото: facebook.com

Депутат от «Нашего края» Максим Водка пропустил 54% заседаний постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО. В комментарии ЧЕСТНО он сказал, что ходить на комиссии депутату необязательно.

Максим Водка в Лондоне Фото: facebook.com

Относительно прогулов представительницы БПП Орловой, с которой активистам также не удалось связаться, лидер фракции «Солидарность», Виктор Коваленко отзывать депутатку не собирается: «Для меня важно мнение избирателей. Как человек работает на округе и на местах. Сколько она помогла, сколько сделала для избирателей. Пропуски — конечно плохо, но надо сначала выяснить, может она болела. Для меня важно, как человек работает в округе и на местах», — заявил политик.

Среди прогульщиков облсовета — также представители города Харькова — Евгений Водовозов и Игорь Райнин, пропустившие по 33% заседаний сессий.

Фото: chesno.org

Но больше всего депутатов прогуливают заседания комиссий. «Именно во время заседаний комиссии депутаты должны тщательно рассматривать проекты решений, давать свои предложения и нарабатывать решения проблем, чтобы их в дальнейшем вынесли на рассмотрение всей совета. Законодательство между важностью заседаний сессий и комиссий ставит знак равенства. Депутаты, которые получили от избирателей представительский мандат, имеют от их имени участвовать во всех заседаниях», — подчеркивают активисты ЧЕСТНО.

Однако депутаты пренебрегают своими обязанностями, среди них — и председатель Харьковской ХОГА Юлия Светличная. В целом же среди прогульщиков лидируют «Батькивщина» и «Солидарность», причем из восьми прогульщиков Батькивщины 5- пропускают заседания.

Фото: chesno.org

Елена Колмык — председатель регламентной комиссии Харьковского областного совета, которая должна следить за тем, чтобы депутаты не нарушали закон, очень коротко ответила на просьбу ЧЕСТНО прокомментировать поведение депутатов: «Нет. Потому, что я очень занятой человек и прошу меня больше не беспокоить».

Если депутат пропустил более 50% заседаний в течение года, его можно лишить мандата (ст. 37, ЗУ «О статусе депутатов местных советов»). Перед местными выборами 2015 года депутаты Верховной Рады Украины усложнили процедуру отзыва. Даже если громада выполнит все условия — в конечном итоге решение будет принимать партия.

 

 

Уголь вышел из-под контроля: блокада и ее последствия ГПУ: За преступления против Майдана реальный срок получил лишь один "титушка"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0