Депутаты призвали сделать работу Харьковского горсовета более прозрачной и понятной

7 сентября 17:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Накипело

В Харькове прошел круглый стол «Відкрита рада» с участием лидеров фракций Харьковского горсовета. Тема — «Вільний доступ до пленарних засідань міськради».

По словам организаторов, фракция «Відродження» в очередной раз не вышла на контакт с организаторами, поэтому ее представители не пришли. Отсутствуют и представители «Нашего края», которые фактически поддерживают позицию фракции «Відродження».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидера "Самопомочі" пытались не пустить на сессию.

"В демократических странах никому в голову не приходит не пустить представителя громады, который фактически оплачивает деятельность городского совета и т.д. Конституция Украины всем гарантирует свободный вход. В Харькове не пускать - это прихоть одного человека - городского головы. Формально преграды нет, но есть факт того, что никого не пускают", - считает эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

"На последнюю сессию не пустили и депутатов, а не только активистов. 5 депутатов «Самопомочі» стояли внизу. Это препятствование депутатской деятельности, по факту это криминальное преступление. В этот раз, мы надеемся, виновные будут наказаны. Личности пока не установлены. По поему мнению, факт закрытия здания - это одно из доказательств того, что у нас закрытая власть. Суть жизни Кернеса – обмануть - закон, регламент и т.д. Поэтому, что бы мы не прописали, - выполняться все будет по-другому. Пока есть условный «договорняк» Кернеса с Киевом, - он может делать все, что угодно. Сейчас у нас есть программа по улучшению сессионного зала. Но единственный апгрейд - изменение компьютерной программы и интерфейса", - рассказал депутат горсовета от фракции "Самопоміч" Тарас Ситенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нам необхідна #відкрита рада": как соцсети отреагировали на потасовку у горсовета. 

Глава Антикоррупционного Центра Дмитрий Булах, на которого напали на прошлой неделе, говорит, что Харьковский горсовет – совсем не городской совет.

"Городской совет - на самом деле не «совет». Там никто ни с кем не советуется. Орган не исполняет функций", - сказал Булах.

На встрече прозвучали идеи менять регламент горсовета, в противном случае он не станет более открытым.

"Три года назад эта история была для нас неподъемная. Наверное, тогда нам не хватило мудрости, сил и знаний. Благодаря реформаторской коалиции мы поняли, что можем получать доступ к горсовету. В облсовете таких сложностей нет. Избиратели могут увидеть тех депутатов, которые представляют их интересы. Точка кипения прошла - мы понимаем, что сопротивление дает еще большее желание зайти. Если бы 21 июня нас пустили - на этом вся эта история могла бы и закончиться. Гражданским активистам надо инициировать изменения в регламент, тем более это везде прописано", - считает эксперт Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Дробот.

Для того, чтобы менять правила, их нужно знать, но пока горсовет остается закрытым и на этом уровне: никто не знает, сколько мест в зале.

"С открытости начинается нормальная работа любого учреждения. Доступ в горсовет должен быть абсолютно свободен - в том числе и доступ «к телу» чиновников. Прямая трансляция и реальный доступ - это не одно и то же. У жителей города должна быть возможность задать вопросы и в идеале высказать свое мнение. Именно поэтому недопуск людей - это не только ограничение прав, но и основание для возможных злоупотреблений. Сегодняшний регламент этому способствует. Никто не знает количества мест. По какому критерию определяются люди, которые не допускаются? Любая система должна работать по каким-то правилам и должна быть понятна. Эта - нет. Должны быть изменения в регламент. Это должно быть инициировано общественными организациями", - рассказал эксперт Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Представители партий БПП «Солидарность» и «Самопоміч» зачитали обращения, направленные на то, чтобы сделать работу горсовета более прозрачной и понятной для харьковчан.

Погода на 8 сентября: в Харькове - до 22 градусов тепла Марина Порошенко в Харькове. Фоторепортаж KHARKIV Today
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0